От каких привычек стоит избавиться, чтобы жить более комфортной жизнью

> Жизнь
Читать: 12 мин

© bruce mars/Pexels

Вам кажется, что вы топчитесь на одном месте из года в год, хотя ставите перед собой высокую планку? Возможно, причина плохих результатов в пагубных привычках, от которых нужно избавиться как можно быстрее:

Ставить абстрактные цели

Запомните, цель должна быть максимально конкретной. Вместо “Я хочу много денег” поставьте перед собой такую задачу: “Я хочу зарабатывать 20 тысяч гривен в месяц, а для этого мне нужно подтянуть английский. На это уйдет максимум полгода».

Ставить цели, далекие от реальности

Невозможно похудеть на 10 см в талии за неделю или овладеть иностранным языком в совершенстве за месяц. Если вы из тех людей, кто любит ставить подобные цели, неудивительно, что в вашей жизни один провал следует за другим.

Пытаться успеть все

К сожалению, невозможно отдаваться трем делам одновременно и получать одинаково хороший результат в каждом из них. Вам придется расставить приоритеты и составить график заданий, который можно выполнить в рамках одного светового дня.

Быть перфекционистом

Стремление к лучшему результату — это похвально, вот только постоянное усовершенствование с целью достичь какого-то идеала — заведомо провальная идея. Научитесь радоваться своим достижениям и вовремя останавливаться на пути к успеху.

Сравнивать себя с другими

Единственный, с кем нужно себя сравнивать — это с самим собой в прошлом. Только так можно понять степень своего прогресса.

Помните, что у всех людей разные исходные данные, а потому не нужно сокрушаться по поводу того, что кто-то в 30 лет уже открыл свой бизнес, а вы до сих пор даже не получили второе высшее образование.

© APAYDIN GLOBAL/Flickr

Во многом полагаться на других

Если в вашем окружении есть люди, на которых можно положиться в самый ответственный момент, это бесценно. Однако помните о том, что они не смогут быть рядом с вами в любую минуту. Научитесь рассчитывать на свои силы, чтобы первая же проблема, которую придется решать без сторонней помощи, не выбила вас из колеи.

Пытаться оправдать чьи-то ожидания

Учитесь на адвоката, потому что об этом всю жизнь мечтал ваш отец? А о чем мечтаете вы сами? Никогда не поздно круто изменить свою жизнь и начать заниматься тем, что вам действительно по душе.

Пытаться всем угодить

Каждый раз, когда кто-то останется вами недоволен, вспомните поговорку: “Я не червонец, чтобы всем нравиться”. Невозможно угодить всем — позаботьтесь о том, чтобы вы в первую очередь были довольны самим собой.

Стараться кого-то изменить

Запомните одну простую истину: 99% людей никогда не меняются, а потому не нужно тратить на это свои жизненные силы. Лучше подумайте о том, готовы ли вы принимать человека таким, каким он есть. Если нет, тогда вам просто не по пути.

Слишком полагаться на советы

Конечно, советы от бывалых — это хороший способ сделать минимум ошибок на жизненном пути, однако иногда стоит совершить их и затем сделать правильные выводы.

©jacoblund/iStock

Забывать о самоанализе

Даже слишком большая загруженность не должна мешать вам время от времени проводить глубокий самоанализ: так ли вы живете, как того всегда хотели, что вас гложет в последнее время, что приносит страдания, а что, наоборот, удовольствие. Задавайте себе эти вопросы как можно чаще, и тогда жизнь будет спокойной и комфортной.

Копить весь негатив внутри

Все болезни от нервов — об это знает даже школьник. Помните, накопившийся стресс — это бомба замедленного действия, которая может взорваться в самый неподходящий момент в виде сбоев в здоровье и психике. Старайтесь почаще выпускать пар и делиться своими переживаниями с близкими людьми.

Не решать проблему на месте

Многие люди откладывают решение проблем в долгий ящик, а то и вовсе надеются на то, что они решатся сами по себе. Вместо того, чтобы копить ком забот, разбирайтесь с ними по мере поступления.

Испытывать постоянное чувство вины

Если вам постоянно кто-то навязывает мысль, что вы виноваты в его бедах, такой человек — настоящий манипулятор. Да, каждый может отступиться, но нужно попросить прощения, сделать правильные выводы и двигаться дальше, а не съедать себя чувством вины.

Всегда говорить “да”

Научитесь говорить “нет”, и вы увидите, как круто изменит вашу жизнь это одно простое слово. Говорите “нет” второстепенным делам, людям, которые пытаются навалить на вас свои заботы, и стресса значительно поубавится.

Все время злиться

Если вас не отпускает злоба и раздражительность, не нужно списывать все на погоду или ПМС. Начните больше расслабляться, и на смену злости на весь мир придет умиротворение.

Ожидать любезностей от других

Тот факт, что вы воспитанный и культурный человек, не означает, что все вокруг такие же, а потому не стоит страдать из-за того, что окружающие разучились здороваться, говорить «спасибо» и придерживать дверь.

© bruce mars/Pexels

Слишком много беспокоиться о мелочах

Излишняя забота о самых мелких деталях — еще один фактор, отравляющий нормальное существование. Научитесь отделять главное от второстепенного, и вы заметите, насколько более гармоничной станет ваша жизнь.

Стучаться в закрытую дверь

Упорный труд — это похвально, но если какое-то начинание больше похоже на битье головой о стену, то лучше вовремя остановиться. Тратьте свою энергию на то, что действительно приносит результат.

Читайте также Как построить гармоничные отношения со своим внутренним перфекционистом

Забывать о порядке

Самодисциплина, упорядоченность пространства вокруг себя — важные составляющие гармоничной жизни без лишнего стресса. Если на вашем рабочем столе творится бардак, то скорее всего то же и в вашей голове.

Брать на себя слишком много

Вы не машина и не Бог, чтобы осилить все задачи. Трезво оценивайте свои возможности и не старайтесь впечатлить кого-либо своей мнимой всесильностью.

Не верить в свои силы

Неуверенность в себе загубила не одно хорошее дело. Перестаньте думать о том, что кто-то лучше вас — просто идите к своей цели, прикладывая максимум усилий.

Волноваться из-за того, что невозможно изменить

Если какие-то не подвластные вам обстоятельства (погода, состояние здоровья и т.д.) мешают воплощению цели, не нужно попусту злиться. Лучше сфокусируйте внимание на положительных моментах изменившихся планов и чаще повторяйте “мантру”: “Все что ни делается — все к лучшему”.

© energepic.com/Pexels

Слишком часто читать ленту новостей

Зацикленность на соцсетях и постоянное желание держать руку на пульсе происходящего — еще один огромный источник стресса. Оградить себя от него очень просто: нужно всего лишь выключить интернет в смартфоне.

Забывать о своем хобби

Какой бы напряженной ни была рабочая неделя, всегда пытайтесь выкроить время на занятия, которые приносят вам счастье: танцы, фитнес, велосипедные прогулки и так далее.

Не получать удовольствие

Вы не робот, запрограммированный лишь на определенный набор функций. Позволяйте себе хотя бы иногда небольшие удовольствия: ванна с пеной, массаж, вечер с любимой книгой.

Налегать на алкоголь

Многие пытаются притупить негативные последствия стресса алкоголем, однако попадают в другую западню. Вместо того чтобы расслабляться за бокалом вина, овладейте техникой медитации, запишитесь на уроки йоги, в бассейн или просто займитесь спортом.

© gpointstudio/iStock

Забывать о спорте

Доказано, что физическая активность — один из лучших способов борьбы со стрессом.

Постоянно опаздывать

Старайтесь тщательнее планировать свой день не только для того, чтобы не подводить других людей, но и не переносить старые дела на новый день.

Прокрастинировать

Да, иногда полезно отложить все важные дела и немного отдохнуть, чтобы вернуться к работе с новыми силами, но постоянная прокрастинация не доведет до добра.

Нормально не отдыхать

Эмоциональное выгорание — вот что грозит всем, кто без передышки отдается какому-либо, пусть даже горячо любимому, делу. Отдых — важная составляющая жизни без лишнего стресса.

Вспоминать прошлое слишком часто

Из прошлого опыта нужно делать правильные выводы, а не сожалеть о нем. Вы ничего не измените, зато изрядно подпортите себе нервную систему.

Читайте также Как эффективно саморазвиваться и не прокрастинировать

2679
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.