10 неочевидных трюков продавцов, которые заставляют покупать больше

> Жизнь
Читать: 8 мин

© Pexels

У вас было такое: идете в магазин за одной вещью, а возвращаетесь с кучей покупок? Если да, значить вы попадались на уловки, которые используют продавцы. Ведь их прибыль напрямую зависит от количества покупок.  Потому они, зная ваши слабости, заставляют вас покупать ещё и ещё.

Но чем больше вы будете знать про эти уловки, тем больше вы будете защищены.

Ниже мы составили список из самых креативных стратегий, которые используют магазины, чтобы улучшить работу и ускорить продажу продуктов.

Они постоянно меняют местоположение продуктов

Не можете найти любимые хлопья, хотя вы покупали их несколько недель назад? Не удивляйтесь.

Компания «Business Inider’s Аine Cain» сообщила, что супермаркеты сети «Costco» перемещают свои продукты время от времени, чтобы вы больше ходили и просматривали полки, что в конечном итоге заставляет вас покупать больше.
Эту тактику используют и другие магазины.

Они позволяют вам покупать одним кликом

Ранее издание «Business Insider» сообщало о том, что покупка товаров всего одним кликом, которая действует, например, на Amazon, может способствовать перерасходу средств.

Поскольку вам не нужно вводить информацию о биллинге, доставке или кредитной карте, нет никаких прямых препятствий для покупки того, что вы хотите (или чего не хотите). Это здорово, если вы спешите, но не так здорово, если у вас ограниченный бюджет.

Они предлагают бесплатную доставку

 

Бесплатная доставка выгодна для наших кошельков — она сокращает общую цену покупки. Увы, это не всегда так.

Если магазин поставит порог бесплатной доставки, скажем, 50 долларов, вы будете более склонны потратить 50 долларов ради бесплатной доставки, вместо того, чтобы потратить меньшую сумму, которая и планировалась.

Немного противоречиво: «Большинство людей предпочитает тратить больше денег на покупку вещей, которые им не нужны, чем на оплату расходов на доставку нужного», — отметил эксперт по экономическим вопросам Андреа Вороч.

Они позволяют вам возвращать товары бесплатно

Компании с политикой бесплатного возврата не просто дружелюбные — они умны.

В одном из исследований 2012 года, опубликованном в журнале «Маркетинг», изучались привычки клиентов двух крупных интернет-магазинов на протяжении примерно 49 месяцев. Результаты показали, что после начала политики бесплатной доставки, средние расходы одного клиента увеличились примерно на 620 долларов за два года у одного продавца, и примерно на 2,500 долларов США у другого продавца.

Они следуют за вами в Интернете с помощью рекламы

В январе 2018 года Google дебютировал с новой функцией, которая позволит пользователям отключать «рекламные напоминания» на сайтах и в приложениях.

Напоминающие объявления — это рекламные объявления любого продукта, которые «преследуют» вас в Интернете. Они появляются потому, что вы несколько дней назад искали этот продукт.

А это значит, что вас все еще можете преследовать призрак тех ботинков, которые вам нравятся (но не нужны) и в зависимости от того, сколько у вас силы воли, вы можете или игнорировать рекламу или купить их.

Они дают вам большие соломинки, чтобы вы быстрее выпили свои напитки

В теме Reddit, посвященной обмену трюками, которые владельцы магазинов используют, чтобы заставить клиентов тратить больше денег, один из пользователей писал: «У моего папы есть бар и там он использует большие соломинки, чтобы заставить людей пить быстрее, а затем покупать больше напитков».

Они намеренно замедляют работу старых телефонов

Эсли вы подозревали об этом и ранее, то это не просто ваше воображение. Как сообщает Киф Лэсвинг из «Business Insider», «Apple ограничивает мощность роботы процессоров iPhone при определенных обстоятельствах».

По словам компании Apple, так они регулируют роботу старых телефонов, чтобы они внезапно не отключались от перегрузки. Но как решить проблему медленности старого телефона? К сожалению, только купить новый.

 Они поощряют вас покупать много продуктов и сразу, независимо от того, съедите ли вы все это


Логическая теория заключается в том, что покупка оптом экономит ваши деньги. Один хлеб — это хорошо, а 5 да еще и по цене троих? Надо брать. Хотя стоп.

«Все рекламные акции для продуктов питания призваны заставить людей покупать больше», — говорит исследователь Анита Бхаппу. «Мы считаем, что будет дешевле, если мы купим больше сейчас, но мы редко принимаем во внимание, сколько мы выбрасываем в конце. И если вы учитываете стоимость того, что вы выбрасываете, очень маловероятно, что вы ничего не теряете».

Они рекламируют «предложение, ограниченное во времени»

Мы больше склонны что-то покупать, если подумаем, что завтра это может закончиться. Психологи называют это принципом дефицита. Ранее сайт «Business Insider» сообщал о классическом исследовании, опубликованном в 1975 году в журнале «Личность и социальная психология», которое иллюстрирует этот принцип в действии. В общей сложности 200 человек были представлены полная банка с печеньем и почти пустая банка с печеньем. Результаты показали, что люди оценивали печенье в почти пустой банке как более ценное.

 Они раздают бесплатные образцы пищи

Технически вы не обязаны покупать что-либо, что вы бесплатно попробуете в супермаркете. Но розничные торговцы знают, насколько вы чувствуете себя виновными, если это не делаете. Психолог Роберт Чалдини называет это «правилом взаимности»: если кто-то делает что-то приятное для вас, вы более склонны делать что-то приятное для них.

В исследовании 2002 года, опубликованном в журнале «Прикладная социальная психология», клиенты, которым их официант предлагали шоколад, оставляли на 21% больше чаевых, чем клиенты, которым не предлагали шоколад.

2943
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.