Неочевидные причины, почему на тренировках нужна музыка

> Фитнес
Читать: 3 мин

© Ridofranz/IStock

Наша человеческая связь с музыкой глубже, чем мы изначально думали и гораздо больше, чем просто удовольствие. Так, исследования раскрыли силу ее влияния во время упражнений. Хотя мы часто воспринимаем музыку, как просто фоновые звуки в повседневной жизни, наш мозг слышит ее и реагирует на нее уникально.

Редакция SUPER.UA приводит четыре неочевидные причины того, почему музыка нужна на тренировках.

1. Музыка помогает выполнять повторяющиеся движения

Нейроны мозга могут синхронизироваться с темпом музыки. В зависимости от ритма, эта синхронизация может помочь вам выполнять повторяющиеся движения, такие как бег, быстрее. Также музыка стимулирует человека тренироваться дольше и чаще, даже на подсознательном уровне, а не просто потому, что вы будете слушать любимые мелодии.

2. Музыка помогает продолжать тренировку и не останавливаться

©djiledesign/iStock

После некоторого периода организм начинает проявлять признаки усталости: повышение уровня лактата в мышцах, усиленное потоотделение, частоту сердцебиения. Тогда вы решаете сделать передышку. Однако музыка может побороть эти признаки, что способствует дополнительной нагрузке.

Подобное отвлечение хорошо работает при нагрузках малой и средней интенсивности. При высокой интенсивности упражнений музыка теряет свою силу.

3. Музыка повышает выносливость с помощью эмоций

©jacoblund/IStock

Слушая приятную музыку, вы можете испытать сильные переживания и раскрыть некоторые резервы, которые часто остаются нереализованными в рутинной жизни.

Исследования показывают, что даже если кто-то просто сидит и слушает приятную музыку, электрическая активность в различных областях головного мозга, отвечающих за движение, увеличивается.

4. Музыка помогает поддерживать темп тренировок

@ bernardbodo/IStock

Исследования показали, что важным качеством музыки при занятиях спортом становится темп. Люди склонны синхронизировать свои движения вместе с ритмом. Ученые назвали это явление «ритм-ответ». Это напоминает то, когда при звуках музыки нам хочется пуститься в пляс или крутить педали велосипеда быстрее. Установлено, что велосипедисты, которые крутили педали в такт музыке, уменьшили потребность в кислороде на 7% по сравнению с теми, кто не слушал музыку. Музыка позволила сократить энергетические затраты за счет удержания устойчивого темпа.

Совет: Превратите свою любимую песню в интервальную тренировку. Удвойте темп и спринт каждый раз, когда вы слышите припев. Если вы создадите 12-песенный плейлист, у вас будет отличная 30-50-минутная интервальная тренировка.

Так что включайте музыку и вперед заниматься спортом!

2524
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.