Пить правильно: влияние алкоголя на организм и советы по правильному употреблению

> Жизнь
Читать: 12 мин

© iStock/jacoblund

Содержимое материала

Современный тренд здорового образа жизни существенно изменил отношение многих к алкоголю. Но все же спиртное так или иначе присутствует в нашей жизни и мы вряд ли не откажемся от бокала вина за здоровье именинника или бутылочки крафтового пива на тематическом фестивале. Ни то, ни другое не навредят здоровью, если пить в меру и с умом.

Как алкоголь влияет на здоровье

Употребление алкоголя в больших количествах повышает риск возникновения целого ряда серьезных заболеваний, в том числе болезней сердца и печени, а также разных видов рака.

Алкоголь истощает организм и мешает ему усваивать необходимые витамины и минералы. Частое употребления спиртного может привести к обезвоживанию, недосыпанию и другим побочным эффектам, которые выводят тело из равновесия. Также можно столкнуться с повышением артериального давления и уровня холестерина в крови.

Алкогольные напитки содержат много калорий, которые у многих людей откладываются в виде жира в зоне живота. Жир может сдавливать органы и имеет свойства выделять вредные химические вещества в кровь, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже деменции.

© iStock/jacoblund

Даже безобидное пиво может нанести непоправимый ущерб здоровью. Сердце будет ослабевать, а артерии начнут чаще сокращаться, если регулярно выпивать по литру пенного. Это затрудняет прокачку и прохождение крови, повышая кровяное давление, что может развиться до образования тромбов и инсульта.

Самый большой удар от алкоголя принимает на себя печень. Она выполняет очень много функций, расщепляя химические вещества в организме. Когда ей приходится перерабатывать слишком много алкоголя, она изо всех сил пытается справиться со своей работой. Тогда печень воспаляется, увеличивается в размерах, покрывается рубцами и уже не может полноценно функционировать.

Не менее подверженным воздействию алкоголя является желудок. Желудочная кислота, предназначенная для расщепления пищи, может раздражать слизистую оболочку желудка и окружающие его мышцы. Алкоголь содержит много калорий и углеводов, которые заполняют кишечник и возлагают на него большие нагрузки. В результате вы можете чувствовать вздутие и тошноту. Большое количество алкоголя вызывает рвоту, а в будущем – образует язву или даже рак желудка.

Пагубное влияние оказывает алкоголь и на репродуктивную систему. Он замедляет и препятствует выброс половых гормонов, ослабляет сексуальное влечение и снижает сексуальную реакцию. Кроме того, со временем алкоголь может повредить яички, а также снизить уровень тестостерона, привести к проблемам с зачатием или вовсе бесплодию.

Чем больше вы пьете, тем больше нервничаете, унываете, страдаете от бессонницы, становитесь вялым и раздражительным. Это потому, что алкоголь негативно влияет на мозг и, соответственно, бьет по психическому здоровью.

© iStock/jacoblund

Не избежать и внешних признаков, а именно – проблем с кожей. Отечность, расширенные поры, углубление мимических морщин, дряблость и нездоровый цвет лица – лишь некоторые последствия злоупотребления.

К слову, то, что женщины напиваются быстрее – не миф сексистов. Было научно доказано, что женский организм вырабатывает меньше ферментов, которые переваривают алкоголь. Соответственно содержание спиртного в крови у женщин увеличивается быстрее, чем у мужчин. На опьянение также влияет обстановка и состояние души. Иногда от одинакового количества выпитого бывает кардинально разный эффект.

Как определить свою дозу алкоголя

Допустимая доза – это такой объем алкоголя, при котором он не оказывает выраженного отрицательного воздействия на ваше здоровье и не вызывает значимых последствий.

Оптимальная доза алкоголя зависит от возраста, массы тела, физиологических особенностях организма, а также привычек и целей, которые вы перед собой ставите. Если хотите уйти в отрыв, можно эту дозу превысить, но будьте готовы к не самым приятным последствиям на утро, если конкретнее – похмелью.

За одну единицу алкоголя принимают 10 мл чистого спирта. В разных странах допустимая доза отличается в зависимости от традиций и культуры потребления алкоголя. В Великобритании, к примеру, минздрав разрешает выпивать 140 мл в неделю, в США – 190 мл для мужчин и около 100 мл для женщин, в Канаде – 204 мл мужчинам и 136 мл женщинам.

© iStock/jacoblund

В Украине допустимой дозой считается 10 грамм чистого спирта. Это приблизительно 25 мл водки или 100 мл вина. Женщинам не рекомендуют употреблять больше двух доз за один раз. Мужчины могут себе позволить не больше трех.

Также важно знать, что организм перерабатывает одну стандартную дозу алкоголя в течении часа. То есть если мероприятие длится целый день, количество бокалов можно увеличивать, но тоже не увлекаясь.

Рассчитать свою безопасную дозу алкоголя можно по такой формуле: 1,5 мл чистого алкоголя х 1 кг массы тела.

То есть, для человека, который весит около 70 кг, допустимая доза составляет 100 мл чистого алкоголя. В перерасчете на напитки ему можно выпивать 260 мл водки (40%), 800 мл вина (13%),  2100 мл пива (5%), 200 мл текилы (55%) и 150 мл абсента (70%).

Также помогут не перебрать “алкогольные” мобильные приложения. Например:

© iStock/jacoblund

Как научиться пить с умом

Не пейте натощак. В день масштабной гулянки, когда вы точно знаете, что будете употреблять алкоголь, надо хорошо поесть. Пустому желудку будет трудно справиться с нагрузкой в виде спиртного.

Установите свою дозу. И старайтесь ее не превышать. Как это сделать – мы описали выше. Чтобы чувствовать себя хорошо, старайтесь не превышать свою норму.

Не переедайте. “Закусывай!” – советуют опытные завсегдатаи застольев. Но на самом деле закуска не повлияет на степень вашего опьянения, а только принесет вред желудку. Большое количество пищи просто откладывает действие алкоголя. Но все выпитое все равно рано или поздно попадет в кровь, а значит, и и его действие будет очевидным.

Не налегайте на калорийное. Еще один народные способ не пьянеть – есть жирную пищу. Однако она имеет свойство задерживать алкоголь в желудке. Поэтому, чтобы избежать отравления, лучше обойтись легкими закусками.

Съешьте пару долек лимона. Или выпейте стакан воды с лимонным соком. Это можно делать и во время, и после застолья. Цитрус улучшает пищеварение и помогает предотвратить негативные последствия от алкоголя.

Припасите энергию. В день пьянки лучше держаться подальше от продуктов, на переваривание которых нужно много энергии. Среди них – сладкое, глютен, бобы, крахмалистые овощи и молочные продукты.

Не мешайте алкоголь. Специалисты советуют в течение одного вечера пить напитки на одной сырьевой основе. Начали с вина – желательно им и закончить, не испытывая желудок на прочность. К тому же, чем сложнее состав напитка, тем сложнее организму с ним справиться.

© iStock/jacoblund

Будьте осторожны с коктейлями. Какими бы вкусными ни были “Пина Колада” и “Клубничный Мохито”, они могут сыграть с вами злую шутку на следующий день. Да, коктейли легко пьются, ведь кажется, что там совсем немного алкоголя. Но в этом и заключается их коварность. Поэтому сложно предсказать, как несколько смиксованных ингредиентов поведут себя у вас в желудке.

Опасайтесь пузырьков. Газированные напитки ускоряют продвижение спирта в кишечник и усиливают его всасываемость. Поэтому у многих начинает кружится уже от одного бокала игристого.

Не экономьте на алкоголе. Цена спиртного напитка зависит от степени его очистки и соблюдения процедуры его изготовления. Чем дороже бутылка, тем алкоголь чище и, соответственно, не так вредит здоровью.

Не заливайте алкоголем горе. Снимать напряжение спиртным – плохая идея. Потому что нервная система в такие моменты и так ослаблена. Алкоголь, конечно, снижает выброс гормон стресс – кортизола, но в то же время сохраняет и даже продлевает ощущение напряженности.

Не курите. Даже за компанию. Сигареты усиливают эффект алкоголя, и вы будете чувствовать себя еще более пьяными.

Не пейте во время лечения. Не зря на некоторых лекарствах предупреждают, что во время их приема нельзя употреблять спиртное. Это потому, что они замедляют процесс расщепления алкоголя. В результате он задерживается в организме, усиливает опьянение и оказывает еще более негативное влияние на организм.

5383
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA