Паблик-арт: как искусство становится достоянием общества и зачем это нужно

Громадные фигуры на центральных площадях, километровые лестницы в небо и шокирующие 3D-рисунки на асфальте – наверняка, вы встречали масштабные и зрелищные объекты в разных городах мира, мимо которых сложно было пройти. Все они являются образцами паблик арта – направления в искусстве, которое выходит за пределы галерей и музеев и напрямую обращается к зрителю. Разбираемся, что такое паблик-арт, какие работы к нему относят и где их можно увидеть.
Содержимое материала
Что такое паблик арт?
Паблик арт, или публичное искусство предназначено для показа широкой публике в городской среде. Публичное – значит общественное и общедоступное, поэтому такое искусство не требует глубоких познаний в теории и истории и рассчитано на неподготовленного зрителя.
К паблик арту относят произведения, которые создаются для презентации в общественных местах – на площадях, в парках и скверах, на вокзалах и в аэропортах, на пляжах и рынках. Однако это не значит, что любое произведение, установленное на улице, можно считать публичным искусством. Как правило, такие работы целенаправленно создают для городской среды, поэтому они часто зависят от места и аудитории, а также относятся к контексту, в котором размещены.

Публичное искусство зрелищное, претенциозное и часто провокационное, так как его цель – привлечь внимание пешехода и заставить его остановится. Однако оно призвано не только украшать и будоражить фантазию, но и поднимать важные проблемы. Кроме эстетической составляющей (хотя не все работы можно назвать действительно “красивыми”), произведения паблик арта несут смысловые нагрузки, затрагивают культурные, социальные, политические и исторические аспекты.
Произведения паблик арта бывают постоянного и временного характера. Первые устанавливают на длительный срок или навсегда (по возможности), а вторые – только на некоторое время. Например, Эйфелеву башню планировали поставить всего на один год, но в итоге она стала одной из самых посещаемых достопримечательностей мира.
Публичное искусство максимально доступно и демократично по своей природе. Его можно посмотреть круглосуточно, без билета, посредника в особе экскурсовода и барьера в виде красной отметки, за которую нельзя заходить.
Произведения паблик арта могут как радовать глаз, доставлять эстетическое удовольствие и захватывать, так и раздражать, вызывать негодование. Но равнодушным они вряд ли оставят, даже самого далекого от искусства человека.

Какие бывают виды публичного искусства?
Публичное искусство не стоит на месте, приобретая новые формы и жанры под влиянием технологического прогресса и развития человеческой мысли. Однако современные художники не игнорируют и традиционные медиа, комбинируя их с инновационными материалами и технологиями. На сегодняшний день паблик арт существует в таких форматах:
- скульптуры и памятники;
- граффити, 3D-граффити;
- объекты ландшафтного дизайна;
- мозаики и витражи;
- архитектурные объекты (музеи, арт-центры, концертные залы);
- фонтаны и водные инсталляции;
- звуковые и световые инсталляции;
- декоративные и архитектурные элементы, которые служат в качестве функциональных общественных конструкций (арки, беседки, ограждения, скамейки, окна, мосты);
- перформансы.

Какова цель паблик арта?
- Популяризация искусства
Если человек не идет в музей, то музей придет к нему сам. Публичное искусство способно собрать гораздо больше зрителей, чем специальные арт-пространства. Конечно, можно пройти мимо – вас никто не заставит останавливаться. Но вряд ли ваше внимание не привлечет огромные скульптура или мурал, внезапно возникшие в месте, которое вы каждый день проходите по дороге на работу.
- Обновление и украшение городской среды
Преобразование улиц и целых районов с помощью паблик арта – распространенная мировая практика применения. Иногда это происходит стихийно, по инициативе художников, а иногда за это берутся местные власти, которые хотят, к примеру, сделать район более безопасным, модным и привлекательным для туристов.
- Вовлечение аудитории и приобщение к искусству
Взаимодействовать с человеком – ключевое задание современного искусства. Обращаясь к человеческим ценностях и насущным проблемам, художники пытаются говорить со зрителем посредством своих работ. Что может быть лучше и эффективнее для этого, чем паблик арт. Ведь он побуждает не только смотреть, но и думать, анализировать, обмениваться идеями и проводить параллели с собственным бекграундом.

- Обозначение места
Если раньше бульвар или проспект ничем не выделялись, то с появлением на нем масштабного произведения искусства, об этой местности заговорят. Притом не только в этом городе, но и далеко за его пределами, в том числе в туристических проспектах.
Кроме того, паблик арт используют как способ акцентирования на историческом значении локации. К примеру, Берлинская стена, которая разделяла Германию, а теперь стала ярким арт-объектом, сегодня является символом Холодной войны и напоминает людям о страшном прошлом немцев.
- Привлечение внимания к важным проблемам
У каждого произведения публичного искусства есть своя миссия: одни развлекают, вторые заставляют задуматься, а третьи – предлагают пережить новый опыт. Но большинство авторов поднимают в своих работах наболевшие вопросы современности и говорят о спорных моментах прошлого, чтобы побудить к размышлениям и спровоцировать дискуссию.
Кто платит и отвечает за публичное искусство?
В силу масштабности и трудностей в установке, произведения паблик арта являются довольно дорогостоящими для реализации. Но, как уже было сказано выше, за их посещение не взимают плату и не требуют добровольных пожертвований. Возникает вопрос – “Кому это выгодно?”.
Инициаторами создания работ в открытом пространстве могут быть представители власти, общественные организации и отдельные личности – художники, урбанисты, архитекторы и меценаты – которые, конечно же, должны получить разрешение на установку своего объекта.

Городские власти видят в паблик арте экономический интерес, ведь его помощью даже самый непримечательный город можно сделать популярной туристической точкой. Стоит поставить на центральной площади какой-нибудь вычурный и яркий объект – и вот тысячи туристов ежедневно фотографируются и сообщают в соцсетях, где они находятся.
В развит странах есть целые комитеты, которые занимаются обустройством и “окультуриванием” городов. Они проводят конкурсы среди художников, организовывают голосования для жителей и коллективно решают, что поставить или нарисовать в том или ином месте.
Для художников презентовать свою работу в публичном пространстве – значит заработать несколько баллов к своей популярности . получить немного больше славы и узнаваемости, чем это может быть на выставке в маленькой галерее, которую посетит 200-300 человек.
7 впечатляющих работ современного публичного искусства в мире
Чтобы более наглядно продемонстрировать, что представляет собой современный паблик арт, рассмотрим его на примерах произведений, которые вызвали немалый ажиотаж и уже вошли в историю мирового искусства.
1. “Наклоненная арка”, Ричард Серра
Одно из первых паблик арт произведений, вызвавших резонанс в обществе. Оно появилась в 1981 году на Федеральной площади возле отеля “Плаза” в Нью-Йорке. Работа представляла собой стальную дугу высотой 3,5 м. Своим произведением скульптор Ричард Серра решил изменить и усложнить путь пешеходов, пересекавших площадь. Громоздкая инсталляция, которую приходилось обходить, мало у кого вызвала восторг: люди жаловались, и дело дошло аж до суда. В результате “Наклоненную арку” демонтировали.

2. “Мама”, Луиза Буржуа
Гигантский паук из бронзы и гранита – дело рук американской художницы французского происхождения Луизы Буржуа. Название работы не случайно – по словам авторки, в таком образе она видела свою мать. Притом никакого негатива Буржуа в свою работу не вкладывала: для нее паук является дружелюбным и умным насекомым, которое защищает своих детей.
Высота мамы-паука составляет 9 метров. С конца 1990-х он побывал во многих странах мира. А в 2015 году работа была продана на аукционе за $28,2 миллиона, став одним из самых дорогих произведений в мире, созданных женщинами. С 2018 года работа находится в Long Museum в Китае.

3. “Беременная Элисон Лаппер”, Марк Куинн
Мраморная фигура беременной женщины без конечностей появилась на Трафальгарской площади в Лондоне в 2005 году, вызвав неоднозначную реакцию публики. Скульптуру создал художник Марк Куин. Он изобразил английскую художницу Элисон Лаппер, у которой нет рук и атрофированы ноги. Рисует женщина с помощью рта.
“Большинство монументов посвящены событиям прошлого. Я изобразил Элисон беременной и считаю, что эта скульптура о будущих возможностях человечества”, – объяснил свой замысел автор.
Несмотря на негодование аудитории, произведение простояло в Лондоне два года, а потом было показано на Венецианской биеннале.

4. “Облачная брама”, Аниш Капур
Эта работа принадлежит художнику Анишу Капура и была установлена в центре Чикаго в 2004 году. Многие сравнивают скульптуру с фасолиной, однако на форму этой работы автора вдохновила жидкая ртуть.
Произведение состоит из 168 пластин из нержавеющей стали и весит около 100 тонн. Его форма создает арку высотой 3,7 метра, под которой можно пройти, а зеркальная поверхность отражает и искажает ландшафт города и людей вокруг.

5. “Жилеты”, Ай Вэйвэй
В феврале 2016 года китайский художник Ай Вэйвэй покрыл колонны фасада Берлинского Концертхауса 14-ю тысячами спасательными жилетами. Это не случайные жилеты из магазина: они принадлежали беженцам с Ближнего Востока, которые своим ходом переплывали из Турции в Европу. Таким образом автор стремился обратить внимание общественности к проблеме вынужденных иммигрантов, которые рискуют жизнью и гибнут в попытках обрести лучшую жизнь.

6. “Ледяная вахта”, Олафур Элиассон
В 2015 году 12 глыб льда, взятых из айсбергов в Гренландии, выросли на площади Пантеона в Париже, когда там проходил Климатический саммит ООН. Датский художник Олафур Элиассон разместил их в форме часов, которые постепенно таяли. Эти льдины символизировали разрушающие природу действия человека, которые ведут к глобальному потеплению и необратимым изменениям окружающей среды.
Через три года Элиассон повторил эту работу в Лондоне, перед зданием музея Tate Modern, установив уже 24 куска льда весом от 1,5 до 5 тонн.

7. “Плавучие пирсы”, Христо и Жанна-Клод
Для создания этой работы авторы использовали 20 000 полиэтиленовых кубов, которые заняли площадь в 70 м². Они соединяли небольшой городок и два мини-острова на озере Изео в Италии. На строительство “Плавучих пирсов” болгарский художник Христо Явашев потратил 22 месяца и около $17 миллионов. Простояло это произведение меньше месяца, но за это время по ярко-оранжевым понтонам прошлись 1,2 миллиона посетителей.
