Почему болит справа внизу живота: причины и симптомы

© g-stockstudio/IStock
Боль внизу живота у женщин возникает часто. Но она не всегда связана с репродуктивными органами и менструальным циклом. Есть ряд других заболеваний, имеющих этот симптом. Мы хотим помочь вам узнать своё тело лучше и рассказать о причинах появления боли в этой области.
Содержимое материала
Боль внизу живота
Органические причины
Боль может иметь расплывчатую локализацию или чёткую. То есть возникать в какой-то определённой части или охватывать весь низ живота. Если у пациентки происходят органические нарушения, боль говорит о таких проблемах, как:
- Болезнь пищеварительной системы или мочевыделительной системы (инфекции, воспаления)
- Аппендицит, пиелонефрит, холецистит
- Нарушение работы репродуктивной системы (миома матки, эндометрит, апоплексии яичника, кистозные образования и т.д.)
- Внематочная беременность
- Наличие инородного тела в полости матки
- Развивающийся выкидыш
- Последствия абортов
Боль при этом может быть разной интенсивности и характера. У некоторых она резкая, у других – тянущая.
Аппендицит

Это воспаление зачастую связывают с болью в правой части живота. Но на самом деле она возникает в эпигастральной области. И лишь спустя какое-то время «смещается» вправо. Некоторые пациенты жалуются также на боль в пояснице и других частях живота. Как распознать аппендицит? Его симптомами также являются озноб, рвота, тошнота и повышение температуры тела.
Кишечные инфекции
Обычно при этом заболевании боль является тупой и нелокализованной. Вначале она охватывает большую часть живота. Затем усиливается внизу живота и иногда в поясничном отделе.
Эндометриоз

У некоторых женщин репродуктивного возраста клетки эндометрия разрастаются за пределами матки. Как выявить эту болезнь? Она характеризуется болью во время месячных и физической близости. У некоторых появляется усталость, диарея и запор.
Миома матки
Это – доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки. Причины её возникновения до конца не изучены. Но повышают риски медаборты, позднее начало месячных, лишний вес, стресс. Лечение миомы исключительно хирургическое.
Воспаление полости матки и придатков

На неё указывают ноющие и тянущие боли в паховой области и внизу живота. При их появлении стоит обязательно обратиться к врачу за установлением точного диагноза и лечения.
Апоплексия яичников
В овулярный период созревший фолликул может разорваться, что приводит к апоплексии яичников. Это происходит из-за чрезмерной физической нагрузки и интенсивной физической близости. К симптомам относятся: резкая боль справа или слева, снижение кровяного давления, бледность кожи. Также возможно обморочные состояние. При наличии этих симптомов стоит обязательно обратиться к врачу, так как апоплексия – опасное заболевание.
Киста яичника

Это – образование в виде пузыря с жидкостью, локализующееся непосредственно в тканях яичника. Оно характеризуется болезненными месячными и болью внизу живота. Есть и другие симптомы, но эти являются первыми. К другим относятся нарушение мочеиспускания, тошнота, рвота, повышение температуры. Также часто встречаются задержки месячных.
Внематочная беременность
Симптомы включают слабость, боль (острую или тянущую), головокружение, обморочное состояние. Обратиться к врачу стоит как можно скорее. Он сделает анализы и проведёт УЗИ, чтобы выяснить, есть ли плодное яйцо вне матки.
Альгодисменорея

Из-за неправильного положения матки, повышенной ЦНС, воспаления половых органов появляется альгодисменорея. Боль возникает до месячных, а затем усиливается во время цикла. Помимо этого, пациенты жалуются на головную боль, рвоту и головокружение.
Боль в середине месячных
Боль может быть колющей внизу справа или слева, либо быть представлена «плотным комком» внизу живота. Обычно она проходит спустя день или два дня. Для её ослабления врач может назначить обезболивающее или спазмолитик.
Появление боли после физической близости

Боль может возникнуть из-за наличия заболевания органов малого таза или травмированием тканей (если акт был интенсивным).
Причины боли во время беременности
В первом триместре ноющие боль внизу живота – явление частое. Она говорит о том, что мышечные ткани адаптируются к изменения репродуктивного органа. Если она длится долго, нужно сообщить об этом лечащему врачу.
В некоторых случаях боль является симптомом внематочной беременности, угрозы выкидыша и других проблем со здоровьем. На втором и третьем триместре боль связана с повышением нагрузки на связочный аппарат. Но врачи требуют сообщать им о любых болезненных ощущениях. Ведь, к примеру, резкая боль внизу живота при низком положении плаценты – возможный симптом её отслойки.
Не игнорируйте боль и говорите о ней своему врачу. Ведь, чем раньше он определит причину боли, тем скорее вы вылечитесь.