Почему мы любим себя жалеть и как от этого избавиться

> Жизнь
Читать: 17 мин

Из всех человеческих эмоций, пожалуй, самой бесполезной и разрушительной является жалость к себе. Согласно экспертам, эта привычка способна нанести вам вред и даже вашим близким. Узнайте, почему и как этого избежать, а также как перестать себя жалеть.

Содержимое материала

Что такое жалость к себе и как её распознать

© AntonioGuillem/IStock

Том Роббин: «Вся жалость к себе коренится в людях, относящихся к себе слишком серьёзно».

Что такое жалость к себе? Это преувеличенное чувство жалости к собственной жизни, к своему положению или обстоятельствам. Большинство из нас испытывают жалость к себе на протяжении всей нашей жизни. Хотя она может служить самоуспокаивающим механизмом, который помогает в дальнейшем принять или изменить жизненные обстоятельства, во многих случаях она становится ядовитой привычкой, разрушающей жизнь.

Вот несколько признаков того, что вы постоянно себя жалеете:

Почему нам нравится себя жалеть

© Thought Catalog/Flickr

Жалость к себе – это форма эгоизма. Наши собственные страдания – это всё, о чём мы думаем или о чём заботимся. Мы перестаём узнавать, что чувствуют другие, и даже задумываться об этом.

Существует множество причин, почему люди любят жалеть себя, и вот основные из них:

Проще предположить, что вы некомпетентны, чем прилагать усилия и обнаружить, что ваши худшие опасения по поводу ваших способностей верны. «Я хочу написать книгу, но я не умею писать». «Я хочу назначить свидание, но я слишком непривлекательна». Неудача – это разочарование, но если вы говорите себе, что у вас нет способности чего-то сделать, вы отнимаете у себя шанса на успех. Да, возможно, будет 100 неудач, но одна удача изменит всю вашу жизнь.

Большинство людей используют зависть как мотивацию для самосовершенствования. Но ленивые снова оправдывают себя и говорят, что никогда не станут такими, как их друг, коллега и т.д.

Каждый хочет чувствовать себя особенным, потому что иначе приходит осознание, что вы –   обычный человек из миллиардов, который будет шататься по миру, а затем навсегда будет забыт. В детстве все мы были особенными. Так нам говорили наши родители.

Но во взрослой жизни мы сталкиваемся с рутиной, проблемами с финансами, семейными неурядицами, которые часто заставляют людей впадать в депрессию. Из-за неё они начинают жалеть себя и считать, что их проблемы нельзя сравнивать с проблемами других людей. Что их проблемы – «особенные». Конечно, глупо и высокомерно говорить, что вы – единственный человек с такими проблемами. Но вы всё равно будете это делать, чтобы чувствовать себя лучше и оправдывать то, что у вас нет того, что есть у других людей.

Очень часто люди перекладывают ответственность на других, так как не в силах признать, что они совершили ошибку. А ведь ошибки совершают все люди. В них нет ничего плохого. Чем дольше вы от них бежите, тем хуже. Вам хочется найти оправдание, обвинить кого-то другого (необязательно человека – мир, обстоятельства, время, в которое мы живём), только не себя. Но только это не зрело. Вы не можете убежать от проблем, не признав их и не решив.

Почему нам вредит жалость к себе

© fizkes/IStock

Жалость к себе – это то, что каждый делает в какой-то момент своей жизни, и в небольших дозах это может быть действительно полезным – только если это вдохновляет вас на изменения.

К сожалению, чаще всего жалость к себе вредна: не только для вас, но и для других людей. Те, кто постоянно себя жалеет, в конечном итоге становятся зависимыми от других людей в эмоциональной поддержке. Без их жалости и внимания, без их поддержки они рушатся и терпят крах, а в некоторых случаях буквально умирают – становятся жертвами суицида.

Чувство жалости к себе происходит в двух формах и по двум причинам: либо вы хотите внимания и эмоциональной поддержки от кого-то (нет ничего плохого в этом при умеренности), и таким образом вы проецируете или «сбрасываете» эти негативные чувства на других, или вы попадаете в ловушку депрессии, из которой сложно выбраться.

Некоторые люди могут жалеть себя, потому что они ищут внимания, но вся эта жалость к себе в конечном итоге проявится в виде эмоциональной зависимости и, в конечном счёте, болезни.

Из-за вашей жалости к себе окружающие могут морально истощаться, также погружаться в депрессию, а также уставать от общения с вами. То есть вы вредите не только им, но и себе – близкие устают от вас и уходят. И вы остаётесь один со своими проблемами.

Те, кто впадают в жалость к себе, обычно быстро указывают пальцем на других и играют в игру с обвинениями. Как мы говорили, жалость к себе может быть вызвана неспособностью взять на себя ответственность за свои поступки и решения. Это токсичное мышление приводит к целому ряду проблем в отношениях, не только в романтических отношениях, но и всех других отношениях.

Чем дольше вы жалеете себя, тем пагубней становится привычка. Это – зависимость, и от неё в некоторых случаях требуется помощь терапевта.

Как избавиться от жалости к себе

© g-stockstudio/IStock

Но если жалость к себе ещё не переросла в серьёзную зависимость, вы можете справиться с ней самостоятельно. Вот простые привычки и методы, которые помогут вам преодолеть эту проблему и перестать тратить на неё столько времени и энергии.

Немного успокойте свой разум и тело, чтобы мыслить трезво и рационально. Просто сядьте и закройте глаза. А потом дышите через нос. Сосредоточьтесь только на воздухе, что входит и выходит. Больше ни о чём не думайте. Делайте это в течение 1-2 минут. Это заставит вас чувствовать себя более сосредоточенным и расслабиться.

Спросите себя: кому в этом мире повезло меньше, чем вам? Этот вопрос помогает увидеть вещи в более широкой перспективе. За какие 3 вещи вы можете быть благодарны, но часто принимаете как должное? Не знаете? К примеру:

Если это не помогает, переходите к следующему пункту.

Спросите себя о ситуации, которая заставила вас жалеть себя: будет ли это иметь значение через 5 лет? Или даже через 5 недель? Скорее всего, нет, и вы просто делаете из мухи слона.

Это поможет вам увидеть то, что с вами произошло, в более оптимистичном и конструктивном свете. Да, возможно, с вами произошло что-то действительно неприятное. Но подумайте, что из этого всего вы извлекли? Как бы вы себя сейчас ни чувствовали, поверьте, всё это окупится. Вы теперь узнали то, что пригодится вам в будущем.

Время от времени можно позволить себе испытывать жалость. Но ограничьте время. Примите во внимание все эмоции, мысли или шок, вызванные ситуацией. Не подавляйте их, ведь они потом дадут о себе знать. Признайте, что вам плохо, что вы считаете что-то несправедливым. Пусть на это уйдёт не более 10 минут. А затем глубоко выдохните и нацельтесь на мысли о том, что вам удастся это преодолеть.

Не стоит зацикливаться только на себе, окажите поддержку или помощь близким или даже незнакомым людям. Это позволит вам перестать жалеть себя и улучшить ваше самочувствие. Доказано, что помощь другим помогает и нам. Вы можете сделать что-то простое: выслушать друга, уступить место в общественном транспорте, помочь сестре с переездом.

Спросите себя:

Запишите свои ответы и используйте их в качестве мотивации тогда, когда негативные мысли и жалость снова будут забивать вашу голову.

Вы можете сделать это с помощью бесплатного приложения Google Keep. Либо написать на стикере и держать его на виду. Вот сколько хороших напоминаний: «Можно жалеть себя 10 минут. Но затем двигайся вперёд и действуй. За какие 3 вещи я должен быть благодарен в своей жизни, но слишком часто воспринимаю их как должное?»

Сделайте маленький шаг вперёд. Сядьте, возьмите ручку и лист бумаги. Проведите мозговой штурм в течение 3-5 минут. Подумайте над тем, что вы можете сделать, чтобы улучшить ситуацию, из-за которой начали себя жалеть, или как вы можете отвлечься от неё.

Подумайте о том, что вы можете сделать, когда в следующий раз что-то пойдёт не так или когда вы начнёте слишком долго жалеть себя. К примеру, как можно скорее поговорите с кем-то об этом, чтобы иметь возможность высказаться и выяснить всё для себя.

Конструктивно обсудите с этим человеком то, что вы можете сделать, чтобы улучшить ситуацию, в которой находитесь. Если это близкий человек, вы можете попросить его высказать его мнение на счёт случившегося, чтобы получить более объективный взгляд и понять, что вы делаете из мухи слона. Помните, что даже маленькие шаги (описанные выше) помогут вам не застрять в этом негативном потоке мыслей.

Ужасные вещи случаются. Можно плакать и жалеть себя или злиться. Но в какой-то момент вы должны стряхнуть с себя жалость, отпустить прошлое и решить не позволять ему полностью поглощать вас. В противном случае вы не сможете учиться и извлекаться из опыта урок и двигаться дальше.