Персональный тренер: как выбрать и кому он действительно нужен

© ElNariz/IStock
Хороший тренер для персональных тренировок — это не просто партнер по упражнениям. Он, прежде всего, ваш друг, который делает все возможное, чтобы вы получали удовольствие и отличные результаты. Но, как выбрать тренера?
Редакция SUPER.UA рассказывает, как правильно выбрать персонального тренера.
Содержимое материала
Важность персональной программы тренера
Программа тренировок, как таковая, не так важна, как даже и число повторений. В результате важно лишь то, насколько полноценно вы сможете включить в работу нужные для выполнения упражнения мышцы — ведь именно это даст им стимул для роста.
Выбор упражнений для программы должен строиться только на том, какое оборудование имеется в спортзале. Также насколько технически правильно вы сможете это упражнение сделать. К примеру, если вам сложно приседать со штангой, то жим ногами в тренажере будет для вас более полезным — несмотря на то, что он не считается базовым упражнением.
Как выбрать тренера, чтобы не разочароваться?
Финальным критерием выбора хорошего персонального тренера является то, видите ли вы результат от тренировок с ним или нет. Будущее предсказать нельзя. Когда вы только начинаете выбирать тренера, очень важно наблюдать за ним. Посмотрите, как он работает с другими клиентами и насколько отличаются их программы тренировок.
Если со всеми своими клиентами он выполняет похожие упражнения, очевидно, что предполагаемая им программа персональных тренировок не совсем «персональная». Отмечайте также, на какие темы тренер общается с другими клиентами. Так, если он склонен к долгим разговорам «о жизни» во время пауз между упражнениями, это также не говорит ни о чем хорошем.

Признаки хорошего тренера
Многочисленные дипломы и сертификаты еще не означают, что персональный тренер лучший для вас. В результате все зависит лишь от того, нравится ли вам конкретный тренер как человек. Также важно приятно ли вам с ним тренироваться.
Особенную роль это играет для тех, кому трудно заставить себя ходить в тренажерный зал в одиночку. Тренер должен стать вашим другом, который будет мотивировать и подбадривать.
Читайте также Важные для фигуры упражнения, которые никогда не стоит пропускать
Как отличить хорошего тренера от непрофессионального?
Персональные тренеры любят «подсаживать» клиентов на программы, которые выполнять в одиночку трудно. Так он делает все возможное, чтобы вы даже не представляли возможным самостоятельную тренировку.
Если тренер учит вас настолько трудным упражнениям, что вы даже не понимаете, каким образом вы сможете повторить это упражнение без его помощи. Настаивайте на том, что вы прежде всего хотите улучшить технику выполнения базовых упражнений. Говорите, что другие вам пока не нужны и просто не интересны. Если тренер продолжает настаивать — отказывайтесь от его услуг.
Рекомендации по питанию и спортивным добавкам
Если ваш персональный тренер упоминает марку спортпита, сначала проверьте ее в интернете. Так, если это большой бренд, то доверяйте рекомендации. Если же это «новинка от отечественного производителя, которая обещает «порвать рынок» — даже не думайте покупать. С большой долей вероятности тренер получат комиссию за рекомендацию и процент с продаж.
То же самое касается рекомендаций конкретных магазинов. Как только тренер называет вам конкретное место, где вы можете купить «настоящее» спортивное питание, делайте вывод, что он заботиться не о ваших интересах, а о своих. Особенно, если тренер предлагает назвать при приобретении его имя и получить скидку. Отношения, для начала, должны строиться на честности, а не на выгоде.