Почему дети скрипят зубами или научное объяснение бруксизму

© GeorgeRudy/iStock
Когда ваш ребенок спит, вы вряд ли хотите услышать скрежет зубами. KidsHealth рассказывают почему дети скрипят зубами и как это решить.
Содержимое материала
Что такое бруксизм?
Бруксизм — это медицинский термин, который характеризует сжимание челюстей и скрежет зубами. Каждый третий ребенок из 10 сталкивается с этой проблемой и многие перерастают ее. Бруксизм проявляется во время глубоких стадий сна или, когда ребенок находится в стрессовой ситуации.
Почему дети скрипят зубами
Эксперты не всегда могут точно определить причины бруксизма. В некоторых случаях дети сталкиваются с этим, потому что верхние и нижние зубы не выровнены должным образом. Другие делают это, чтобы уменьшить боль (например, неприятные ощущения в ухе или боль из-за прорезывания зубов).
Также к причинам относится стресс и гнев. Например, ребенок может беспокоиться из-за теста в школе или волноваться по поводу спортивного соревнования. Даже ссора в семье может вызвать нервное напряжение, которое приводит к сжиманию челюстей. Некоторые гиперактивные дети страдают от бруксизма. Также в зоне риска оказываются малыши с церебральным параличем.
Воздействие бруксизма
Многие случаи бруксизма остаются незамеченными без каких-либо побочных эффектов, в то время как другие вызывают головные боли или боли в ушах. Чаще всего родителей начинает беспокоить постоянный звук скрежета.
В некоторых случаях бруксизм изнашивает зубную эмаль, повышает чувствительность к температуре и вызывает острою боль. Однако большинство детей не сталкиваются с серьезными повреждениями.

Диагностика бруксизма
Многие дети, которые скрипят зубами, даже не знают об этом, поэтому часто именно родители идентифицируют проблему. Признаки, на которые стоит обратить внимание:
• скрежет зубами, когда ребенок спит;
• жалобы на боль в челюсти после пробуждения;
• боль при жевании.
Если вы думаете, что ваш ребенок скрипит зубами, обратитесь к стоматологу, который осмотрит зубы. Специалист посмотрит на состояние эмали и распылит воду на зубы, чтобы проверить чувствительность. Если повреждение обнаружено, стоматолог может задать вашему ребенку несколько вопросов, таких как:
• Как вы себя чувствуете перед сном?
• Вы беспокоитесь о чем-либо дома или в школе?
• Вы сердитесь на кого-то?
• Что вы делаете перед сном?
Мини-экзамен поможет стоматологу узнать, является ли причина анатомической (смещенные зубы) или психологической (стресс), и придумать эффективный план лечения.
Лечение бруксизма
Большинство детей перерастают бруксизм, но родительское наблюдение и посещение стоматолога может помочь держать проблему под контролем. Если ребенок страдает от боли в лице, то ему могут назначить капу, чтобы защищать зубы. Таким образом бруксизм пройдет очень быстро.
Обратите внимание на уровень стресса в жизни ребенка. Будет полезно проводить расслабляющие процедуры перед сном. Например, ребенок может принять теплую ванну или душ, почитать и послушать успокаивающую музыку.
Если вы столкнулись с серьезной проблемой (например, переезд в другой город), то поговорите с ребенком, обсудите проблему и постарайтесь успокоить его. Также можете отвести чадо к специалисту. Обязательно обратитесь к стоматологу, чтобы оценить серьезность проблемы и узнать правильные методы лечения.

Как долго длится бруксизм и как его предотвратить?
Большинство детей перестают скрипеть зубами, когда теряют свои детские зубы. Тем не менее, некоторые продолжают это делать в подростковом возрасте. Чаще всего это связано с напряжением и проблемами в семье.
Поскольку бруксизм является естественной реакцией ребенка на рост и развитие, большинство случаев нельзя предотвратить. Однако стресс-индуцированного бруксизма можно избежать. Поэтому регулярно говорите с детьми об их чувствах и помогайте им справиться со стрессом. Регулярное посещение стоматолога также позитивно отразится на самочувствии ребенка.
Теперь вы знаете почему дети скрипят зубами и что в большинстве случаев это не влияет на организм ребенка. Помните, что при серьезных симптомах стоит обратиться к специалисту.
Читайте также Как приучить ребенка спать в кроватке