«Осторожно, опасная пора!»: как оказать первую медицинскую помощь летом
Лето – это не только жаркая, но и опасная пора. Из-за постоянных перепадов температуры, прямых солнечных лучей, а также обильного контакта с водой, летом увеличивается риск попасть в опасную ситуацию. При этом можно обезопасить себя и своих близких, понимая, как оказать первую медицинскую помощь.
Чтобы вы смогли подготовиться к летнему сезону, мы собрали перечень самых распространенных опасностей лета и методы их решения.
Содержимое материала
Ожог
Нужно понимать, что ожоги делятся на несколько видов. Самые распространенные – это термические и лучевые. Термические ожоги возникают на теле после контакта с горячим веществом или предметом. А последние – из-за длительного и интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кроме того, есть четыре степени повреждения, в зависимости от поведения кожи.
Симптомы ожога
- боль в области повреждения;
- покраснение или шелушение кожи;
- возникновение волдырей;
- отечность;
- появление бледности кожи;
Первое, что нужно сделать при термическом ожоге – прекратить контакт с источником ожога. Далее следует сунуть рану под холодную воду, чтобы утолить боль. После нужно снять любые вещи или украшения, которые находятся возле места ожога, кроме тех, которые уже прилипли. Тогда уже можно накладывать стерильную повязку.
Если вы помогаете другому человеку с ожогом, нужно дать пострадавшему воды, чтобы предотвратить обезвоживание, а также обезболивающее лекарство по необходимости. В случае ожога лица человека нужно зафиксировать в вертикальном положении – это уменьшит отек.
Летом с солнечным ожогом встречается едва не каждый. Поэтому многим это кажется уже пустяковой проблемой, хотя она сопровождается неприятными ощущениями. Первое – нужно спрятать тело от ультрафиолетовых лучей, затем снизить температуру, приняв прохладную ванну или душ. После охлаждения нанесите на обожженные места питательный крем или гель.
При этом обезвожен будет весь организм, поэтому для быстрого восстановления кожи, нужно пить много чистой воды. Если поднялась температура, или появились волдыри, которые покрывают значительную часть тела – стоит обратиться к врачам. С неприятными ощущениями можно бороться каким-нибудь болеутоляющим средством.
Солнечный удар
Солнечный удар возникает, когда человек долгое время находится под прямыми солнечными лучами. Часто во время отдыха люди не замечают усталости и количества времени, проведенного на солнце – а потом резко становиться полохо. Для предотвращения солнечного удара стоит носить светлый головной убор и долго не находиться под прямыми лучами. А самое жаркое обедне время проводить в тени. Работая на солнце, лучше делать частые перерывы и пить много жидкости.
Различают также тепловой удар, который характеризуется общим перегреванием всего организма из-за воздействия тепловых факторов (душное помещения, высокая влажность, безветренная погода).
Симптомы солнечного удара
- головная боль;
- головокружение;
- вялость и сонливость;
- тошнота;
- повышенная температуры тела;
- нарушения пульса и дыхания;
- возможны судороги;
- боли;
- кровотечение из носа;
- потеря сознания;
- учащенное сердцебиение;
Если вы почувствовали солнечный удар, нужно сразу спрятаться в тень или зайти в прохладное помещение. После истощения организм требует много воды. Можно принять прохладную ванну или душ, но не стоит резко менять температуру. Если такой возможности нет, можно обернуть тело в мокрую простынь, а на голову поставить влажное полотенце или компресс.
Голову нужно охлаждать в первую очередь, ведь во время солнечного удара страдает центральная нервная система.
При высокой температуре можно принять жароутоляющие, но лучше сразу обратиться к врачу. Если вы помогаете человеку в которого случился солнечный удар – положите его в прохладное место, приподняв голову, а дальше – действуйте по алгоритму.
Обморок
Это временная потеря сознания, которая случается из-за нарушения кровообращения головного мозга. Такое состояние кратковременное и длиться до минуты времени. Опасность в том, что человек может отключиться спонтанно, и удариться во время падения. Нужно понимать, что потеря сознания – это не болезнь а только симптом, который может быть вызван множеством причин. Часто это случается из-за стресса, неожиданной боли, нервного истощения, обезвоживания, голода, интоксикации, потери крови или проблем с сердцем.
Симптомы обморока
- кратковременная потеря сознания;
- слабый пульс;
- редкое дыхание;
- головокружение;
- шум в ушах;
- слабость;
- тошнота;
- онемение конечностей.
Когда вы стали свидетелем потери сознания другого человека, первое что нужно сделать – проверить пульс, убедиться в том, что присутствует дыхание и сердцебиение. Если все в норме, не стоит пробовать посадить человека, ведь лежачем положении кровь лучше доходит к мозгу. Для ускорения прилива крови, нужно поднять ноги.
Можно также расстегнуть одежду, которая мешает кровообращению, убрать ремни и браслеты. Для того, чтобы привести человека в сознание, попробуйте легонько ударить его по щеке или громко заговорить. Если под рукой есть нашатырный спирт, можно использовать его.
При этом нужно убедиться, что человек не нуждается помощи врачей. Скорую помощь вызывать в случае посинения лица или губ, отсутствие дыхания, затруднения дыхания, речи или боли в груди, судороги или травмы во время падения. Если потеря сознания длилась не больше минуты и не было никаких сопутствующих симптомов, то организм сам восстановится за некоторое время.
Судорога
Судороги –это сокращения мышц, которые сопровождаются болевым синдромом. Они могут возникать из-за различных причин. Например, такому процессу способствует нарушение кровообращения, мышечное переутомление, неудобное положение, нехватка минералов или сильный стресс. Также судорога может схватить из-за перегрева или обезвоживания. Но если это одиночный случай, то для волнения нет причин. Чаще всего сводит ноги, пальцы и ступни.
Симптомы судороги
- острая боль;
- неприятные сокращения в в мышцах;
- трудности при передвижении;
Бороться с судорогами нужно с помощью расслабления мышц. Так, первое, что нужно сделать – принять сидячие или лежачие положение, что уменьшит давления на мышцы. Снять напряжение можно также потянув на себя носок ступни или уколов себя иголкой, что провоцирует прилив крови к конечности. Стоит перейти в прохладное помещение, и выпить воды. Можно также приложить холодный или горячий компресс и слегка помассировать место судороги. Во время судороги лучше ограничить физическую активность.
Для предотвращения судорог в жаркое время, нужно пить много воды, чтобы не допустить обезвоживания. Также избегать стрессов, регулярно делать разминку и носить удобную обувь.
Утопление
Утопление возникает после длительного провождения времени под водой. Чаще всего человек, который начинает тонуть, уже не может помочь себе сам, под действием паники. При этом бывает сложно распознать тонущего человека, ведь на самом деле человек не кричит и не может активно жестикулировать.
Симптомы утопления
- утопающий отклоняет голову назад;
- прекращает активно двигаться, а просто держится вертикально;
- пытается ухватить воздух ртом;
- смотрит вдаль и не фокусируется на чем-то конкретном;
- не может двигаться, плыть или перевернуться;
Первая помощь при утоплении человека должна быть немедленной. Для начала нужно оценить ситуацию и позвать кого-то на помощь. Параллельно вызывая скорую. Если рядом нет береговой охраны или спасателей – плыть самому. При этом стоит подумать и о своей безопасности. Если водоем вам не известный, не стоит сразу бросаться в воду.
Подплывая к потерпевшему, нужно постараться его успокоить. Но делать это с расстояния, поскольку в состоянии аффекта утопающий может схватиться за вас и потянуть за собой. Чтобы безопасно транспортировать утопающего, нужно взять его со спины под мышки. Важно следить за тем, чтобы голова была над водой.
Когда утопающей уже будет на берегу, нужно провести осмотр. первым делом проверить пульс и дыхания. Если дыхание отсутствует – начать непрямой массаж сердца, продолжать до приезда скорой. Если человек дышит, следует очистить дыхательные пути от воды и других препятствий. Для этого нужно положить утопающего через колено, так чтобы голова свисала вниз, и несколько раз ударить в районе лопаток. После всего нужно согреть пострадавшего и напоить его теплым чаем.
Укус насекомого
В летнее время укусы насекомых – это частое явление. Некоторые из них совершенно безобидны, но есть экземпляры, которые заставят лечиться долгое время. Для начала нужно определить, какое именно насекомое вас укусило, а затем начинать первую помощь.
Симптомы укуса насекомого
- покраснение;
- опухлость;
- зуд в зоне укуса;
- может вызывать боль или жечь;
Самым распространенными вредителями летнего отдыха считаются комары. К месту укуса комара стоит приложить что-то холодное, чтобы уменьшить опухлость. Затем можно помазать антисептической мазью. Ни в коем случае не можно чесать место укуса. Снять зуд и опухлость также помогает спирт.
При укусе пчелы или осы для начала нужно осмотреть место на наличие жала. Если обнаружили – извлечь. После этого можно продезинфицировать место укуса и помазать антиаллергической мазью. Если началась сильная аллергическая реакция – обратится к врачу.
Самым опасным летнем насекомым считается клещ. Укус клеща практически безболезненный, поскольку он выделяет анестезирующее вещество. Чаще всего присутствие клещей обнаруживают через несколько дней, когда на теле появляется зуд и покраснения, а сам клещ становится больше.
Лучше всего сразу обратиться в травмпункт, где насекомое безопасно извлекут из кожи. Если такой возможности нет, постараться сделать это самостоятельно. Клеща нужно вытягивать вместе с усиками пальцами или пинцетом. Нельзя давить клеща, ведь тогда вырастет риск заражения. Также не стоит использовать масло или кремы. После удаления насекомого – обработайте рану антисептическим средством, а клеща отнесите в лабораторию, чтобы определить его уровень опасности для здоровья.
Кровотечение
Кровотечение возникает в результате механического повреждения кровеносных сосудов. В зависимости от вида сосудов, различают артериальное, венозное, капиллярное и внутренне кровотечение. Очень важно остановить кровотечение, как можно скорее, ведь большая потеря крови может привести к опасным последствиям.
Симптомы кровотечения
- артериальное кровотечение всегда пульсирует, иногда может бить фонтаном, кровь имеет ярко-красный цвет;
- венозное кровотечение куда медленнее артериального, но течет без перерывов. Имеет темно-красный цвет. Иногда формируются сгустки крови.
- капиллярное кровотечение (самое безобидное) характеризуется равномерным незначительным выделениям крови по всему ранению;
- внутренне кровотечение вызывает холодный пот, головокружение, человек стает бледным и у него слабо прощупывается пульс. Возможна потеря сознания, кашель или рвота с кровью, в зависимости от места кровотечения.
Чтобы остановить капиллярное кровотечения, достаточно промыть рану чистой водой, обработать ее антисептиком и закрыть марлевой повязкой.
При венозном кровотечении алгоритм более сложный. Первым делом нужно вызвать скорую помощь (это нужно сделать во всех случаях, кроме капиллярного кровотечения), ведь потеря большого количества крови может быть опасной для жизни человека. Затем стоит наложить стерильную салфетку и наложить плотную повязку. Использовать жгут можно не больше чем на час в холодное время и на два часа – в летний период.
Артериальное кровотечение останавливается в несколько шагов. Если нет переломов и травм нужно поднести конечность. Тогда наложить жгут максимально высоко от травмы , например, на плечо или бедро. Затем нужно наложить на рану плотную повязку.
Самостоятельно не удастся остановить внутреннее кровотечение, но можно ослабить его к появлению врачей. Для этого нужно обездвижить пострадавшего и зафиксировать в положении полусидя. Также приложить лед к месту кровотечения.
Сердечный приступ
Сердечный приступ возникает из-за того, что сердце не получает достаточно кислорода. После приступа оно может поддерживать нормальное кровообращения в организме на протяжении двух часов. Поэтому первую помощь нужно предоставить немедленно. Чаще всего сердечный приступ случается в результате физического перенапряжения.
Симптомы сердечного приступа
- боль и дискомфорт в грудной клетке;
- боль отдает в левую часть тела – руку, шею, нижнею челюсть, локоть;
- чувство страха;
- учащенные дыхание;
- холодный пот;
- тошнота;
- головокружение;
Для начала нужно успокоиться и постараться расслабиться. Если симптомы не прекратились на протяжении 15 минут – позвонить в скорую помощь. Затем нужно принять удобное положения для тела, прилечь. Главное – это поток свежего воздуха. Нужно расстегнуть одежду и открыть окно, находясь в помещении. Если у пострадавшего нет дыхания, стоит начать сердечную реанимацию.