Почему ходьба наиболее полезна для нашего здоровья

> Фитнес
Читать: 6 мин

© Vladimir Vladimirov/iStock

Ходьба – это простое и полезное упражнение, которое доступно каждому. Также она очень полезно для продления жизни и укрепления здоровья.

Редакция SUPER.UA собрала научные данные о пользе ходьбы из нескольких авторитетных источников.

1. На ходьбу затрачивается примерно столько же энергии, как при беге

© kieferpix/iStock

Эффект от физического упражнения зависит от трех составляющих — интенсивности, длительности и общей частоты занятий.

Можно сильно устать, быстро бегая, или сделать ту же работу спокойно и вдумчиво, пройдя это же расстояние за более долгий срок — нагрузка получается примерно одинаковой, но затраченное время разным. Некоторые считают, что ключевое в нагрузке — общая проделанная работа, а не то, с какой интенсивностью вы ее сделали.

Американские медики рекомендуют ходьбу как минимум 30 минут в день и как минимум 5 раз в неделю. Минимальные рекомендации: 20 минут в день 3 раза в неделю.

2. Затраты калорий при ходьбе примерно сопоставимы с бегом

© Yobro10/IStock

Например, человек весом 70 кг во время бега тратит около 500-600 калорий в час, этот же человек при ходьбе будет тратить около 250 калорий в час. По затратам энергии 30 минут бега соответствуют 1-му часу ходьбы.

В любом случае, если вам необходимо поработать над дефицитом калорий, подумайте, что вам комфортнее и больше по душе – 2-3 часа погулять или один час побегать. Для объема сожженных калорий эффект будет одинаковый.

3. Полезность ходьбы отметил еще Гиппократ

© Liderina/IStock

Гиппократ примерно 2400 лет назад сказал: «Ходьба – лучшее лекарство для человека». Раньше конечно, говорили разное и даже лечили ртутью и кровопусканием, но в случае с Гиппократом есть научные подтверждения.

4. Ходьба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

© Sasha_Suzi/IStock

Мета-анализ масштабных исследований от Университета Гарварда подтвердил следующее:

  • Среди 10 269 выпускников Гарварда ходьба в объеме как минимум 9 миль в неделю (чуть больше 2 километров в день) соответствовало снижению риска смерти на 22%.
  • Среди 44 452 работников медицинской индустрии – те, кто ходил не менее получаса в день были на 18% меньше подвержены риску ишемической болезни сердца.
  • Среди 72 488 медсестер те, кто ходил как минимум в течение 3 часов в неделю риск смерти от сердечного приступа был ниже на 35%, инсульта – на 34%.

В этих исследованиях были исключены те, кто уже страдал от сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Ходьба может помочь людям с заболеваниями сердца

© GeorgeRudy/IStock

Ученые рассмотрели 48 научных работ с участием 8946 пациентов и вывод был аналогичный предыдущему пункту: умеренная нагрузка (такая как ходьба или езда на велотренажере) в течение 30 минут 3 раза в неделю – снижала риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 26 процентов (это среди тех, кто уже имел проблемы с этим) и на 20 процентов уменьшался общий риск смерти от всех причин.

6. При ходьбе вы получаете меньше ударной нагрузки и травм

© lzf/IStock

Понятно, что если вы бежите за антилопой с копьем, то бег очевидно эффективнее ходьбы. Но разница между этими 2-мя занятиями не только в скорости. Во время ходьбы в каждый момент времени как минимум 1-на нога имеет контакт с землей. Во время бега часть времени бегун проводит в полете. И чем выше скорость, тем большее кол-во времени бегун проводит в воздухе, без контакта с поверхностью. Элитные бегуны проводят в «полете» до 45% времени.

Как правило, то, что взлетает, должно и падать. Во время приземления бегуны подвергают тело стрессу адекватному примерно 3-кратному собственному весу. За 1,6 км быстрого бега, ноги типичного бегуна абсорбируют около 100 тонн ударных сил. В этом плане бег может как укреплять тело, так и вредить.

В конечном итоге, риск когда-нибудь получить травму, связанную с физической нагрузкой во время ходьбы весьма низкий (1-5%), а во время бега высокий (20-70%).

7. Ходьба полезна при подъеме по ступеням

©spukkato/IStock

Гарвардские ученые установили, что люди, которые в среднем понимались как минимум на 8 этажей в день – были на 33% меньше подвержены риску смерти, чем те, кто почти не поднимался по ступеням.

Больше ходите, будьте здоровее и дольше живите. Удачи!

2744
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.