Почему люди с расстройством личности на самом деле не опасны для общества
© KatarzynaBialasiewicz/IStock
Люди с расстройством личности продолжают интересовать кинематографов: о них выпущено немало фильмов. К примеру, в январе 2019 года выйдет фильм «Стекло» М. Найта Шьямалана, продолжение фильма «Сплит», который вышел на экраны в 2017 году и в центре сюжета которого был злодей с расстройством личности. В этой киноленте социопат имеет 24 личности и похищает троих детей. Но «Сплит» – это не единственный фильм, который выставляет психологически неуравновешенными пациентов с расстройством личности: среди прочих стоит отметить «Воспитание Каина», «Психо», «Бритва», «Бойцовский клуб» и т.д.
Режиссёрам интересен образ человека, который страдает диссоциативным расстройством личности: ранее термин назывался расстройством множественной личности, пока в 1994 году Американская психиатрическая ассоциация не решила переименовать его. В кино эти люди предстают перед нами опасными манипуляторами, но так ли это на самом деле?
Psychcentral решили докопаться до истины и поделились мнением специалистов по психическому здоровью, а также людей с ДРЛ.
Из первых уст:
Психолог, имеющий ДРЛ, доктор Мишель Стивенс: «Люди с ДРЛ не прячутся в тёмных переулках. Мы не похитители, которые держат в подвалах девочек-подростков, и мы, конечно же, не убийцы. В реальной жизни мы – мужья и жёны, отцы, матери, друзья, соседи, которые скрывают тот факт, что страдают от болезненного и изнурительного состояния, при котором чувствуют, что их будто разделили на несколько частей». Большинство людей, страдающих ДРЛ, пережили серьёзную травму (часто – в детстве). Эта диссоциация – реакция их мозга на такого рода событий, способ заблокировать неприятные воспоминания в разных «я».
Студентка американского колледжа Бриттани описывает своё расстройство, как поездку на машине с 6 сидениями. Когда она сидит она месте водителя, она чувствует себя бодрой и сильной. Но иногда, когда она переутомляется, другое «я» садится на место водителя, а Бриттани в это время «спит». При этом Бриттани не помнит, что делало её второе «я». Но девушка разработала стратегию, которая помогает ей жить: она всегда с собой берёт записную книжку, в которой все её множественные личности записывают то, что с ними происходит. В её телефоне есть звуковые напоминания, которые заставляют её не забывать о том, что нужно записать что-то в блокноте.
Тайная жизнь
Бриттани не распространяется о том, что у неё есть ДРЛ. Как и многие другие пациенты, она боится, что эта новость разрушит всю её жизнь. Бриттани опасается, что, если люди узнают об этом, изменится их взгляд на неё саму и на то, чего она достигла в жизни. Девушка описывает это чувство, как успешная жизнь самозванца, который внутри сломан.
Дез Рид – мужчина средних лет, отец и муж. У него есть жена, Шарман Панко, которая работает адвокатом и защищает душевнобольных людей. У Деза – около 20 личностей, но он живёт обычной жизнью: на протяжении всей жизни мужчина думал, что и у других людей есть провалы в памяти. Он и не подозревал о своём расстройстве, пока Шарман не наткнулась на возможное объяснение поведения мужа, и он не прошёл обследование у психиатра. До этого Дез был востребованным комиком, но после того, как общественность узнала о его проблеме, карьера пошла на спад.
Несмотря на то, что повышается осведомлённость в сфере психических заболеваний, люди продолжают верить фильмам и считать, что стоит держаться подальше от пациентов с ДРЛ. Именно поэтому многие из них стараются скрывать своё заболевание, чтобы продолжать жить нормальной жизнью.
Читайте также Топ-10 умственных психических расстройств и их симптомы