Откуда взялась практика посыпать зимой ледяные дороги солью

> Жизнь
Читать: 4 мин

© fotojog/iStock

Вы, вероятно, задумывались, почему дороги зимой посыпают солью. Какова же причина этой практики? Если вы живёте в городе, где много снега и льда, вы видели, как дорожки посыпают солью. В вашем городе и местных органах власти, скорее всего, есть несколько грузовиков, которые разбрасывают дорожную соль на шоссе, улицах и тротуарах, чтобы лёд растаял. Но как именно это работает? How stuff works рассказали обо всех преимуществах соли, и почему зимой без неё не обойтись.

Содержимое материала

Почему дороги зимой посыпают солью

Во-первых, соль, которой посыпают дорожки, – это просто галит – каменная соль, то есть поваренная соль природного происхождения. Разница в том, что поваренная соль проходит длительный процесс очистки, а каменная соль – нет. А поскольку каменная соль всё ещё содержит примеси, она коричневого или серого цвета.

Почему соль?

©Mizina/IStock

Лёд (в том числе на дорогах) образуется, когда температура воды достигает 0 градусов по Цельсию. Соль на дороге действует путём понижения температуры замерзания воды. После добавления соли температура замерзания воды снижается, поэтому соль затрудняет замерзание воды. 10-процентный раствор соли замерзает при температуре -6 градусов, а 20-процентный раствор замерзает при температуре -16 градусов.

Ключ в том, чтобы на дороге было хоть немного воды, чтобы всё сработало. Вот почему вы часто видите, как грузовики предварительно обрабатывают дороги солевым раствором (смесью соли и воды). Если дороги сухие, и кто-то посыпает их солью, это, вероятно, не принесёт много пользы. Предварительная обработка солевым раствором поможет сократить количество льда. Если это сделать, понадобится меньше грузовиков для удаления льда.

Плюсы и минусы

© JerzyGorecki/Pixabay

Каменная соль является одним из наиболее широко используемых средств против льда. С одной стороны, каменная соль имеет свои «лимиты». Если температура дороги ниже примерно -9 градусов по Цельсию, соль не окажет никакого влияния на лёд. Твёрдая соль просто не сможет попасть в структуру замёрзшей воды, чтобы начать процесс растворения. В этих случаях обычно разбрасывают песок поверх льда.

Каменная соль также имеет недостатки. Поскольку каменная соль не очищена, она содержит загрязняющие вещества – включая свинец, железо, алюминий и фосфор. При попадании соли в землю, эти вещества также попадают в окружающую среду. Однако каменная соль по-прежнему остаётся наиболее широко используемым и доступным средством борьбы со льдом. И хотя существуют и другие химические способы, ни один из них не является на 100% безопасным.