Новинки смартфонов Sony 2019 года: обзор моделей Xperia XZ1, Xperia XZ2, Xperia XA1, Xperia XA2

> Технологии
Читать: 26 мин

Сегодня смартфоны стали настолько похожими друг на друга, что зачастую даже невозможно узнать бренд. Тем не менее некоторые производители продолжают выпускать самобытные и узнаваемые гаджеты. В первую очередь это касается японской компании Sony, которая игнорирует тренды, пытаясь идти собственным путем. Получается далеко не всегда, но некоторые девайсы действительно заслуживают внимания. Вот новые смартфоны Sony к которым стоит присмотреться в 2019 году. Это лучшие девайсы японской компании по версии TechRadar.

Содержимое материала

Обзор Sony Xperia XZ1

новые смартфоны Sony
© Amazon

На первый взгляд, Xperia XZ1 очень похож на большинство предыдущих смартфонов от Sony. Он также очень далек от безрамочного дизайна, а острые углы сразу же выдают в нем японца.

Дизайн

Смартфон унаследовал дизайн от своего предшественника — Xperia XZ. Это одновременно является главной проблемой и преимуществом девайса. С одной стороны, аппарат явно выглядит устаревшим, но с другой – это один из немногих самобытных смартфонов на рынке.

Корпус гаджета сделан из цельного алюминия, поэтому устройство очень приятно ощущается в руках. На левой боковой грани расположены слоты для SIM-карты и microSD, а справа – качелька регулировки громкости, кнопка блокировки и отдельная кнопка для камеры. На нижней грани находится порт для зарядки USB-C, а на верхней – стандартный разъем для подключения наушников.

Динамики расположены на фронтальной стороне девайса. Это позволяет наслаждаться полноценным стереозвуком во время просмотра фильмов. Тем не менее это спорное решение, поскольку рамки вокруг экрана просто огромные по современным меркам. Смартфон доступен в черном, серебристом, голубом и розовом цветах, хотя последние две версии представлены только на азиатском рынке.

Дисплей

Sony Xperia XZ1 обладает 5,2-дюймовым дисплеем с разрешением Full HD. Он достаточно яркий, а углы обзора максимальные, но стоит понимать, что многие конкурирующие смартфоны из этой ценовой категории оборудованы QHD-дисплеями. Это сбивает с толку, поскольку Xperia XZ Premium обладал 4K-дисплеем. В этом плане девайс сделал шаг назад, хотя на комфортности использования это не сказалось.

Хорошей новостью является то, что дисплей смартфона поддерживает HDR. Картинка действительно смотрится отлично, поэтому отказ от высокого разрешения нельзя назвать критическим минусом. В целом экран гаджета не разочаровывает.

Автономность

Аккумулятор Xperia XZ1 уменьшен в размерах по сравнению с предыдущим смартфоном. Его емкость составляет всего 2700 мАч. Тем не менее в этом также нет ничего плохого, поскольку чипсет Snapdragon 835 является более энергоэффективным, чем его предшественник. Кроме этого, не самое высокое разрешение экрана также хорошо сказывается на автономности.

Полного заряда аккумулятора хватает на весь день при большинстве стандартных сценариев использования. Тем не менее стоит учитывать, что просмотр HDR-видео разряжает аккумулятор на глазах. Но это не проблема конкретного аппарата, ведь другие смартфоны ведут себя подобным образом.

Режим экономии заряда Sony Smart Stamina действительно неплохо работает, но он ограничивает фоновую активность приложений. Это приводит к тому, что девайсом становится не слишком приятно пользоваться, поэтому опцию стоит активировать только в крайних случаях.

Камера

В этом смартфоне всего одна основная камера, но она не разочаровывает. Фирменный 19-мегапиксельный модуль Exmor RS от Sony отлично справляется с большинством задач, которые может перед ним поставить обычный пользователь. Кроме этого, камера получила некоторые дополнительные функции. Например, теперь вы можете сделать серию снимков, сфокусировавшись на движущемся объекте. За 10 секунд аппарат способен сделать 100 снимком. В 90 процентах случаев объект съемки оказывается в фокусе, что является неплохим результатом.

Также Sony добавила функцию Predictive Capture. Если вы ее активируете, то смартфон будет самостоятельно делать снимки, обнаружив в кадре улыбку. Благодаря очень быстрому автофокусу, работает функция почти безошибочно, но практической пользы от этого немного.

Что касается качества фото, то при естественном освещении все очень хорошо. Проблемы начинаются в темное время суток. Вечерние снимки получаются далеко не самыми детализированными, поскольку смартфон в автоматическом режиме пытается убрать шумы.

Фронтальная камера на 13 Мп делает неплохие фото, качества которых будет вполне достаточно для социальных сетей. Кстати, дисплей можно использовать в качестве вспышки, что действительно очень помогает на практике.

Пример фото

новые смартфоны Sony
© techradar.com

Производительность

Xperia XZ1 работает на не самом свежем Snapdragon 835 в комбинации с 4 Гб оперативной памяти. Этих характеристик все еще достаточно для комфортной работы, но в синтетических тестах девайс уступает большинству конкурентов из этой ценовой категории. Если вас не интересуют сухие цифры, то вы вполне можете рассчитывать на то, что смартфон легко справится со всеми повседневными задачами.

Кроме этого, Xperia XZ1 поддерживает воспроизведение музыки в формате Hi-Res и даже умеет преобразовывать обычные MP3-файлы, но качество звучание от этого практически не меняется. А вот наличии 3,5-мм разъема для наушников сегодня является действительно конкурентным преимуществом.

Что касается памяти, что смартфон поставляется со встроенным накопителем на 64 Гб. При желании пространство можно расширить с помощью карты памяти microSD. Максимальная емкость поддерживаемых карт составляет 256 Гб.

Вывод

Xperia XZ1 – это классический для Sony смартфон, который сочетает в себе все преимущества девайсов от японского производителя и многие родовые проблемы, которые характерны для этого бренда. Если по части производительности все хорошо, то с фото и видео возможностями не все так однозначно. Дизайн гаджета смотрится самобытно, но он очень далек от современных трендов. Похоже, Sony продолжает делать смартфоны исключительно для поклонников бренда, даже не пытаясь привлечь новых покупателей.

Купить

Обзор Sony Xperia XZ2

новые смартфоны Sony
© Amazon

Xperia XZ2 – это флагманское устройство, которое отказывается играть по общепринятым правилам, сложившимся на рынке. Впрочем, для Sony это совершенно обычная практика.

Ключевые особенности

Xperia XZ2 стал первым в мире смартфоном, который может записывать видео в формате 4K HDR. Правда, сегодня это уже вряд ли сможет кого-то удивить. Тем не менее стоит отдать Sony должное, ведь они действительно опередили всех конкурентов. Также смартфон умеет записывать видео в формате Full HD при 960 кадрах в секунду.

Кроме этого, смартфон обладает эксклюзивной функцией, которая адаптирует работу вибрационной системы под происходящее на экране. Нечто подобное используется в консольном контроллере DualShock. В играх эта функция действительно отлично работает, но при просмотре видео она только раздражает.

Дизайн

Новые смартфоны Sony постепенно отходят от классического для компании дизайна, который эксплуатировался на протяжении нескольких лет. Xperia XZ2 пытается быть похожим на другие современные флагманы, но у девайса это не совсем получается. В итоге мы получили нечто среднее между типичным флагманом и привычным для японского производителя смартфоном.

Sony сохранила ничем не заполненное пространство в верхней и нижней части смартфона, но эти рамки значительно уменьшились по сравнению со всеми предыдущими моделями. В итоге девайс сделал шаг навстречу безрамочности, но остался узнаваемым. Что касается габаритов корпуса, то они сопоставимы с размерами Galaxy S9 и iPhone X, но при этом у Sony сам дисплей немного меньше.

Сканер отпечатков пальцев теперь располагается на задней панели. Для Sony это определенно шаг вперед, поскольку несколько лет подряд компания настаивала на интеграции сканера в кнопку блокировки. Это было далеко не самое удобное решение, поэтому изменения, безусловно, позитивные.

Лоток для SIM-карты находится в верхней части телефона, что встречается не так уж и часто. Разъема для подключения наушников нет, но сегодня это уже трудно воспринимать в качестве недостатка. Кстати, девайс защищен от влаги по стандарту IP68, поэтому его можно без проблем помыть в случае необходимости.

Дисплей

5,7-дюймовый Full HD дисплей выглядит не совсем уместным в флагманском устройстве, поскольку большинство конкурентов могут похвастаться экраном с разрешением QHD. Соотношение сторон 18:9 – это еще одно нововведение, которое является совершенно нетипичным для японской компании.

Дисплей поддерживает формат HDR, что, безусловно, является огромным преимуществом. Более того, смартфон умеет конвертировать обычную картинку, поэтому вы можете смотреть абсолютно любое видео с улучшенной цветовой гаммой.

Автономность

Xperia XZ2 обладает аккумулятором на 3180 мАч. Такой емкости в большинстве случаев достаточно, чтобы смартфон прожил до вечера. Тем не менее автономность ухудшилась по сравнению с Xperia XZ1. Речь идет примерно о 40 минутах экранного времени. За 90 минут просмотра потокового видео в разрешении HD смартфон теряет 27 процентов заряда, что является достаточно неплохим показателем по современным меркам.

Смартфон поддерживает функцию беспроводной зарядки, но она реализована не слишком удачно. Дело в том, что зона зарядки расположена в нижней части девайса, поэтому просто бросить устройство на зарядную станцию не получится. Тем не менее к этому можно быстро привыкнуть.

В Xperia XZ1 появился новый режим энергосбережения под названием Ultra Stamina. После его активации большинство функционала гаджета становится недоступным, но это позволяет растянуть последние несколько процентов заряда батареи на достаточно продолжительное время.

Камера

Sony выпустила очередной свой флагман с одной основной камерой на 19 мегапикселей. Тем не менее ее ни в коем случае нельзя назвать слабым местом смартфона. Объектив Sony G Lens, датчик Exmor RS и процессор для обработки картинки в режиме реального времени Bionz отлично работают в комбинации.

Камера способна записывать действительно качественные ролики в формате 4K. Кроме этого, вы можете проводить замедленную съемку с частотой 960 кадров в секунду в разрешении Full HD.

Что касается фото, то здесь отлично реализован автоматический режим, который позволяет делать отличные снимки одним нажатием. Уровень детализации и цветопередачи находится на одном уровне с ближайшими конкурентами. Несмотря, на то, что камера всего одна, портретные фото с размытым фоном получаются более чем достойными. Единственная проблема – процесс сохранения каждого снимка длиться более секунды, что немного раздражает.

Пример фото

новые смартфоны Sony
© techradar.com

Производительность

Смартфон работает на процессоре Snapdragon 845 от Qualcomm, запаса мощности которого хватает на выполнения абсолютно всех задач. В синтетических тестах Xperia XZ2 набирает такое же количество баллов, как и все остальные гаджеты на этом чипсете. 4 Гб ОЗУ достаточно, чтобы не ощущать никакого дискомфорта во время работы.

Смартфон поставляется со встроенным накопителем на 64 Гб. Конечно же, вы можете расширить дисковое пространство с помощью карт памяти microSD. Кстати, это обязательно придется сделать, поскольку отснятое видео в формате 4K HDR весит достаточно много.

Вывод

Обзор Sony Xperia XZ2 – это не совсем типичный флагманский смартфон с отличной камерой, средней автономностью и стандартной производительностью. В плане дизайна японская компания сделала шаг вперед, но смартфон по-прежнему далек от безрамочности. В целом XZ2 – это достойный конкурент для Galaxy S9 и iPhone X.

Купить

Обзор Sony Xperia XA1

новые смартфоны Sony
© Amazon

Xperia XA1 – это бюджетное устройство, в котором производителю пришлось пойти на много компромиссов ради максимального снижения итоговой стоимости. Тем не менее этот смартфон имеет несколько козырей в рукаве.

Дизайн

Xperia XA1 очень похож на Xperia XZ. Этот дизайн нельзя назвать откровенно устаревшим, но огромные рамки вокруг дисплея могут оттолкнуть многих потенциальных покупателей. Тем не менее, это все-таки бюджетное устройство, поэтому смартфон не стоит судить слишком строго.

Несмотря на пластиковый корпус, гаджет не выглядит дешево. В руках устройство ощущается действительно очень приятно. Пластик, который использован на задней панели тактильно напоминает металл, поэтому вы не сразу поймете из каких материалов изготовлен корпус.

Возможно, это вас удивит, но в этом устройстве отсутствует сканер отпечатков пальцев. Это один из тех компромиссов, которые упоминались выше. Также устройство не защищено от попадания пыли и влаги, что можно отнести к существенным недостаткам. В итоге мы получили приятны смартфон, который тем не менее даже не пытается скрыть свою бюджетность.

Дисплей

Xperia XA1 обладает небольшим 5-дюймовым дисплеем с разрешением 1280×720. Пожалуй, именно экран является самой слабой стороной этого устройства. Конечно, нельзя не учитывать тот факт, что это бюджетный телефон, но сегодня столь низкое разрешение выглядит откровенно странно. Кроме этого, здесь использована не самая качественная IPS-матрица, поскольку под углом картинка заметно темнеет.

Также дисплей не лучшим образом показывает себя во время работы под прямыми солнечными лучами. Даже при максимальной яркости разглядеть что-либо на дисплее практически невозможно. Также многим пользователям может показаться, что сам сенсор слишком чувствительный, но это вряд ли можно считать недостатком.

Автономность

Смартфон обладает батареей на 2300 мАч, что не мешает ему быть достаточно автономным. Дело в том, что низкое разрешение экрана способствует достаточно неспешному расходу ценных процентов заряда. Например, 90 минут просмотра потокового видео отнимут всего 27 процентов, что для бюджетного устройства является вполне приемлемым результатом.

Если говорить о реальных условиях эксплуатации, то вам точно не придется подзаряжать смартфон в середине дня. До позднего вечера он доживает в 90 процентах случаев, а большего от бюджетного устройства и не требуется.

Камера

Если дисплей является самым слабой стороной смартфона, то его камера – это тот самый козырь, на наличие которого мы намекали вначале. 23-мегапиксельный модуль способен делать удивительно качественные снимки. Такого уровня детализации и точности передачи цветов вы не встретите в этом ценовом сегменте, поскольку Xperia XA1 обладает почти флагманской камерой.

Единственным недостатком камеры являются некоторые проблемы с автоматической фокусировкой. Но проявляются они только в том случае, если объект съемки находится на слишком близком расстоянии. Для Sony это родовая проблема, ведь нечто подобное мы уже видели в флагманах прошлых лет.

Пример фото

новые смартфоны Sony
© techradar.com

Производительность

Конечно же, требовать высокой производительности от бюджетного устройства глупо, поэтому здесь все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Процессор MediaTek Helio P20 – это далеко не худшее решение на рынке. Кроме этого, наличие 3 Гб оперативной памяти делает смартфон достаточно быстрым, чтобы не ощущать никакого дискомфорта во время работы.

Если говорить о синтетических тестах, то в Geekbench смартфон набирает 3628 баллов, что является вполне приличным результатом для бюджетного устройства. Например, точно такие же цифры демонстрирует Moto G5 Plus, который стоит существенно дороже.

Вывод

Xperia XA1 подойдет пользователям, которые в первую очередь ориентируются на фото и видео возможности смартфона. Кроме этого, гаджет неплохо выглядит, обладает приличным запасом автономности и не испытывает проблем с производительностью.

Купить

Обзор Sony Xperia XA2

новые смартфоны Sony
© Amazon

Xperia XA2 – это яркий представитель среднего класса, который унаследовал классический для Sony дизайн. Девайс обладает рядом преимуществ перед конкурентами, но, к сожалению, не обошлось и без некоторых недостатков.

Дизайн

Xperia XA2 обладает узнаваемым дизайном, который Sony эксплуатирует на протяжении нескольких последних лет. С одной стороны, это является преимуществом, поскольку смартфон выглядит действительно неплохо, но толстые рамки вокруг экрана не позволяют воспринимать гаджет в качестве современного устройства

Корпус пластиковый, но качестве сборки отличное. О никаких скрипах и потрескиваний здесь не может быть и речи. Это, кстати, характерно практически для всех телефонов от Sony. Все кнопки управления расположены на левом торце, а сканер отпечатков пальцев размещен на тыльной панели на достаточно удобной высоте.

Дисплей

Смартфон обладает 5,2-дюймовым дисплеем с классическим соотношением сторон 16:9 и разрешением Full HD. При первом запуске гаджета, цвета кажутся слишком тусклыми, но это можно легко исправить с помощью ручных настроек. Что касается запаса яркости и углов обзора, то здесь все очень хорошо. Картинка остается отчетливо различимой независимо от положения телефона и освещения.

Некоторым пользователям может показаться, что цвета слишком холодные, но это уже своеобразная фишка Sony. Особенность присуща большинству девайсов от японской компании, которые выходили за последние несколько лет.

Автономность

Автономность является одним из основных преимуществ этого смартфона. Он обладает батареей на 3300 мАч. Это не самая впечатляющая цифра, но проценты заряда расходуются на удивление экономно. Телефон практически невозможно разрядить за один день, даже если вы попытаетесь сделать это намеренно. Если вы пользуетесь гаджетом не слишком активно, то теоретически сможете заряжать его один раз в две сутки.

90 минут воспроизведения потокового видео с максимальной громкостью и яркостью экрана отбирает около 20 процентов заряда. Это более чем достойный показатель. Кроме этого, процесс зарядки девайса происходит достаточно быстро, поскольку он поддерживает технологию Qualcomm Quick Charge 3.0

Камера

Смартфон обладает основной камерой на 23 Мп, которая способна делать фото приемлемого качества в любых условиях съемки. Единственная проблема – очень часто по краям кадра теряется резкость. Судя по всему, это именно программная проблема, которую вероятно, можно решить с помощью обновления приложения камеры. Тем не менее, Sony почему-то не торопиться сделать это.

Что касается фронталки, то она широкоугольная, что можно отнести, как к преимуществам, так и к недостаткам. Здесь все зависит от личных предпочтений каждого пользователя. Если говорить о качестве фото, то оно находится на приличном уровне.

Пример фото

новые смартфоны Sony
© techradar.com

Производительность

Смартфон построен на базе достаточно производительного процессора Snapdragon 630, который отлично себя зарекомендовал в смартфонах этой ценовой категории. Кроме этого, на бору аппарата присутствуют 3 Гб оперативной памяти, чего вполне достаточно для комфортной работы. Такая конфигурация позволяет без проблем запускать даже самые тяжелые игры на средних настройках графики.

В Geekbench смартфон набирает 4222 балла, что является не выдающимся, но вполне приемлемым результатом. Например, примерно такие же показатели демонстрирует Moto G5S Plus, который является прямым конкурентом для Xperia XA2.

Вывод

Sony Xperia XA2 – это действительно отличный смартфон среднего класса, который обладает рядом особенностей, делающих его заметным на фоне конкурентов. В первую очередь речь идет о самобытном дизайне и отличным запасом автономности.

Купить

1248
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.