Почему люди так полюбили голосовые сообщения

© AH86/iStock
За последние годы голосовые сообщения обрели огромную популярность среди пользователей мессенджеров. Этот вид коммуникации вплотную приблизился к традиционным текстовым чатам. Недавно в подкасте The Verge поучаствовали известные техно-журналисты Кейтлин Тиффани и Эшли Карман, которые обсудили феномен популярности голосовых сообщений. Вот ключевые тезисы из этой увлекательной беседы.
Содержимое материала
Почему людям нравятся голосовые сообщения?
Тестовые сообщения по-прежнему являются главным способом коммуникации в мессенджерах, но ситуация меняется невероятно стремительно. Количество голосовых сообщений за 2018 год выросло на 50 процентов. Если такая динамика сохраниться, то вскоре мы попросту забудем о существовании клавиатуры в наших смартфонах.
Существует сразу несколько причин, почему голосовые сообщения так нравятся людям. В первую очередь это связано с привычной пользоваться голосовыми ассистентами. Сегодня человека, который разговаривает со своим смартфоном, уже никто не считает странным. Привычка взаимодействовать с гаджетами при помощи голоса рано или поздно должна была повлиять на общение в мессенджерах.

Также голосовые сообщения очень удобны с той точки зрения, что большинство из нас разговаривают быстрее, чем набирают текст с помощью клавиатуры смартфона. Также люди больше не хотят читать длинные сообщения. В современном мире аудио и видео пользуется куда большей популярностью, чем текст.
Есть еще один весомый аргумент в пользу голосовых сообщений. Речь идет о проблемах с грамматикой. На самом деле большинство людей допускают слишком много ошибок в своих сообщениях. Естественно, это заставляет нас чувствовать себя неловко, поэтому мы с удовольствием переходим на голос. В некоторых странах уровень грамотности населения настолько низкий, что люди практически полностью отказываются от использования текстовых чатов. Кстати, наша речь тоже полна ошибок. Около половины населения планеты испытывает проблемы с составлением сложных предложений. Но в устной речи этого практически не заметно.

Любопытно, что популярность голосовых сообщений наблюдается не во всех возрастных группах. Старшее поколение отдает предпочтение классическим текстовым чатам, но среди подростков голосовые сообщения являются одним из главных способов коммуникации. Это значит, что с каждым годом ситуация будет меняться не в пользу текста.
Также нельзя игнорировать тот факт, что текстовые сообщения не позволяют выражать эмоции. Конечно, для этого существуют эмоджи, но конкурировать с голосом они не в состоянии. Большинство отправляемых голосовых сообщений – это файлы длительностью несколько секунд. Тем не менее некоторые мессенджеры позволяют отправлять настоящие монологи. Если такая возможность существует, значит, она пользуется спросом.
Кроме этого, популярность голосовых сообщений зависит от регионов. Некоторые языки не очень удобны для набора текста с клавиатуры. Например, это касается стран арабского мира. С другой стороны, в США и европейских странах популярность голосовых сообщений также стремительно растет.