Пять мифов о здоровом образе жизни, которые опровергают ученые

©Massonstock/IStock
Здоровый образ жизни – это уже настоящий тренд, которому пытаются следовать очень многие. Но все ли мы делаем правильно в погоне за отличной физической формой? Вокруг теории правильного питания и активности образовалось столько мифов, что некоторые из них давно пора развенчать.
Вот что пишет в своей книге «История человеческого тела» профессор Гарвардского университета Даниэль Либерман:
Миф 1. Человек изначально эволюционировал как вегетарианец, поэтому быть веганом – полезно
На самом деле наш организм прекрасно приспособлен к потреблению мяса и рыбы. Наши древние предки имели маленький мозг и большую систему пищеварения, так как усваивание растительной пищи требует много энергии. Но как только люди научились употреблять мясо, их пищеварительный тракт начал уменьшаться, а мозг – увеличиваться! Также уменьшилась челюсть и появились резцы.
При этом люди не должны есть мясо только потому, что их организм приспособлен к этому. Вегетарианцы и правда живут дольше, но растить своих детей веганами профессор не рекомендует.

Миф 2. Свежевыжатые соки – самые полезные
Съесть цельное яблоко – в разы полезнее, чем выпить фреш из него. Фрукты содержат глюкозу и фруктозу, которые очень полезны для организма. Но фишка в том, что в целых фруктах эти вещества завязаны на клетчатке, что замедляет процесс их усваивания организмом. А вот из свежевыжатых соков глюкозы поступает сразу много, что приводит к избыточному выделению инсулина.

Миф 3. Лучший способ похудеть – заняться спортом
Занимаясь спортом, человек теряет много энергии, при этом в организме выделяется гормон стресса кортизол, который приводит к ощущению голода. Диета действует намного эффективнее, а с помощью физической активности лучше всего поддерживать уже обретенные формы. С другой стороны, для общего состояния здоровья занятия спортом очень полезны, но все должно быть в меру.

Миф 4. Бег на долгие дистанции подходит не всем
Как только наши предки научились ходить на двух ногах, они сразу побежали. При этом наш организм приспособился именно для длительного бега: мы охлаждаемся через пот, у нас короткие пальцы на ногах и удобная для бега форма стопы, а еще развиты ягодицы, которые работают именно во время бега.

Миф 5. Для здорового сна нужна тишина и темнота
Постепенное засыпание – это адаптационный процесс, ведь человек постоянно просыпался, слыша сопение своих соплеменников, вой гиен и так далее. Полная тишина могла значить только то, что случилось что-то непоправимое. А современные племена укладывают своих младенцев спать прямо во время ритуальных танцев с бубнами – о какой тишине может идти речь?

Посмотрите на здоровый образ жизни под другим углом, и применяйте новые знания себе на пользу!
Читайте также Дорожная карта к дзену: как научиться самостоятельно успокаиваться