Почему ходить 10 тысяч шагов в день — это мало?

> Фитнес
Читать: 4 мин

© Pexels/Pixabay

Известное японское утверждение о том, что в день надо пройти около 10 000 шагов — не более, чем рекламная акция для повышения продаж шагомеров «10 000 шагов» в 1950-е годы.

Действительно, ходить надо больше, и 10 000 шагов в день — неплохая цель для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Для офисного работника с сидячим образом жизни нужно очень постараться, чтобы «находить» такое количество.

Исследования

Время от времени ученые задумываются о том, сколько составляет норма количества шагов для людей разного возраста. Например, шведские ученые в 2008 годы связывали количество шагов с количеством избыточного веса. В общем и целом, оказалось, что среднестатистический человек 18-40 лет должен в день проходить 12 000 шагов.

© Pixabay

Подобное исследование было проведено впервые еще в 50-е годы в Британии. Ученые собирали данные о здоровье сердечно-сосудистой системы работников транспорта в Лондоне. Оказалось, что кондукторы, день за днем снующие в транспорте, менее подвержены заболеваниям сердца и сосудов, чем водители, целый день сидящие за рулем. В наши дни это исследование продолжили, и доказали, что 12 000 шагов — это даже маловато.

В марте 2017 г. были опубликованы исследования ученых из университета Уорвик, которые изучали группу почтальонов, работа которых связана как с постоянной ходьбой, так и с сидением.

В эксперименте участвовали 111 работников почтовой службы, от 40 до 60 лет, без болезней сердца. Были измерены индекс массы тела, размер талии и уровни сахара и холестерина в крови каждого участника. Затем каждому выдали фитнес-трекер, который следовало носить постоянно, и во время работы, и во время отдыха.

© Pixabay

Различия оказались существенными: те, кто работал в офисе, сидели по 15 часов в сутки, а другие — все время проводили на ногах. Это повлияло и на риск сердечных заболеваний. Для ведущих сидячий образ жизни риск возрос максимально, ходьба же уменьшала шансы заболеть.

Но главное — было установлено значение, при котором сохранялся баланс — 15 000 шагов или почти 11 километров.

© littlehenrabi/IStock

Эволюция

По сравнению с нашими далекими предками мы просто неподвижны. За последние столетия мы перестали активно добывать пищу, сражаться за место под солнцем — перестали двигаться, одним словом. Отсюда — и слабая сердечно-сосудистая система, и слабые мышцы, и болезни опорно-двигательной системы, лишний вес.

Поэтому самое оптимальное, что человек может сделать для своего организма — это вести здоровый образ жизни, и проходить от 12 000 до 15 000 шагов в день, начиная с уже признанных 10 000.

Читайте также Опаснее курения: что вредит здоровью больше никотина?