Паблик-арт в Украине: как искусство преображает наши города

> Жизнь
Читать: 11 мин

Городское пространство – это среда, в которой мы так или иначе находимся каждый день. Комфортными для человека ее делают не только переходы в нужных местах и пандусы для людей с ограниченными возможностями, но и объекты, которые несут эстетическую и культурную ценность. Проще говоря, радуют глаз и располагают к размышлениям. Такую роль в городе выполняет паблик арт. Мы уже рассказывали, что это и зачем оно нужно городам и их жителям.

Теперь посмотрим, как в Украине обстоят дела с искусством для общественности. Скажем наперед, что в последние несколько лет ситуация улучшилась. Чиновники начали осознавать важность такого вида творчества, ведь оно способно наполнить пространство смыслом, сплотить людей вокруг и привлечь в город туристов. В связи с этим в местные бюджеты начинают закладывать расходы на обустройство улиц, притом не только безликими лавочками и фонарями.

Содержимое материала

Пейзажная аллея в Киеве

©s-a.com.ua

Сама Пейзажная аллея открылась еще в 1980-х, а вот детский сквер, который больше напоминает галерею под открытым небом, обосновался здесь только в 2009-м. С того времени это место успело стать одной из визитных карточек столицы.

“Кривые” лавочки, коты-сороконожки и влюбленные зебры – завернув между дома с улицы Большая Житомирская кажется, что ты попал в сказку. Не зря фотографии с киевской Пейзажки пестрят во всех путеводителях и на зарубежных сайтах с самыми интересными местами Европы.

Автором всех оригинальных скульптур на алле выступил Константин Скретуцкий. В 2012 году экспозицию этой уличной галереи дополнила инсталляция Александра Алексеева “Радуга” с четырьмя разноцветными писающими мальчиками.  А в 2015-м на Пейзажной аллее появилась скульптура “Дождь” современного украинского художника Назара Билыка.

Скульптурный симпозиум в Белой Церкви

18 мая стартует первый Международный симпозиум скульптуры “Interaction”. Примечательно, что принимает его будет не мегаполис, а небольшой город в Киевской области Белая Церковь, который сейчас стремительно развивает свою инфраструктуру.

Участниками симпозиума стали 5 скульпторов из Испании, Люксембурга, Турции и Украины. На протяжении двух недель они будут работать на открытой городской площадке, где каждый желающий сможет наблюдать за созданием скульптур из металла. По завершению симпозиума их произведения будут установлены на Александрийском бульваре, который ведет к парку Александрия.

В будущем эти арт-объекты планируют сделать “говорящими”. Озвучить их пригласят известных актеров и телеведущих. Чтобы послушать “голоса” скульптур, надо будет просканировать QR-код на табличке возле работы.

Киевские муралы

©ukrainianblog.info

Несколько лет назад украинская столица решила поддержать мировой тренд стрит-арта Проект поддержали местные власти, общественные и культурные организации, а также представительства разных стран в Украине.

Так в Киев пригласили известных художников из Испании, Аргентины, Австралии, Германии, Великобритании, Португалии, Украины и других стран, которые украсили улицы города масштабными красочными рисунками. Притом муралы появились не только в центре, но и на многоэтажках спальных районов – на Троещине, Позняках и Борщаговке.

Сегодня в Киеве насчитывается около 200 муралов. Туристические агентства создают целые маршруты по столичному стрит-арту, ведь они не только зрелищны, но и информативны, так как рассказывают о знаковых исторических личностях и событиях.

Греческий парк в Одессе

©Южный курьер

Ни для кого не станет открытием, что Одесса – культурный город с богатой историей и не менее бедным настоящим. Чтобы соответствовать своему статусу, одесситы постоянно обустраивают новые привлекательные для туристов локации. Одна из последних – Греческий парк, который расположился у подножия Потемкинской лестницы.  

Парк открыли в начале осени 2018 года. Его ключевым объектом стал фонтан “Начало начал”, который создал одесский скульптор Михаил Рева. Фонтан представляет собой два лица –  мужское и женское. Над ними расположено дерево, из которого бьют “семь источников сотворения мира”. По словам автора, мотивом идеи для фонтана послужил библейский сюжет мироздания.

Парк “Наталка” в Киеве

Много лет урочище “Наталка”, которое находится на столичной Оболонской набережной, было заброшенным и никому ненужным. Но городские власти взялись за его реконструкцию и создали на его месте большой парк, с аллеями, зелеными насаждениями, летним кинотеатром и смотровыми площадками.

Прошлым летом в парке «Наталка» прошла выставка под открытым небом “Сад вопросов”. Она стала ласточкой проекта парка современной скульптуры Volume Park и собрала работы известных украинских художников. Экспозиция длилась один месяц, за который познакомила с искусством современной скульптуры тысячи зрителей, которые пришли отдыхать в парк.

Стоит отметить, что Volume Park – это инициатива, которая работает не только в публичном пространстве, но также проводит художественные резиденции и выставки в галереях. В планах авторов проекта – открыть парк современных скульптур в Киеве, который будет действовать на постоянной основе.

Граффити Гамлета в Харькове

©moniacs.kh.ua

“Каждому нужна своя лестница вверх”, “Ты можешь быть лучше”, “Сколько чашек кофе мне еще отмерено” – такие философские изречения можно увидеть на минималистичных рисунках по всему Харькову.  В подворотнях, на фасадах домов, гаражах, заборах и витринах заброшенных магазинов. Их использует в качестве холста местный стрит-арт художник Гамлет Зиньковский.

Героями его рисунков часто становятся одинокие, задумчивые и повидавшие всякого люди. Каждое граффити Гамлет подкрепляет глубокой игрой слов или житейской, но очень меткой фразой, которая заставляет остановится и задуматься. О смысле жизни, например.

К слову, Гамлета знают не только в Харькове, но и далеко за его пределами. Это один из ведущих украинских художников, который участвует в выставках в Украине и за рубежом, в частности представлял нашу страну на Венецианской биеннале в 2013 году.

Праздник кузнецов в Ивано-Франковске

©IGotoWorld

Ежегодный фестиваль, который проводят ко Дню города уже 18 лет подряд . Участие в нем принимают украинские кузнецы из разных регионов, а также мастера из других стран. Цель фестиваля – возрождение и сбережение кузнечества как ремесла и искусства.

В программе франковского Праздника кузнецов – выставки, мастер-классы, открытые мастерские, шоу и другие мероприятия под открытым небом. Кроме того, кованые скульптуры, созданные в рамках фестиваля, устанавливают на улицах Ивано-Франковска. Таким образом каждый год в городе появляется несколько новых арт-объектов.

“Рука” на киевском бульваре Шевченко

©Новое Время

В сентябре 2018 года на бульваре Шевченко в центре столицы появилась огромная ярко-синяя рука. Ее установили возле постамента, где когда-то возвышался памятник Ленину. Инсталляция “Middle Way”, а создал ее румынский скульптор Богдан Рацы в рамках международного проекта «Moving Mouments».

Эта работа является наглядным примером мирового паблик арта и до Украины она побывала в Ливерпуле, Лиссабоне и португальском городе Кайкаш. Несмотря на это, скульптура вызвала противоречивую реакцию киевлян. В социальных сетях начались бурные обсуждения по поводу уместности и художественной ценности “руки”. Видимо, пыл противников арт-объекта умерили организаторы проекта, которые объяснили, что скульптура будет стоять на бульваре Шевченко временно.

Скульптурный парк на Львовщине

В июне на территории Edem Resort Medical & Spa в селе Стрелки Львовской области пройдет воркшоп по современной скульптуре Sculpture Camp. На конкурсной основе отберут 10 художников, работающих со скульптурой, пространственными инсталляциями и городскими объектами. В рамках проекта они исследуют локацию, прослушают лекции от международных экспертов и разработают эскизы скульптур, которые составят экспозицию будущего скульптурного парка.

Парк будет занимать несколько гектаров и расположиться вокруг Edem Resort.
Открыть парк планируют в 2020 году.

 

14947
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA