Первые признаки и симптомы инсульта: все, что важно знать

> Жизнь
Читать: 6 мин

© utah778/IStock

Вопреки расхожему мнению, с инсультом могут столкнуться не только пожилые, но и молодые люди. Поэтому информация о данной проблеме будет не лишней каждому. Если вы сумеете распознать первые признаки инсульта, то, вероятно, сможете спасти кому-то жизнь.

Содержимое материала

Что такое инсульт?

Инсульт – это внезапное нарушение кровоснабжения головного мозга. Конечно, это очень быстро приводит к изменениям в тканях мозга. Медики различают два типа инсульта: геморрагический и ишемический.

Геморрагический инсульт – это непосредственно кровоизлияние в мозг. Причиной является разрыв стенок крупных сосудов, спровоцированный высоким артериальным давлением. Кровотечение останавливается, но главная опасность заключается в формировании гематомы.

Ишемический инсульт – это серьезное нарушение кровоснабжения мозга. Именно этот вид встречается чаще всего. Согласно статистике, ишемический инсульт диагностируется в 70-80 процентов случаев.

К сожалению, с каждым годом инсульт молодеет. Сейчас кровоизлияние в мозг не является редкостью среди людей, которые не достигли 40-летнего возраста. Вот основные факторы, которые могут привести к инсульту в молодом возрасте.

Также стоит учитывать, что у мужчин инсульт диагностируют значительно чаще, чем у женщин.

© Sasha_Suzi/IStock

Первые признаки инсульта

Дельнейшая судьба человека, который столкнулся с инсультом, полностью зависит от действий людей, которые находятся рядом. Важно понимать, что мозговое кровообращение необходимо восстановить в первые 4-6 часов после удара. В противном случае прогноз будет не очень оптимистическим. Обычно инсульт настигает человека совершенно внезапно, поэтому связать ухудшение самочувствие именно с ударом достаточно сложно. Вот первые признаки инсульта, которые нельзя игнорировать.

Первая помощь при инсульте

Конечно же, первым и наиболее важным шагом должен стать вызов скорой помощи. Но до приезда медиков стоит предпринять некоторые действия. Это значительно повысит шансы на выздоровление.

© Martinbowra/IStock

Прогноз

К сожалению, в большинстве случаев инсульт вносит кардинальные изменения в дальнейшую судьбу пациентов. Так, например, геморрагический инсульт приводит к инвалидности в 75% случаев. Также стоит учитывать, что в любом случае пациенту потребуется особый уход на протяжении нескольких месяцев после удара. Вот наиболее распространенные состояния, с которыми сталкиваются пациенты после перенесенного инсульта.

К счастью, практически все эти состояния не являются необратимыми. При своевременном обращении к специалистам и должном выборе тактики лечения, пациент может вернуться к прежней жизни. Согласно статистике, люди в возрасте до 50 лет в большинстве случаев выживают и возвращаются к нормальной жизни.

Кроме медикаментозного лечения, пациентам зачастую рекомендуют заниматься с эрготерапевтом. Этот врач помогает человеку вернуться к нормальной жизни. Речь идет о повторном освоении навыков, которые были потеряны. Также важную роль играет физиотерапия и работа с психологом. Но все это имеет значение только в случае своевременной реакции на первые признаки инсульта.

Читайте также Первые признаки туберкулеза: как проявляется заболевание