Почему болят ягодицы: главные причины по мнению доктора

© takasuu/iStock
Многие не знают почему болят ягодицы когда сидишь и из-за этого может возникать некий дискомфорт. Важно вовремя выяснить причину, чтобы как можно быстрее избавиться от проблемы.
Содержимое материала
Основные причины возникновения боли
Невозможно точно выяснить причину без осмотра, поэтому стоит обратиться к доктору. Но можно выделить несколько главных возникновения боли:
• неправильная осанка;
• травмы копчика;
• проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
• травма тазобедренного сустава;
• воспалительные процессы связок на ягодицах;
• последствие укола.
Чаще всего дискомфорт возникает у худых людей, особенно у женщин. Это происходит из-за недостаточного количества мышечной массы, потеря может случиться после болезни или похудения. Именно после этого возникают неприятные ощущения.
Чтобы обезопасить себя от таких проблем стоит нарастить мышечную массу. В этом вам поможет специальная диета и регулярные занятия спортом. Это занимает длительный период времени, но приводит к успешному результату.
Иногда боль в попе, может чувствоваться и в других частях тела, например, в паху, бедрах или пояснице. Иногда болеть может и вся нога. Причем чувствительность болевых ощущений бывает различной, и не всегда они доставляют ощутимый дискомфорт. Но порой такие боли слишком выражены, когда речь идет, например, о сдавливании сосудов и нервных окончаний.
Почему болят ягодицы когда сидишь
Боль появляется не только в области ягодиц, а может распространиться на другие части тела.
Боль, отдающая в ногу
Неприятные ощущения в ягодицах могут передаваться в ногу, чаще всего это происходит из-за защемления седалищного нерва (заболевание ишиас). Именно он формирует корешки поясничного отдела, из-за этого боль может дойти до стопы.
Симптомы, указывающие на защемление седалищного нерва: боль в левой и правой ягодицах, в пояснице и дискомфорт по всей ноге. Могут возникать тянущие и ноющие ощущения. Во время передвижения боль становится только сильнее.
• Грыжа в межпозвоночном поясничном диске. В этом случае происходит травмирование ствола седалищного нерва из-за выпячивания межпозвоночного диска.
• Остеохондроз в поясничном отделе. Между позвонками может уменьшаться пространство, из-за этого нервные окончания сдавливаются. Это может случиться потому что, эластичность хрящевой ткани уменьшается.
• Грушевидная мышца. С этим чаще всего сталкиваются люди, страдающие от поясничного радикулита. Из-за болезни возникает воспаление, поэтому мышца постоянно напряжена.
• Остеофиты. Во время этой патологии разрастаются тела позвонков. Чем больше они становятся, тем сильнее сдавливается нерв.

Боли в мышцах
Если боль при сидении не передается на другие части тела, то причину стоит искать в воспалительном процессе. Причиной может стать даже стресс.
• Миозит. Это воспаление мышечных тканей. Возникает из-за инфекций, болезней (например, ангины), ушибов ягодиц и переохлаждения. В некоторых случаях может даже появиться грибок на ягодицах.
• Перенапряжение. Из-за тонуса мышц может возникнуть боль, особенно у людей с минимальной физической нагрузкой. В редких случаях дискомфорт может возникнуть в бедрах и пояснице.
• Инъекции. При неправильном уколе может возникнуть небольшое уплотнение, которые сдавливает ткани. Инъекции нельзя делать очень резко.
• Сидячий образ жизни. При постоянном сидении происходит сдавливание кровеносных сосудов. Из-за возникает сильная боль. Чаще делайте зарядку и делайте небольшие перерывы.
Диагностика
Для точно определения источника боли нужно обратиться в клинику. Вас могут направить к хирургу, травматологу, отропеду, неврологу и даже дерматологу.
Если на ягодицах есть фурункул или свищ, то вашей проблемой будет заниматься дерматолог или хирург. Вам нужно будет сдать бакпосев и анализ крови, чтобы определить тип возбудителя. В редких ситуациях назначают визит к ревматологу.
Невролог и ортопед помогают с воспалением грушевидной мышцы. Доктор определяет осанку и ходу, назначает рентген. Это поможет определить степень поражения суставов и позвоночника.
Также могут назначить такие исследования: МРТ, анализы на обнаружение инфекционных возбудителей, электромиография или ультразвуковое исследование, стандартные анализы, рентгенограмма.

Лечение боли в ягодицах
Чаще всего назначают физиопроцедуры, парафиновое обертывание, импульсы тока, направленные на прямую кишку. В серьезных ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Также помогает лечебная физкультура и массаж. Доктор может прописать подушки для сидения. С и помощью будет легче переносить боль. Если неприятные ощущения возникают в копчике, то необходимо делать микроклизмы, они облегчают боль в прямой кишке.
При медикаментозном лечении назначают такие препараты:
• Анальгетики. К ним относятся такие препараты: Кетанов, Лидокоин, Новокаин. Доза зависит от уровня и места боли.
• Средства для успокоения. Их применяют очень редко, только в случаях эмоциональной нестабильности.
• Препараты, снижающие температуру. Если причина кроется в инфекции, то может подняться температура. Вам помогут такие жаропонижающие, как Нурофен и Парацетомол.
• Средства противовоспалительные. Снимают воспаления и облегчают болевые ощущения.
• Мануальная терапия. Улучшает кровообращение и снимает мышечные спазмы. С этой терапией вы забудете о болях в копчике и ягодицах.
Теперь вы знаете почему болт ягодицы во время сидения, и сможете вовремя решить проблему. Помните, что важно сразу же обратиться к доктору, чтобы поскорее избавиться от боли.
Читайте также Как правильно дышать при беге: важная техника и советы