Почему лицо выглядит старше настоящего возраста и как это исправить

> Красота
Читать: 27 мин
преждевременное старение

© socialmediasl444/Flickr

Как предотвратить преждевременное старение кожи и почему оно вообще происходит? Любая женщина надеется продлить молодость и красоту, но не каждая знает, как это сделать. На самом деле есть несколько привычек, которые негативно влияют на состояние нашего лица. Рассмотрим их подробнее и узнаем, как эффективно заботиться о своём внешнем виде и коже. Ведь есть множество внешних и внутренних факторов, которые влияют на состояние кожи. Когда они разрушают её естественный баланс и защиту, она становится уязвимой.

Содержимое материала

Что влияет на наш внешний вид

преждевременное старение
© socialmediasl444/Flickr

Внутренние (эндогенные) факторы, которые влияют на кожу

  • Генетика

Генетика человека определяет его тип кожи (нормальная, сухая, жирная или комбинированная) и влияет на общее состояние кожи. Генетика также определяет биологическое старение кожи: некоторые люди быстрее теряют эластичность и упругость кожи. Предрасположенность к кожным заболеваниям, таким как атопический дерматит, псориаз и ихтиоз, также определяется генетикой. При такой предрасположенности кожа быстрее поддаётся стрессу. Её состояние может усугубиться внешними воздействиями, поэтому важно иметь надлежащий режим ухода за кожей.

Есть также некоторые заболевания, такие как диабет и заболевания почек, которые могут повлиять на состояние кожи и её ухудшить.

  • Гормоны

Гормоны и изменения в их уровнях могут оказать существенное влияние на кожу. К примеру, в период полового созревания у девушек появляются прыщи. Во время беременности гормоны могут стимулировать повышенную выработку меланина и гиперпигментацию, известную как меланодермия. Уровень женского эстрогена снижается как часть процесса биологического старения во время и после менопаузы.

Внешние факторы, которые влияют на кожу

  • Загрязнение окружающей среды

Вспомните, каким грязным становится автомобиль после дождя. Представьте, как загрязняется наша кожа изо дня в день. Загрязнение воздуха и воды ускоряют процесс окисления и старения кожи. Чаще всего страдают жители крупных городов: их кожа лишена защитных механизмов и недостаточно увлажнена.

  • Низкая температура воздуха

Холодная погода может разрушить естественный защитный барьер кожи. Устойчивые низкие температуры снижают секрецию сальных желез и вызывают сухость кожи.

  • Высокая температура и горячая вода

В жарких и влажных условиях (например, в тропических странах или в сауне) потовые железы производят больше пота, делая кожу влажной, жирной и склонной к появлению прыщей. Некоторые кожные заболевания, например, розацеа, также могут быть вызваны высокой температурой. Это одна из причин, по которой специалисты советуют использовать тёплую, а не горячую воду для очищения кожи лица, мытья рук и принятия ванн. Горячая вода может лишить кожу её натуральных масел, сделать её сухой и обезвоженной.

  • Центральное отопление и кондиционер

Низкая влажность воздуха в самолёте или в условиях воздействия центрального отопления может привести к обезвоживанию кожи и повышению её чувствительности. Центральное отопление и кондиционер также приводят к сухости волос, и те начинают поглощать влагу из кожи головы. Вот почему так важно поддерживать адекватное увлажнение кожи – будь то на открытом воздухе и в горах, дома на диване или за рабочим столом в офисе.

  • Солнце

Большинство из нас понимают важность защиты кожи от вредного воздействия солнца. Но мы забываем, что нужно её защищать не только летом и на пляже. Солнечные лучи UVB не являются единственной опасностью для нашей кожи.

  • UVB лучи вызывают солнечный ожог
  • Лучи UVB и, в меньшей степени, лучи UVA связаны с повреждением ДНК, которое может вызвать рак кожи.
  • UVA-лучи могут вызвать преждевременное старение кожи (фотостарение)
  • Аллергия на солнце в основном появляется после воздействия лучей UVA, но также может быть спровоцирована UVB-лучами

UVA, UVB и HEV-лучи могут вызывать гиперпигментацию и способствовать возникновению пигментных пятен или таких заболеваний, как меланодермия.

  • Неправильный уход за кожей и воздействие химических веществ

Агрессивные чистящие средства и увлажняющие средства вызывают стресс у кожи, повреждают клеточную структуру и нарушают барьерную функцию внешнего слоя эпидермиса. Когда кожа чувствительна, она восприимчива к кожным инфекциям и заболеваниям. Некоторые химические пилинги могут оказывать аналогичное воздействие, поэтому важно проконсультироваться с дерматологом, чтобы узнать, подходит ли конкретная процедура для вашей кожи.

  • Частое умывание и приём душа

Не стоит слишком часто умываться, принимать душ или ванну – это приводит к потере естественных увлажняющих факторов кожи и поверхностных липидов. Кожа становится сухой и шелушится. Уровень pH здоровой кожи умеренный, и частое мытье водой может повлиять на естественный баланс кожи и нарушить её защитные барьерные функции.

  • Питание

Рацион, который исключает конкретную группу продуктов питания и их пищевую ценность, в целом не полезен и вредит здоровью кожи. Тем не менее, желательно ограничить потребление сладостей и молочных продуктов. Также важно пить много воды, особенно пожилым людям.

  • Приём лекарств

Некоторые лекарства (например, химиотерапия, диуретики, слабительные и гиполипидемические препараты, которые иногда используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний) и медицинские процедуры (например, лучевая терапия и диализ) могут сделать кожу более чувствительной и склонной к сухости.

  • Образ жизни и привычки

Здоровый образ жизни помогает замедлить естественный процесс старения и предотвратить проблемы с кожей.

Какие факторы стоит поменять, чтобы продлить молодость

Все вышеуказанные факторы, кроме генетики, поддаются контролю и изменениям. Но даже если ваша кожа является чувствительной и склонной к появлению морщин в раннем возрасте, это не значит, что вы ничего не можете сделать. Если начать ухаживать за кожей, найти подходящие бьюти-средства для неё и свести на нет воздействие внешних факторов, вам удастся продлить молодость кожи.

Вам нужно сосредоточиться не только на уходе за собой (использовании косметики), но также и на образе своей жизни. Сбалансированное питание, регулярные тренировки, хороший сон – всё это действительно важно для красоты и молодости. Ведь если вы здоровы внутри, вы также здоровы и снаружи.

На какую косметику стоит обратить внимание, чтобы продлить молодость

Если вы не используете бьюти-продукты регулярно или используете продукты, предназначенные для женщин более старшего возраста, это не поможет вашей коже. Чтобы увидеть результаты, нужно, как правило, не менее двух недель, чтобы ваша кожа адаптировалась к новому продукту. Поэтому не стоит сразу бросать уход, если вам кажется, что вы не видите эффекта.

Использование продуктов, не предназначенных для решения ваших проблемы, в лучшем случае не поможет, а в худшем случае усугубит текущие проблемы и вызовет раздражение кожи.

Для эффективного по уходу за кожей, убедитесь, что выбрали продукты, которые подходят именно вам (поговорите с врачом или дерматологом, если вы не уверены), и придерживайтесь плана лечения или ухода.

Одни из лучших антивозрастных средств для женщин

  • Сыворотка от Meaningful Beauty

Синди Кроуфорд основала линейку антивозрастных средств Meaningful Beauty. Это средство было разработано на основе антивозрастных свойств редких дынь, выращенных на юге Франции. Оно помогает предотвратить повреждение кожи и справиться с текущими признаками старения.

Купить на Amazon

  • Многофункциональная маска от Hanacure

Новейший корейский бренд Hanacure решил объединить действие сыворотки, крема и маски в одной процедуре, чтобы уменьшить старение кожи и улучшить её внешний вид за короткий срок. Если вы все ещё скептически настроены, взгляните на отзывы покупательниц в Instagram.

Купить на Amazon

  • Ночной крем от морщин бренда Shiseido

Как скажет вам любой, у кого есть зеркало, усталость влияет на кожу и ускоряет старение. Этот ночной крем от Shiseido помогает улучшить внешний вид, сглаживает морщины и помогает коже вернуть тонус и эластичность.

Купить на Amazon

  • Крем от сухости бренда Weleda

Это средство содержит ультрапитательные ингредиенты, такие как ланолин и пчелиный воск, а также успокаивающие компоненты (календула и ромашка). При регулярном применении вы избавитесь от сухости кожи и вернёте ей здоровый свежий вид.

Купить на Amazon

  • Универсальный пилинг от Dr. Dennis Gross Skincare

Двухступенчатые пилинги для лица, шеи и груди содержат комбинацию из пяти эффективных альфа- и бета-гидроксикислот, которые удаляют омертвевшие клетки кожи, не вызывая при этом раздражения. Формула этого бьюти-средства была разработана для лечения трёх распространенных признаков старения: неровного тона и текстуры, тонких линий и морщин, а также расширенных пор.

Купить на Amazon

Продукты питания для продления молодости

заменить
© YelenaYemchuk/IStock

То, что вы едите, может оказать прямое влияние на здоровье не только вашей кожи, но также ваших волос и ногтей. Для поддержания оптимального здоровья кожи нужно есть достаточно витаминов и минералов, избегать голодания и жёстких диет, а также чрезмерного употребления алкоголя и кофеина.

Было проведено не так много исследований о пользе конкретных продуктов питания для состояния кожи. Но большинство существующих едины во мнении. По мнению учёных, нужно включить в рацион:

  • Бананы

Эти фрукты полны калия, что важно для правильного функционирования мышц, в том числе сердца. Недостаток калия влияет на снабжение мозга кислородом, а проблемы с мозгом являются определяющим маркером старения.

  • Орехи

Включая в ежедневный рацион горсть орехов, вы продлеваете жизнь благодаря его благотворному влиянию на сердечно-сосудистую систему. Орехи содержат много ненасыщенных жирных кислот, важных для сердца и сосудов, а также полифенолы, способствующие омоложению организма.

  • Рыба

Лосось, скумбрия, сельдь, сардины, сайры – подобная рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Научно доказано, что их регулярное потребление улучшает состояние сердца и кожи, а также помогает снизить риск развития деменции.

  • Ягоды

Они имеют повышенный уровень антоцианов – веществ, которые подавляют воспалительные реакции в организме. Например, в гранатах содержится эллаговая кислота, которая является одним из самых мощных ингредиентов для борьбы с морщинами благодаря способности стимулировать выработку коллагена – белка, обеспечивающего упругость кожи.

  • Капуста

Все виды капусты содержат вещество глюкорафанина, превращающееся в сульфорафан, который снижает риск рака. Особенно хороши для молодости и красоты брокколи и цветная капуста.

Полезные привычки для молодости кожи

преждевременное старение
© socialmediasl444/Flickr

Как мы говорили, образ жизни и привычки человека играют большую роль в состоянии его кожи. Что же нужно делать, чтобы отсрочить старение?

  • Управляйте стрессом

Неконтролируемый стресс приводит к повышенной чувствительности кожи и может вызвать проблемы, к примеру, прыщи. Стресс нуждается в управлении: возможно, вам нужно сократить нагрузку на работе или научиться правильно расставлять приоритеты задач, чтобы всё успевать, больше времени уделять отдыху и методам релаксации.

  • Занимайтесь спортом

Регулярные физические упражнения положительно влияют на здоровье кожи и общую физическую форму. К тому же они помогают справляться со стрессом.

  • Спите не менее 8 часов в сутки

Хороший полноценный сон даёт клеткам возможность восстановиться и способствует обновлению кожи.

Бросьте курить

Табачный дым является основным источником вредных для кожи свободных радикалов. Из-за курения кожа выглядит старше, на ней быстрее появляются морщины: это происходит потому, что уменьшается кровоток, кожа лишается кислорода и питательных веществ, таких как витамин А.

Распространённые ошибки, которые не следует допускать

  • Вы не используете солнцезащитный крем. Небольшое количество воздействия ультрафиолета накапливается, вызывает повреждение и увеличивает риск развития рака кожи. Поэтому нужно использовать крем со степенью защиты от солнца даже в пасмурную погоду и зимой.
  • Вы спите на одном боку. Если вы, допустим, любите спать на правом боку, с этой стороны лица могут образоваться складки и морщины, которые со временем станут постоянными. Лучший способ предотвратить эти морщины – это спать на спине.
  • Вы не чистите телефон антибактериальными салфетками. Наши гаджеты покрыты бактериями. Если мы их нерегулярно чистим, это приводит к появлению прыщей, особенно в области щёк и подбородка.
  • Вы часто касаетесь руками своего лица. Если у вас есть привычка дотрагиваться до лица или тереть глаза, вам нужно от них избавиться. Трение глаз может сломать тонкие капилляры под кожей, а также повредить ткани в этой области и увеличить риск развития морщин. Если вы касаетесь руками лица, то, как и в случае с мобильным телефоном, это приведёт к появлению прыщей из-за распространения бактерий.
  • Вы забываете удалить макияж перед сном. Сон с макияжем – самый простой способ закупорить поры грязью и вызвать проблемы с кожей.
  • Вы нерегулярно моете инструменты для макияжа. Кисти для макияжа, спонжи и т.д. требуют регулярной чистки. Недостаточно частое мытьё или замена этих инструментов может привести к тому, что грязь, бактерии и масла кожи останутся на них и ​​будут способствовать развитию или обострению прыщей.

Домашние рецепты, которые помогут вернуть молодость коже

преждевременное старение
© socialmediasl444/Flickr

Как улучшить состояние кожи в домашних условиях? Мы хотим поделиться с вами простыми, но эффективными способами, которые заставят вашу кожу сиять.

  • Маска из квасцов

Смешайте 1 чайную ложку порошка квасцов и 1 столовую ложку мёда. Должна получиться паста. Примените её в качестве маски для лица и оставьте на 10 минут. Затем смойте прохладной водой.

  • Зелёный чай

Вам понадобится:

  • 1 пакетик зелёного чая
  • Чашка горячей воды
  • Лоток для льда

Заварите чай, погрузив чайный пакетик в горячую воду на несколько минут. Удалите пакетик чая и, как только чай немного остынет, вылейте его в лоток для льда и заморозьте. Затем аккуратно покрутите кубиком льда по всему лицу. Пусть чай впитается, а лицо станет сухим. Затем смойте его водой.

  • Чеснок

Чеснок может быть эффективно использован для точечного лечения шрамов, прыщей и других следов на лице. Это универсальный антимикробный агент убивает бактерии на вашем лице в считанные минуты.

Раздавите чеснок (1 зубчик) и нанесите его на проблемные участки кожи. Оставьте на пять минут, а затем смойте водой. Похлопывайте полотенцем, чтобы осушить кожу, и нанесите увлажняющий крем.

  • Маска из картофеля

Картофель является натуральным домашним средством для осветления кожи, уменьшения солнечных ожогов и пятен благодаря своим успокаивающим свойствам.

Натрите половину картофеля и выжмите сок. Нанесите маску на лицо и дайте ей впитаться в течение 10-12 минут. Смойте прохладной водой.

  • Куркума

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка йогурта
  • ¼ чайной ложки порошка куркумы

Добавьте куркуму в йогурт и хорошенько перемешайте. Нанесите на лицо тонким слоем. Дайте впитаться и спустя 15 минут смойте водой.

Косметологические процедуры, которые помогут вернуть молодость коже

© socialmediasl444/Flickr

Некоторым женщинам недостаточно использовать бьюти-средства для лечения старения кожи. Существуют разные варианты косметических процедур, на которые вы можете записаться:

  • Химические пилинги

Химические пилинги являются очень популярными процедурами омоложения кожи для устранения морщин, проблем с пигментацией, размера пор и текстуры кожи. Пилинги подразделяются на: поверхностные, средние и глубокие. Определённые типы кожных пилингов также используются для точечных процедур: для удаления растяжек и омоложения кожи не только на лице, но и других частях тела.

  • Фотоомоложение IPL

IPL – это 30-минутная процедура, в которой используются интенсивные световые импульсы, проникающие глубоко в кожу. Если вас беспокоят пятна, повреждения солнца, крупные поры, веснушки или морщины, то эта процедура поможет вам исправить проблемы с кожей. Пациентки сталкиваются с дискомфортом (покраснение и припухлость), которые после лечения исчезают.

  • Лазерная шлифовка кожи

Лазерная шлифовка кожи уменьшает воздействие солнца, старение и некоторые виды кожных заболеваний. Это лечение безопасно, эффективно и удобно. Его стоимость минимальна по сравнению с другими вариантами лечения. Во время процедуры лазер используется для растворения молекулярных связей клеток кожи слой за слоем. В результате пациент получает более гладкую и здоровую кожу.

  • Ботокс

Ботокс обеспечивает быстрое лечение от морщин на лице и морщин, которые вызывают возраст, стресс и беспокойство. Ботулинический токсин вводится человеку в незначительных концентрациях, чтобы ослабить жёсткость мышц. Вы можете увидеть результаты после одного сеанса, но чтобы получить максимальный результат, вы должны пройти 5-12 процедур.

  • Филлеры

Инъекции филлера – это косметическая процедура, которая помогает разглаживать морщины или шрамы на коже, как правило, на лице. При введении под кожу наполнитель поднимает или увеличивает эту область. После лечения появятся некоторые боли, отёки и зуд. Отёк может длиться до 36 часов. Каждый шприц с наполнителем обойдётся вам в несколько сотен долларов. Цены варьируются  и зависят от типа наполнителя.

  • Лазерная подтяжка кожи

С помощью инфракрасного луча вы можете подтянуть кожу, избавиться от дряблости, сократить количество морщин. Результаты видны сразу после процедуры. Процедура подтяжки кожи способствует росту нового коллагена. Благодаря регенерации натурального коллагена ваша кожа выглядит более гладкой, мягкой и молодой.

Гимнастика лица для улучшения внешнего вида

© marieclaire.co.uk

Если косметические процедуры не для вас, и вы хотите сделать профилактику, улучшив внешний вид лица с помощью упражнений, сделайте следующее:

Буква V

  • Хорошо для: избавления от проблемы опущенных век, гусиных лапок, мешков под глазами и отёчности

Сожмите оба средних пальца вместе во внутреннем углу бровей, затем указательными пальцами надавите на внешние края бровей. Посмотрите на потолок и поднимите нижние веки вверх, а затем расслабьтесь. Повторите упражнение шесть раз и в конце сильно зажмурьте глаза на 10 секунд.

Улыбка

  • Хорошо для: упругости щёк и избавления от дряблости кожи

Придайте рту форму «О». Широко улыбнитесь, при этом не показывая зубов. Повторите 6 раз. Затем, удерживая улыбку, поместите один указательный палец на подбородок. Начните двигать челюсти вверх и вниз, слегка наклонив голову назад. Расслабьтесь и повторите ещё дважды.

Тренировка мышц лба

  • Хорошо для: разглаживания кожи в области лба

Положите обе руки на лоб (ладонью вниз) и разведите пальцы (как на 3-м фото). Осторожно проведите пальцами по лбу, слегка надавливая на кожу. Расслабьтесь и повторите 10 раз.

Тренировка мышц вокруг глаз

  • Хорошо для: избавления от глубоких впадин под глазами и подтяжки бровей

Поместите указательный палец под каждым глазом, как будто указывая на нос. Приподнимите верхнюю губу и отдалите её максимально от нижней, но при этом не показывайте зубов. Смотрите на потолок в течение 30 секунд.

Упражнение «Жираф»

  • Хорошо для: избавления от дряблости и морщин в области шеи

Смотрите вперёд перед собой, поместите кончики пальцев внизу шеи и слегка поглаживайте кожу вниз, наклонив голову назад. Опустите голову обратно к груди и повторите ещё дважды. Выдвиньте нижнюю губу как можно дальше, чтобы опустить её вниз и положите кончики пальцев на ключицы. Подбородок при этом будет смотреть в потолок. Задержитесь в этом положении и сделайте 4 глубоких вдохов-выдохов.

1741
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.