Как подготовиться к своему первому походу в горы

© mihtiander/iStock
Итак, вы решили пойти в поход. Что дальше? Как подготовиться к походу? Что с собой взять? Сотни вопросов и так мало ответов. Однако не стоит слишком переживать, мы расскажем вам о самых важных аспектах похода в плане подготовки.
Содержимое материала
Что взять с собой в поход?

Нет ничего хуже, чем проехать несколько сотен километров, а потом понять, что вы оставили что-то важное дома, например, бутылку с водой, мобильный телефон или теплую куртку. Редакция ТhoughtСo рассказала, что нужно взять с собой в поход. Будьте подготовленными.
1. Крепкие ботинки или другую обувь
Особенно, если вы идете на большее расстояние, вам понадобятся обувь или конкретно ботинки, которые вам идеально подходят. Походные ботинки с жесткой подошвой лучше всего подходят для пересеченной местности, а обычные кроссовки — для менее сложных трасс. Помните, что перед поход обувь нужно протестировать. Пройдитесь несколько километров пару раз и узнайте, удобная ли на вас обувь.
2. Рюкзак
Рюкзак с модным поясом идеален. Он дополнительно прикрепляется к вашей талии, чем облегчает нагрузку на плечи. Для дополнительного комфорта ищите рюкзак с мягкими эргономичными ремнями.
3. Соответствующая одежда
Всегда носите одежду, подходящую для текущих (и ожидаемых) погодных условий. Легкие, дышащие ткани, такие как хлопок и лен, идеально подходят для теплой погоды. Синтетические ткани, предназначенные для спортивной деятельности, лучше всего подходят для впитывания влаги и поддержания сухости. Проверьте прогноз погоды, прежде чем идти в поход, и имейте в виду, что могут быстро измениться погодные условия.
4. Вода и/или спортивные напитки
Даже если вы не зайдете очень далеко, вы никогда не пожалеете, что у вас есть бутылка воды. Оставаться гидратированным необходимо даже в самых коротких походах. Чтобы поддерживать уровень электролита, возьмите с собой спортивный напиток или пакет порошка электролита для смешивания с водой. Ваше тело поблагодарит вас, когда вы дойдете к концу тропы.
5. Питание
Жевание какой-то калорийной пищи — это отличный способ восстановить энергию и улучшить настроение. Попробуйте шоколадные батончики, энергетические батончики или несколько полезных для здоровья продуктов, которые легко хранить в рюкзаке.
6. Путеводитель
Достоверный местный путеводитель всегда хорошо иметь под рукой. Если есть хоть малейший шанс потеряться, вы должны взять с собой карту и компас (и знать, как их использовать). Чем дольше и дольше ваш поход, тем важнее эти инструменты.
7. Солнцезащитные очки и солнцезащитный крем
Возвращаться домой с неровным загаром — это не лучшая идея. Используйте солнцезащитный крем соответствующего SPF, даже если облачно.
8. Важные предметы для выживания
Аварийный свисток маленький, легкий и эффективный, когда вы находитесь в пределах слышимости других людей. Надеюсь, вам он никогда не понадобится, но, если неожиданность случится, вы будете рады, что взяли свисток. Базовые предметы первой помощи тоже подойдут и пригодятся, если вам когда-нибудь понадобится перевязать царапину или порез.
Как закрепить палки для походов?

Походные палки пригодятся для многих вещей, таких как пересечение рек, исследование глубины грязи и удаление препятствий с дороги. Некоторые люди клянутся в том, что они помогают поддерживать и уравновешивать вес.
Если вы ходите со старыми лыжными палками или любые другие треккинговыми, которые не сворачиваются, уменьшаясь в размере, вы будете держать их в руках до конца похода. Но если ваши палки для походов являются складными, и вы можете сокращать их до приемлемой длины, вы можете положить их на рюкзак или в него, оставив руки свободными до конца похода.
Большинство рюкзаков имеют специальные точки крепления для крепления треккинговых палок. Редакция ТhoughtСo рассказала, как закрепить палки для походов к рюкзаку. Кроме того, изучите несколько альтернативных вариантов на случай, если ваш рюкзак не имеет специальных точек крепления.
1. Закрепление палки с помощью специального крепления в рюкзаке
Есть хорошие шансы, что где-то на вашем походном рюкзаке есть крепление треккинговой палки в виде резинок. Полностью ослабьте защелку и протяните через нее ручку треккинговой палки, направив ее вверх к верхней части рюкзака, как показано на фото ниже:
У нескольких рюкзаков есть крепления для треккинговых палок, которые открываются и закрываются полностью, с небольшим крючком, удерживающим их закрытыми. Если у вас есть такое крепление, просто отсоедините крепеж, чтобы открыть его, положите палку на место (рукоятка должна быть обращена вверх) и закройте крепеж вокруг палки.
Что делать, если у вас нет такого крепления? Давайте посмотрим на некоторые альтернативные меры.
2. Трюк с боковым карманом для крепления походных палок
Если у вашего рюкзака нет точки крепления и нижней петли для удержания походных палок, но у него есть боковой карман и боковые компрессионные ремни, вам повезло. Просто вставьте концы рукояток вниз в боковой карман, затем закрепите компрессионные ремни вокруг корпуса палок и крепко их зажмите.
3. Закрепление палок с помощью ремней
Если в вашем рюкзаке нет боковых карманов, но есть горизонтальные компрессионные ремни, у вас все еще есть варианты закрепления походных палок. Эти ремни могут быть в любом месте на рюкзаке; они не должны быть по бокам. Иногда у рюкзаков есть слоты, в которые вы можете вставить свои собственные компрессионные ремни в разных точках, так что ищите их.
Ослабьте ремни, пропустите через них палки (ручки вниз, концы направлены вверх) и затяните ремни вокруг корпусов.
Очевидно, это работает, только если на ваших палках есть углубления или специальные дырки. В некоторых случаях у палок вообще такого нет, или вы сняли их и не взяли с собой в поход.
Если в вашем рюкзаке нет компрессионных ремней, поищите патчи с двумя или более слотами. Это места где вы можете вставить свои собственные компрессионные ремни.
4. Закрепление палок на верху рюкзака
Если в вашем рюкзаке нет специальной точки крепления для треккинговых палок, боковых карманов или компрессионных ремней, все равно есть простое, хотя и несколько неловкое решение. Просто положите палки на верх вашего рюкзака и закрепите их.
Это работает примерно так же, как и другие варианты. Протолкните палки через верх большого отсека, закройте верхнюю часть рюкзака над ними и закрепите его. Это не идеальное решение, потому что палки будут ограничивать ваше движение, например, в лесу, но как альтернативу этот способ можно использовать.
Как выбрать рюкзак для похода?

Размеры походных рюкзаков определяются двумя способами: внутренним объемом (сколько он может вмести в кубических см или литрах) и длиной (или диапазоном длин). Редакция ТhoughtСo рассказала, как выбрать идеальный рюкзак для первого похода.
1. Измерьте длину рюкзака
Чтобы выяснить длину рюкзака, вам понадобится гибкая измерительная лента и помощь друга. Попросите своего друга отмерить на вас расстояние от выступающего выступа у основания шеи до точки между бедрами. Вот такой длины и должен быть ваш рюкзак
2. Определите грузоподъемность рюкзака
Все производители указывают размер в литрах или кубических см (обычно оба варианта); но что это на самом деле означает?
Конечно, ваш идеальный размер рюкзака будет варьироваться в зависимости от ваших вещей, которые вы возьмете. Чем больше снаряжения и припасов — тем больше должен быть рюкзак.
Если вы сомневаетесь, положите свой типичный походный груз в несколько мешков с вещами (чтобы с ним было легко обращаться) и возьмите его в местный магазин снаряжения, чтобы протестировать несколько упаковок. В большинстве магазинов снастей есть мешки с песком, которыми вы можете заполнить пакет, чтобы проверить, как он чувствует себя под весом — но это не решит проблему с размером.
- Дневной туризм: от 8 до 30 литров
Чтобы представить эти числа в перспективе: рюкзак объемом 8 л будет примерно как школьный рюкзак. Для небольших походов он может и подойдет, но для длительных путешествий. В рюкзак 20-30 л должно влезть все необходимое для дневного туризма.
- Ночные походы: от 40 до 50 литров
В такие рюкзаки могут вместиться дополнительное снаряжения и продукты питания, которые пригодятся на несколько дней.
- Многодневные походы: 50 литров и выше
Многодневная поездка задействует все основные элементы ночевки. Ваша палатка, спальный коврик, спальный мешок и система приготовления пищи (включая плиту, кастрюлю (ы), посуду и топливо) являются самыми крупными предметами. Поскольку вы будете отсутствовать дольше, вам понадобится больше всего, что можно потреблять или использовать любым способом: больше топлива, больше еды и, возможно, больше слоев одежды.
Советы по выбору рюкзака
Одевайтесь так, как будто вы собираетесь в поход, когда идете в магазин. Если пояс вашего рюкзака будет вас сжимать или натирать в месте пояса ваших походных штанов, то вы должны знать об этом заранее.
- Пусть продавец поможет вам загрузить мешки с песком в рюкзак, чтобы вы понимали его вес и конечный объем,
- Обращайте внимание на то, где вы чувствуете вес груза — подавляющее большинство веса должно приходить на ваши бедра, а не на плечи.
- Используйте ремни на груди, чтобы снизить нагрузку.
- Не стесняйтесь просить о помощи с распределением веса в рюкзаке.
- Проверьте доступность карманов рюкзака сверху. Например, вы можете хранить там спрей от медведей или бутылку воды. Доступ к ним должен быть незатруднителен.
- Купите дополнительные крепежи и ремни.