Почему могут заблокировать банковскую карту и как решить проблему

> Технологии
Читать: 7 мин

Блокировка банковской карты – это распространенное явление, поэтому вероятность столкнуться с неприятной проблемой достаточно высокая. Обычно это происходит совсем не потому, что клиент нарушает какие-то правила. Дело в том, что банки используют несовершенные алгоритмы контроля за активностью карт, которые зачастую воспринимают обычные транзакции в качестве потенциально опасных. Из этого материала вы узнаете, почему могут заблокировать банковскую карту и как решить эту неприятную проблему.

Содержимое материала

Почему могут заблокировать банковскую карту?

почему могут заблокировать банковскую карту
© zentilia/iStock

Банки вправе блокировать карты и счета клиентов без их согласия, если у них есть основания полагать, что какая-то операция может быть связана с мошенничеством. На самом деле в этом нет ничего плохого, ведь существует немало примеров, когда блокировка карты помогала клиентам сохранить свои деньги. Кроме этого, финансовые организации вправе отказывать клиентам в совершении безналичных расчетов, если получатель находится в списке потенциальных мошенников. Вот основные причины, почему банк может заблокировать вашу карту.

Подозрительные операции

Это очень обширная категория, включающая все операции, которые выглядят нелогичными или заведомо невыгодными для клиента с экономической точки зрения. Обычно в таких случаях представители банка немедленно связываются с клиентом и просят подтвердить, что транзакция проводится сознательно. В некоторых случаях вас могут пригласить в ближайшее отделение для уточнения деталей.

Операции в киберопасной зоне

Если вы вдруг окажетесь в стране, где, по информации вашего банка, орудуют кибермошенники, то вашу карту могут мгновенно заблокировать сразу же после первой попытки осуществить какую-то финансовую операцию. Поэтому, перед тем как отправиться за границу, стоит поинтересоваться у представителя банка, не возникнет ли у вас подобных проблем. Конкретного списка киберопасных зон не существует, поскольку он постоянно меняется. У разных банков этот перечень может существенно отличаться. В США и странах Евросоюза вероятность блокировки по этой причине практически нулевая.

Неправильный ввод ПИН-кода

Если вы на протяжении 24 часов трижды введете неправильный ПИН-код, то ваша карта будет автоматически заблокирована. Делается это для того, чтобы мошенники не смогли подбирать коды к похищенным картам. Поэтому, если вы забыли свой ПИН-код, то лучше не пытайтесь его вспомнить, а сразу же восстановите.

Подозрительно частое снятие наличных

Для начала вам могут ограничить сумму, которую вы сможете снять в банкомате. Если попытки получения наличных не прекратятся, то карта определенно будет заблокирована. Это также делается в целях обеспечения безопасности клиентов. Речь идет о снятии неестественно больших сумм. Особенно, если операции проводятся в банкоматах, не принадлежащих вашему банку.

Серийные покупки в интернет-магазине

Если вы совершите серию покупок в интернет-магазине на протяжении короткого периода времени, то вашу карту могут заблокировать, поскольку банковские алгоритмы воспринимают подобные операции в качестве подозрительных. В большинстве случаев речь идет о кратковременной блокировке на срок до 30 минут. Чтобы продолжить пользоваться картой, вам не придется обращаться в банк. Достаточно будет просто немного подождать.

Как разблокировать банковскую карту?

почему могут заблокировать банковскую карту
© Kritchanut/iStock

Процедура разблокировки банковской карты зависит от причины, по которой она была заблокирована. Учтите, что после блокировки по просьбе самого клиента в связи с кражей или потерей, возможен только перевыпуск карты. Дело в том, что мошенники в теории даже могут изготовить работающий дубликат карты, который позволит снимать наличные в банкоматах.

Кроме этого, бесповоротной является блокировка по причине истекшего срока действия карты. В этом случае вам также предстоит перевыпустить карту. Для этого нужно обратиться в ближайшее отделение вашего банка. Процедура перевыпуска займет все несколько минут.

Если вашу карту заблокировали по причине трехкратного ввода неправильного ПИН-кода, то никаких действий предпринимать не нужно. Карта будет разблокирована автоматически ровно через 24 часа. В случае повторного ввода неверного кода, некоторые банки могут пригласить вас в отделение, чтобы убедиться, что вашей картой не завладели мошенники.

Кроме этого, вашу карту могут заблокировать за неуплату стоимости обслуживания или долг по кредиту. В этом случае единственным способом разблокировки является возвращение долгов. Но даже это не является 100-процентной гарантией разблокировки. Банк вправе зачислить вас в категорию неблагонадежных клиентов и полностью отказаться от вашего обслуживания. Если вы не согласны с таким решением, то можете обратиться в суд.

Если блокировка произошла по причине того, что банк подозревает факт похищения карты, то представитель финансовой организации свяжется с вами самостоятельно и попросит опровергнуть эти предположения. В некоторых случаях вас могут пригласить в отделение для уточнения деталей.

Кроме этого, учтите, что бывают нестандартные случаи, когда карту блокируют по каким-то другим причинам. В таких ситуациях нужно связаться со службой поддержки вашего банка для подробной консультации.

917
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA