Панические атаки, что это такое и как их грамотно побороть

> Жизнь
Читать: 4 мин

© master1305/iStock

Что же такое паническая атака, где кроются ее корни и как ее победить? Попробуем разобраться с этими вопросами, учитывая рекомендации психолога.

Содержимое материала

Психолог рассказала, как бороться с приступами паники.

Паническая атака: что это?

Все мы иногда испытываем эмоциональный дискомфорт. Зачастую, это связано с предчувствием опасности. Такое мимолетное состояние тревожности, по мнению психолога, является нормой. Но, порой, психика держит в напряжении долго, и человек постоянно испытывает чувство тревоги «как бы чего не вышло». Такое состояние тревожности может угнетать. Как правило, психика человека живущего в состоянии тревожности задается вопросами: «а что, если?», «а вдруг?». Люди как бы опережают события и заранее готовят себя к страшным и неприятным моментам, которые могут и не наступить. Они не различают реальную угрозу и надуманную, ложную.

Паническая атака не несет угрозу нашему телу и психике. Обычно такое состояние длится недолго: от 10 до 40 минут. Чтобы убрать симптомы такого состояния, не обязательно пить таблетки или бежать к врачу. С этим человеку можно и нужно научиться жить. Важно помнить, что при панических атаках происходит резкий выброс адреналина в теле.

Почему случаются панические атаки?

Все по-разному реагируют на негативные события, которых в нашей жизни предостаточно. Человек с хорошим внутренним ресурсом – справляется легко со стрессовыми ситуациями. Но не человек с истощенным внутренним ресурсом, у которого психологический иммунитет ослаб. Такие люди не могут противодействовать внешним раздражителям. Они испытывают чувство тревоги и страха, которое и называется «паническая атака».

Беспокойство и страх в таком состоянии усиливаются, хотя реальных предпосылок тревожности и опасности может и не быть. То есть, по сути, это ложная информация о том, что человек подвергается опасности. В таком состоянии человек испытывает все те же симптомы что и при реальной угрозе жизни. Это учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, головокружение, нехватка воздуха. У человека возникает страх смерти, ощущение нереальности происходящего.

Как же вывести адреналин из тела?

Адреналин – это гормон, уровень которого в состоянии страха или волнения резко повышается. Для его выведения, достаточно даже минимальной физической нагрузки. Можете принять водные процедуры или хотя бы помыть руки, прогуляться или сделать зарядку. Главное правило – мышечная деятельность, в таком случае мы его расходуем и выводим из организма.

Помните, что паническая атака – это симптом нашего организма. Как и любые другие его симптомы, такое стояние не навсегда. Главный помощник в таком состоянии – вы сами. Управляете и контролируете свое тело тоже вы сами.

Читайте также Трудности с дыханием при нервозности: способ решения распространенной проблемы