Неврастения: как избавиться от опасного недуга и начать жить спокойно

> Жизнь
Читать: 13 мин
неврастения

© diego_cervo/IStock

Неврастения поражает людей преимущественно молодых людей, которые активно ведут социальную жизнь и занимаются умственным трудом. У нее очень много негативных последствий, которые сильно затрудняют жизнь. Терпеть подобное состояние нельзя, ведь можно его этим только ухудшить. Приведем эффективные советы, как избавиться от этого опасного недуга и начать жить спокойно.

Содержимое материала

Что такое неврастения?

Неврастения — это патологическое состояние психики. Оно характеризуется общей утомляемость, слабость, уменьшение работоспособности и раздражительность. Человек с неврастенией быстро теряет силы, не может сосредоточиться на делах. При этом, даже долгий отдых не помогает пополнить энергетические запасы.

Неврастения чаще поражает людей молодого возраста, которые ведут активную социальную жизнь, занимаются умственным трудом и испытывают хронический стресс.

К сожалению, и дети могут ею страдать. У них она может возникнуть из-за конфликтов с родителями, которые слишком многого хотят. Когда ребенок испытывает сильные перегрузки, и понимает, что все равно к него нормально ничего не получиться, в его нервной системе рано или поздно случается сбой. Так и возникает неврастения.

Как распознать неврастению?

неврастения
© diego_cervo/IStock

Истощение нервной системы всегда приводить рано или поздно приводит к различным нарушениям психического здоровья. Одним из последствий нервного перенапряжения выступает неврастения, которую легко определить на ранней стадии развития.

Характерные признаки неврастении:

  • плохой сон;
  • мигрень, которая не проходит;
  • общее недомогание, слабость;
  • апатия, плохое настроение, а также сильная раздражительность;
  • плохая память и мозговая деятельности;
  • аритмия;
  • ослабление потенции;
  • головные боли и головокружение;
  • шум или же звон в ушах;
  • болевые ощущения при прикосновении к телу человека.

Причины возникновения неврастении

Человек с неврастенией может долго игнорировать свои симптомы, которые легко спутать с временной усталость. Однако недомогание, вызванное этим состоянием, не проходит. Человеку работать становится всё сложнее, постоянно он выплескивает негатив на окружающих. К тому, к неврастении может легко подключиться депрессия. Все это надолго выбивает человека из привычной рутины. Пускать это состояние на самотек нельзя, требуется более длительное и сложное лечение.

В общем, можно выделить следующие факторы, которые предшествуют неврастении:

  • стресс из-за потери близких людей, расставания, конфликтов;
  • перенапряжение в физическом и умственном плане;
  • соматические заболевания, а также инфекции;
  • нарушение режима сна, неполноценное питание.

Виды и процессы развития неврастении

неврастения
© diego_cervo/IStock

Долгота протекания неврастении зависит от того, какими событиями она была вызвана. Человек должен выйти из стрессовой ситуации, иначе болезнь затянется и ухудшиться. Для этого нужно исключить причины, которые плохо влияли на психику человека.

Неврастения бывает 5 видов: гиперстенической, гипостенической, ипохондрической, депрессивной и с навязчивостями. Но одно состояние может плавно перетекать в другое.

1. Гиперстеническая неврастения

При этом состоянии вы чувствуете себя «на взводе» и не можете успокоиться. Даже маленькие мелочи вас нервируют, и вы долго не можете уснуть — это гиперстеническая неврастения. Также она характеризуется частым сердцебиение, головокружение и головные боли, потливость, в том числе и ночная. Утром на внутренней стороне щеки часто остаются следы от зубов — во сне человек стискивает зубы и закусывает кожу, иногда даже до крови.

2. Гипостеническая неврастения

А вот при этой неврастении, наоборот, когда не хватает сил вообще ни на что. Утром вы просыпаетесь так, как будто гуляли и пили всю ночь. У вас «тяжелая» голова, ватные ноги, ломит кости. Ваша работоспособность стремится к нулю, порой тяжело вспомнить самые простые вещи, сосредоточиться на делах. К обеду вроде как становится лучше, но к вечеру силы снова покидают. Организм отвечает ответным сердцебиением, частыми походами в туалет, болями в районе сердца, а также потливостью.

3. Ипохондрическая неврастения

Ипохондрическая неврастения включает упадок сил и мысли, что человек неизлечимо болен или может заболеть. Появляются плохие ощущения, болзненные ощущения и покалывания в разных органах — можно предположить ипохондрическую неврастению. Часто люди ставят себе сами диагноз, и обязательно находят симптомы.

4. Депрессивная неврастения

Эта неврастения часто возникает на фоне тяжёлых травматических событий (смерть близких, потеря работы, расставание с партнером). По течению она похожа на гипостеническую, но на передний план выходят эмоциональные изменения. Вот они присущи реактивной депрессии. Таким образом, вместе с раздражительностью и утомляемостью нет интереса к жизни и наблюдается подавленное настроение.

5. Депрессивная неврастения с навязчивостями

Навязчивые мысли и страхи присущи депрессивной неврастении с навязчивостями. Это может быть боязнь сойти с ума, боязнь смерти или одиночества, поездки в транспорте и т.д. Длительное чувство страха может перерасти в фобии, иногда, кажется, полностью нежизнеспособные: человек начинает бояться дождя, упасть с лестницы, попасть под машину и т.д.

Что делать, если вы страдаете неврастенией?

неврастения
© diego_cervo/IStock

При неврастении человеку, конечно, нужен хороший отдых. Лучше пойти в отпуск на несколько недель, для того, чтобы подправить эмоциональное здоровье. Если длительный отпуск — это не ваш вариант, или просто ничего не помогает, то откладывать визит к психотерапевту нельзя. Приведем несколько здоровых способов, которые могут вам помочь с неврастенией.

Отдых и расслабление:

  • Гуляйте долго на природе, и ваша нервная система скажет вам спасибо. Наш мозг поглощает 18% получаемого организмом кислорода – гораздо больше, чем остальные органы и ткани.
  • Употребляйте простую и полезную пищу: ржаной хлеб, крупы, бобовые, рыбу, сушеные белые грибы, мясо и субпродукты (печень, сердце, почки). Все они богаты витаминами, макро- и микроэлементами, которые помогут вам восстановить силы.
  • Нервная система любит спокойный, глубокий, а также безмятежный сон. Спите столько, сколько нужно (или не меньше 8 часов).
  • Принимайте контрастный душ.
  • Если хочется выпустить «пар» и поплакать, то сделайте это. Хотите покричать? Кричите! Лучше последнее делать в лесу, так будет двойная польза.

Упражнения на рабочем месте:

  • Если во время рабочего дня у тебя произошел неприятный разговор или поворот событий, выбивающий из колеи, попробуй выполнить  эти упражнения.
  • Сидя на стуле, возьмись обеими руками за сиденье и с силой потянись вверх. Сосчитай до 6, опусти руки и расслабься.
  • Сцепи руки за головой и дави на шею, стараясь сопротивляться этому давлению.
  • Сядь на край стула. Руки опусти свободно. Посмотри вверх, в потолок, сосчитай до 10. Глубоко вдохни, а во время выдоха склонись к коленям. Глядя на пол, вдохни; выдыхая – медленно выпрямись.
  • Помассируй пальцы рук от основания до кончиков.

Природные средства:

  • Валерьяновый отвар: 1 ст.л. измельченного корня залить  1 стак. кипятка, кипятить 15–20 мин. на медленном огне, дайте настояться 10 мин., процедите. Пить взрослым по 1 ст.л., детям по 1 ч.л. 3 раза в день не более 2 месяцев.
  • Сбор трав для успокоения: перемешайте 1 часть листьев крапивы, 1 часть мяты перечной, 1 часть листьев и цветков таволги, 2 части листьев иван-чая. 1 ст.л.  смеси заварите в чайнике в 2 литрах кипятка. Дайте настояться 15 или 20 минут, процедите и пейте по 1 стакану 2 раза в день.
  • Головную боль может снять паста из мяты перечной. С нее можно делать компресс или втирать в виски
  • Аромат роз действует не только успокаивающе, но и помогает «усмирить» головную боль. Посидите 5 минут в розарии, или примите ванну с ароматическими маслами или солью.

Что не нужно делать, если вы подозреваете у себя неврастению?

неврастения
© diego_cervo/IStock

Конечно, самое опасное, что вы можете сделать — принимать лекарства, которые же сами себе «прописали». Только специалист может назначит вам подходящее средство, учитывая ваше состояние и другие характеристики. Так вы только усугубите ситуацию, как минимум.

Кроме того, нельзя ждать, пока болезнь пройдет сама. Неврастения — это нарушение процессов внутреннего торможения и возбуждения в коре головного мозга. Если вы просто устаёте и стали более раздражительны, чем обычно, отдых и хороший сон вам помогут. А вот если к раздражительности присоединяются сильное сердцебиение, бессонница, слабость и другие — нужно обратиться к врачу.

Часто, при неврастении все вокруг советуют успокоиться, взять себя в руки, перестать себя жалеть и что-то начать делать. Эти советы хорошие, поэтому прислушайтесь и выйдете из зоны комфорта. Не стоит жалеть себя и замыкаться в себе. Лучше сходите в спортзал, возглавьте новый проект, займитесь рукоделием и т.д.

Винить себя или окружающих за своё состояние — это, как минимум, глупо и неэффективно.

Помните, что неврастения — это не слабость и не плохой характер, а очень реальная и серьезная болезнь. В её развитии не виноваты ваши прямые действия или поведение ваших друзей, родственников, коллег…. Некоторые события являются только триггером к началу заболевания. А основная причина кроется во врождённой уязвимости нервной системы. Просто вы более чувствительны и ранимы, чем другие.

14544
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.