Нейросеть научили подделывать отпечатки пальцев

© AndreyPopov/iStock
Сегодня производители смартфонов повсеместно используют биометрические датчики для защиты своих гаджетов. Однако сканеры отпечатков пальцев – это далеко не 100-процентная гарантия безопасности личных данных пользователей. Об этом пишет Science News. Ученые из Нью-Йоркского университета создали нейросеть, которая с легкостью обманывает дактилоскопические датчики.
Содержимое материала
Нейросеть против сканеров отпечатков
Нейросеть под названием DeepMasterPrints способна успешно обходить защиту смартфонов в 23% случаев. Речь идет о таких надежных сканерах, как Touch ID в гаджетах от Apple. Датчики некоторых менее известных производителей электроники удается обмануть практически с 77-процентной вероятность. DeepMasterPrints также прошла тестирование на лучших на сегодня дактилоскопических системах защиты. В этом случае вероятность успеха существенно ниже – 1,2%. Правда, такие датчики слишком дорогостоящие, поэтому в потребительской технике они не используются.
Проблема сканеров отпечатков пальцев заключается в том, что для разблокировки смартфона требуется лишь часть узора из линий и завитков на коже. Этот небольшой фрагмент рисунка достаточно легко подделать, поскольку отпечатки большинства людей очень похожи между собой. DeepMasterPrints использует базу данных, которая состоит из реальных отпечатков всего 5400 человек. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы успешно создавать поддельные узоры.
Ученые, создавшие нейросеть, акцентируют внимание на том, что их проект должен подтолкнуть производителей электроники к работе над более надежными способами защиты персональных данных пользователей гаджетов. Создание аналога DeepMasterPrints вполне по силам и злоумышленникам.