Нескучный отдых: как выбрать интересные настольные игры для компании

> Жизнь
Читать: 13 мин
настольные игры

Приближается лето, а это значит, что не за горами время шумных вечеринок и еженедельных пикников, на которых собирается много друзей. Отдыхая большой компанией, хочется как можно веселее организовать свой досуг.  Ведь хорошее настроение каждого присутствующего залог запоминающегося вечера. Сейчас очень популярны стали разные квесты, комнаты с препятствиями и настольные игры, где каждый участник сможет проявить свои лучшие качества и захватывающе провести время.

Содержимое материала

Чем интересны настольные игры

Настольные игры – это прекрасный способ познакомиться друг с другом получше. Ведь они  развивают воображение, показывают, как человек реагирует на различные жизненные ситуации и улучшают память. Они помогают украсить досуг, если надоело кино и захотелось живого общения. К настольным играм стоит обратиться, когда хочешь изучить интересную для себя тему или просто расширить кругозор. Ведь интеллектуальные игры рассказывают много интересных фактов.  Ну и, конечно, командный дух! Во время настольной игры вы сможете абсолютно по-другому увидеть своих друзей или коллег. Это действительно интересное развлечение для больших компаний. Все зависит от того, с кем и во что вы решили поиграть.

©Lacheev/IStock

Лучшие настольные игры по разным направлениям

Для того чтобы, подыскать себе интересную настольную игру, стоит определиться с аудиторией. Если ваши друзья любят движение и различные активности – обратите внимание на более “живые” игры, где нужно что-то показывать, разыгрывать, рисовать. А если хотите провести вечер в более спокойной обстановке, то можете подобрать варианты логических или интеллектуальных игр. Спектр настольных развлечений очень разнообразен, поэтому будет нетрудно подобрать вариант по вкусу.  Мы подобрали наиболее популярные направления:

Активные настольные игры 

Если ваши друзья творческие личности, которые не боятся экспериментировать и выглядеть смешно перед всей компанией, тогда можно отдать предпочтение более подвижным и творческим вариантам типа активити. Будьте готовы к тому, что здесь придется выполнять различные задания и привлекать на помощь собственную фантазию.

  • Крокодил

Это, наверное, самая популярная игра для больших компаний. Классическое задание – игрок должен объяснить другим членам команды  слово или словосочетание с помощью жестов и мимики, иногда рисунков. К современным играм добавляют карточки с перечнем интересных словосочетаний, а также таймер для фиксации времени. Если вам захочется усложнить игру, можно также поделиться на команды или вести отдельный рейтинг для каждого игрока. Количество участников – неограниченно.

  • Alias

Базовый комплект этой игры включает в себя игровую доску с фишками, песочные часы и большой набор карточек с перечнем разных слов. В эту игру нужно играть изначально поделившись на команды, поэтому должно быть минимум четыре участника. В отличии от предыдущей игры, здесь нужно объяснить слово без  использования жестов и не называя однокоренных слов. Каждое угаданное значение дает команде баллы, которые позволяют двигаться вперед по игровой доске. Со временем игра стала настолько популярной, что появились ее различные варианты. Например, Alias Party, Alias Junior, Alias Crazy и тд. , где добавляются новые условия и препятствия.

©Lacheev/IStock
  • Твистер

Наиболее веселая и подвижная игра для совместных развлечений. Стоит отметить, что эта игра подходит для близких друзей или тесных компаний, где участники не стесняются друг друга. К тому же количество игроков ограничено – не больше четырех. В комплекте идет поле с разноцветными кругами четырех цветов и рулетка. Суть игры в том, чтобы занять позу на игровом поле, которую случайно показала рулетка (например, “левая нога на красное”). И так по очередности. Из игры выпадает  игрок, который не смог удержаться на поле.

Интеллектуальные

Такое направления игр очень популярно среди больших компаний. Интеллектуальные настольные игры могут относиться к отдельной тематике или наоборот содержать общие вопросы. Во время такой игры можно узнать много интересных фактов и проверить собственные знания. Как не странно, именно такие игры вызывают больше всего азарта.

  • Эврика

Это карточная игра, которую можно играть весь вечер. Количество игроков ограничивается восемью специальными картами, на которых изображены разные символы. Также в комплекте идет еще 92 карты с идентичными знаками и разными рубриками. Поочередно игроки тянут из колоды карту. Если у двоих участников совпадают символы, каждый должен как можно быстрее назвать слово соответствующее рубрике на карте соперника. Победителем становится тот, кто по окончании колоды наберет больше очков.

  • Эрудит

Такую игру можно назвать прототипом классического кроссворда, но правила здесь немного сложнее. К игре добавляется поле с  ячейками, а также набор букв, каждая из них имеет определенное количество баллов. Участник в начале игры получает семь букв, из которых должен сложить слово и задействовать при этом букву со слова соперника. Чем длиннее слово – тем больше баллов может заработать участник. А это прямой путь к победе!

  • Cortex

Эта игра заставит работать каждую частичку вашего мозга! Ведь направления ее заданий совершенно разные – от координации и скорости мышления к внимательности и тактильным ощущениям. Каждый тип задания направлен на работу определенного участка головного мозга. Участникам нужно  как можно быстрее ответить на вопрос. В случае правильного ответа игрок забирает карточку себе.

Логические настольные игры 

Логические игры – это всегда занимательно. Они развивают нестандартное мышление, смекалку и помогают посмотреть на проблемы с другой стороны. Эти развлечения поддерживают в тонусе и точно не дадут заскучать. Будет уместно прихватить такую игру на пикник с коллегами или корпоратив.

©dusanpetkovic/IStock
  • Дженга

Была создана еще в 70-х годах, но до сих пор не потеряла интерес игроков.  Правила здесь невероятно просты. Сначала участники строят башню из деревянных частей на 18 этажей. Потом по очереди достают блоки из основания башни и кладут их наверх. Побеждает игрок, который последним передвинул свой брусочек и при этом не разрушил башню. Обманчиво можно считать, что эта игра на удачу, однако тут важна логика и ловкость.

  • Dixit

Эта игра неоднократно получала награды, как лучшее развлечение. В ее основе лежат ассоциации. Каждому игроку раздается по шесть карт с разными картинками. Один из участников объявляется рассказчиком. Его задача – выбрать карту и описать ее любым доступным способом. Тогда остальные игроки ищут у себя карты, которые максимально соответствуют этому описанию. Затем предложенные карты перемешиваются и открываются. Игроки должны угадать, какая карта была загадана рассказчиком. Игра заканчивается по окончанию колоды.

Стратегические настольные игры 

Это направление считается самым сложным уровнем настольных игр. Ведь процесс требует логического мышления, интеллектуальной базы и немножко везения. Иногда такие игры могут длиться несколько часов, но от этого процесс не перестает быть более захватывающим.

  • Монополия

Игра с экономическим уклоном. Главная цель с помощью стартового капитала добиться банкротства соперников. К ней предлагается игровое поле, где каждая клеточка соответствует какому-то активу, который можно покупать, продавать,  сдавать в аренду или расширять. Минимальное количество игроков начинается от двух человек, максимальное — восемь.

© Bru-nO/Pixabay
  • Колонизаторы

Это вторая классическая стратегическая игра. Каждый участник, которой считается колонистом на необитаемом острове (всего их может быть четверо). Участники могут пользоваться пятью ресурсами : “Дерево”, “Кирпичи”, “Шерсть”, “Зерно” и “Руда”. Ресурсы дают возможность производить необходимые для колонизации постройки дорогу, поселение и город. За строительство поселений и городов, а также самой длинной дороги и большой армии игроки получают очки.

Игры 18+

Такой формат игр неотъемлемая часть любой жаркой вечеринки. Они помогают близко познакомиться и расслабиться. Такие игры выбирают только самые смелые ребята, ведь часто приходится рассказывать личные тайны или выполнять веселые задания.

  • Я никогда не

В этой игре нет победителей или проигравших сплошные веселые истории. Для начала игры нужны: веселая компания и колода специальных карт. Участники тянут карточку и зачитывают оттуда фразу добавляя в начале “Я никогда не”. Если остальные участники это делали, они пьют из своих бокалов. И так хоть до утра!

  • 54 градуса

Это уже известная нам игра “Дженга”, только правила повеселее, да и о логике все забывают! Базовые правила остаются без изменений, но плюс на каждом деревянном бруске  написано новое задание которое нужно выполнить. Часто оно связано с алкоголем.

  • Правда или действие

Активная игра, которая украсит любую вечеринку! Игроки по очереди задают друг другу вопрос “Правда или действие?”. Затем один участник выбирает рубрику и тянет соответствующий стик с заданием или вопросом. Нельзя выбирать одно и тоже подрят, а отказаться  можно лишь два раза за игру.

Настольных игр самом деле гораздо больше. В материале описаны лишь самые популярные. Некоторые из них нужно покупать в магазине, а в другие можно играть сразу после прочтения правил в интернете. Выбор за вами!

20545
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.