«Не нужно заставлять любить»: как построить отношения между детьми разного пола – советы психологов и мам

> Семья
Читать: 20 мин

Большая ответственность, цветы жизни, головная боль, настоящие чудо, отражение родителей… И как только не называют детей? На самом деле, каждый ребенок прежде всего  маленькая индивидуальность. Личность, которая имеет свое видение происходящего и совсем иначе расставляет  приоритеты в жизни. И это нормально. Иногда взрослым бывает трудно понять психологию ребенка.

В такие моменты нужно вспоминать, что дети отличаются от взрослого человека, а тем более отличаются друг от друга. Если вы родители двоих детей разного возраста или пола, то ваше задание автоматически осложняется. Но не стоит пугаться, нужно просто разобраться в алгоритме поведения детей, а потом уже понимать, как с ними коммуницировать.

Поговорим о том, как построить крепкие отношения между детьми разного пола. За советом мы обратились к квалифицированным специалистам и опытным мамам.

Содержимое материала

Почему воспитание детей разного пола — одновременно подарок судьбы и испытание

Иметь мальчика и девочку – это маленькая классическая мечта тех, кто стал родителями.  Каждый хочет увидеть в них свою копию, передать жизненную мудрость и поделится философией мужчины или женщины. В такие моменты родители испытывают радость от того, что пережили два варианта развития событий. Ведь в их жизни были и куклы, и самолеты, и первые платьица, и маленькие рубашки. Все это кажется очень милым.

Нужно просто принять, что дети разного пола это всегда непросто из-за их отличий между собой. Как известно, у мальчиков и девочек существенно отличаются интересы и модель поведения их редко заинтересуешь одной и той же игрушкой.  При этом они требуют разных подходов в воспитании. Поэтому родителям придется переключаться и менять свою тактику несколько раз в день.

Жизнь с двумя детьми может показаться испытанием, когда у них начинаются первые конфликты. Им также сложно понять поведение друг друга, поэтому часто может возникнуть недопонимание. Мальчики привыкли по-другому воспринимать и решать проблемы, нежели девочки, которые за своей сущностью являются более эмоциональными.

В таких случаях нельзя навязывать детям  мораль о взаимной любви без каких-либо других аргументов. Стоит объяснить, почему такая ситуация неправильная и найти решение не прибегая к конфликтам. Каждый кто имеет брата или сестру знает, что любовь приходит не сразу к ней нужно дорасти.

Но никто не отменял обычные детские шалости, которые куда веселее проворачивать командой. Плюс в том, что детям не будет скучно друг с другом. Они всегда будут иметь компанию, хоть она не всегда будет казаться им приятной. Вообще наличия братьев или сестер позитивно влияет на человека. Ведь уже с маленького возраста он привыкает к тому что такое социум и коммуникация. Такие навыки очень пригодятся  во взрослой жизни, когда нужно будет выражать свои мысли перед другими людьми. Противоположность полов также играет здесь позитивную роль.

Проблемы с восприятием друг друга могут возникнуть и в однополых детей.  Поэтому нельзя утверждать, что дети разных полов это сущее проблемы. Скорее речь идет о непонимании. Конечно, родителям не удастся работать по уже изученному сценарию и придется изучать новый опыт. Для этого есть много литературы, различных курсов и советов от тех, кто также двигается по этому пути. Кстати в этом деле нужно помнить о команде, ведь если у вас двое детей разного пола, маме и папе также нужно работать бок о бок.

Что советуют психологи и опытные мамы в вопросе воспитания детей разного пола

Процесс воспитания детей не всегда бывает гладким. Но не нужно отчаиваться, ведь есть родители и специалисты, встречавшие уже сотни подобных проблем. Мы обратились за советом к людям, которые не понаслышке знают о воспитании в семье мальчика и девочки.

Таисия Василишин, психолог

Чтобы между детьми не было конфликтов, родителям нужно обращать внимание на психологический прием под названием «Я – сообщение». Когда мама с папой хотят приучить ребенка к  правильным привычкам, используют форму «ты должен, тебе необходимо». Этот же прием, в независимости от пола ребенка, учит родителей объяснять такие вещи через свое отношение: «Я очень расстроен, когда ты обижаешь сестру».

Когда родитель говорит о чувствах – ребенок это слышит и  переводит поступок на отношения с людьми.

Стоит рассмотреть индивидуальный подход к воспитанию девочек и мальчиков.  Первых нужно окружить любовью и заботой. Конечно, говорим без противоречий. Для дочери стоит подобрать тактику, где будет меньше запретов, но больше свободы и творческой деятельности. Тогда с нее вырастет женщина, которая проявит природу и женскую сущность.

Говоря о мальчиках, акцент стоит делать на самостоятельности. Если девочек нужно  контролировать с информированием и объяснениям последствий, то для мальчиков важна дисциплина и постановка целей. Девочкам это не настолько обязательно, ведь  в современном мире они и так идут по мужскому типу, из чего теряется благостная женственность.

Кроме того, изначально в семье стоит обозначить статус девочки – женщины и мужчины – мальчика. Дети должны это понимать. Ведь не всегда то, что можно девочкам, приветствуется у мальчиков, и наоборот.

Екатерина Гольцберг, детский семейный психолог

Когда говорим об отношениях братьев и сестер, нужно понимать, что формирование постоянной дружбы и любовь между ними – это достаточно утопический подход.  Для того чтобы сформироваться как личности, люди могут конфликтовать, искать соответствия и различия во взгляде на жизнь. При этом поиск решения компромиссов – важная составляющая воспитания. Если будем желать, чтобы конфликтов вовсе не было, то приведем ровно  к обратному результату. Убеждена в том, что чем больше конфликтов инициируется и решается в детстве, тем меньше их будет во взрослой жизни братьев и сестер. Если запрещать детям разногласия, то в конечном результате они всплывут во взрослой жизни и приведут человека в заблуждение относительно собственной личности.

Родительская  задача – научить детей понимать справедливость, чтобы они не чувствовали унижения и угнетения. Тогда  у них сформируется правильное самоотношение.

Часто в семьях разделяют возможности мальчиков и девочек, формируя гендерные стереотипы, которые потом могут проявиться при выборе профессии и т.д. Конечно, дети все равно приобретают гендерные роли, но делают это глядя на поведение родителей и других людей в обществе. Если жестко навязывать ребенку, что мальчики не плачут, а девочки не дерутся, то можно навредить гораздо больше, чем помочь.

Также в конфликтах между детьми, важно не принимать жестко одну сторону, ведь у конфликта два участника. Если ребенок будет чувствовать несправедливость по отношению к себе (даже если взрослый уверен в правильности действий), это  может сформировать идентичность по другому типажу. Например, что женщина всегда неправа или слабая, а мальчик должен быть сильным и т.д. Такие моменты мешают развитию отдельной личности без оглядки на пол.

Конечно, невозможно исключить физиологию.  Периоды развития у детей разного пола действительно  отличаются.

Но когда говорим в общем о группах мальчиков и девочек, то здесь возможны только условные обобщения. Ведь внутри  подвидов есть девочки похожие на мальчиков, и наоборот. Приветствуется личностный подход воспитания, где учитываются особенности гендера, но нет жестких обобщений. Говоря о особенностях воспитания, нужно в правильное время поговорить с детьми о физиологии. Ведь когда гормональная жизнь вступает в силу, различия начинают проявляться сильнее.

Светлана Шумская, психолог, эксперт в детско-родительских и семейных отношениях

Большое влияние на ребенка оказывает любовь родителей. Когда она проходит по всем уровням, ребенок чувствует себя защищенным, а его базовые потребности  закрыты. Это помогает развиваться динамично и правильно. Оба родителя играют важную роль в воспитании детей, но на личность также влияют братья и сестры.  Ведь жизненные правила и первый опыт приобретается в детской.

Ребенка не нужно воспитывать, только любить и правильно вести себя. Хоть это уже переросло в шутку – ребенок все равно похож на родителей.   

Гендерная принадлежность также важна при выстраивании отношений. Если говорим о воспитании девочки в семье, то папа играет здесь важную  роль на протяжении этапа взросления. Когда девочка видит, как папа любит маму, заботится – у нее формируется модель общения мужчины и женщины, а также чувство безопасности. Для дочки важно, когда ею восхищаются. Папа – это первый мужчина в жизни девочки, опора, надежда и защита. Папа должен быть рядом в трудный переходной период. Ненавязчиво, соблюдая границы ребенка, он должен  своим присутствием создавать зону защиты. Важно интересоваться эмоциями дочери. Мама, в свою очередь, все равно остается ближе к дочке, особенно в подростковом возрасте.

Семья дана для того, чтобы до определенного периода расти, брать все модели поведения, а потом выходить в социум и строить личную жизнь.  Дети всегда сознательно или бессознательно опираются на те модели поведения, которые присутствовали в семье.

В отношениях  с мальчиком папа является значимой фигурой. Если до шести лет основную роль в воспитании играет мама, то потом укрепляется позиция папы.  Когда мальчик идет в школу, он начинает знакомиться с социумом, где ему нужно заявить о себе, проявить мужские качества. Здесь папа для мальчика  – пример силы, мужества, поведения. Папа – это правила, закон и система, его слово должно быть авторитетным. Если папа будет сидеть на диване перед телевизором и при этом заставлять сына отжиматься, то вряд ли от этого будет какой-то эффект. Должен быть пример и совместная деятельность, которая потом перерастает в дружбу. С таким взаимопониманием, мужской солидарностью и кредитом доверия переходной возраст пройдет проще.  

Если говорить о воспитании двоих детей разного пола одновременно, нужно помнить о  семейной системе ценностей.

Мама по умолчанию – это любовь, нежность, материнская мягкость. Папа – это о правилах, законах, поддержке и защите.

Поэтому есть две роли мамы и папы. Когда дети это чувствуют, то лучше развиваются психологически и физически. Точно также дети имеют роли в семье, каждый знает свое место и обязанности. Чем больше детей в семье, тем четче должны быть определены правила и ролевые модели. Семейная система научит детей взаимодействовать друг с другом. Они будут четко понимать за что отвечают, какое место занимают, как ценится вклад в семью.

Рождения второго ребенка  для старшего – стресс. Чем меньше разница в возрасте, тем болезненнее ребенок воспринимает такие перемены. Не нужно говорить, что он должен помогать вам из-за того что он старший. Но при этом можно акцентировать внимание на том, что вы ему доверяете и можете на него положится. Тогда он будет с радостью воспринимать младшего.

Навязать любовь малышам любовь друг к другу невозможно. Ведь  любовь – это не состояние, а действие, направленное на что-то. В нашем случае  – это труд всей семьи.

Чтобы дети имели позитивные чувства друг к другу, родителям также нужно любить и давать правильный эмоциональный посыл. Конечно, без конфликтов не обойдется. Секрет не в  том, чтобы исключить конфликты – а вовремя увидеть. Детям нужно дать столько любви, благодарности и внимания, насколько ребенок нуждается в этом. Когда между братьями и сестрами возникают конфликтные ситуации, то, как правило, все это идет из родительской системы.

Анна Гриненко, автор проекта Gryntravel, мама двоих детей

мама, Анна Гриненко, блогер
©Gryntravel

В воспитании детей все зависит от родителей и их отношения. В нашей модели воспитания мы с мужем решили  быть категорическими относительно пола. Младшей дочери скоро будет только два месяца, и мы не пытаемся вырастить цветочек в розовых рюшах. В нашей семье такая политика – и мальчик, и девочка должны уметь за себя постоять, и уверенно общаться в нашем современном обществе. Не думаю, что воспитание второго ребенка будет категорически отличаться от первого.

Конечно, все еще зависит от поведения ребенка: бывает кто-то волевой, а кто-то, наоборот, очень нежный. Это также нужно принимать во внимание и не давить на ребенка. У нас разница между детьми четыре года. У старшего сына есть осознание того, что с нами растет маленький ребенок, он тоже чувствует ответственность – следит за тем, чтобы малышка не плакала, целует. При этом наблюдает, как мы к этому относимся, копирует наше поведение.

Однозначно, с рождением второго ребенка я почувствовала, что один ребенок в семье – это эгоист. Сейчас, когда сын знает, что у него есть младшая сестра, изменилось и его отношение к другим детям.

Мать мальчика и девочки – это, пожалуй, классическая мечта родителей, которые хотят иметь двоих детей и сыграть обе роли. Это совершенно разные энергии!

Уже сейчас видно, что сын – волевой, упрямый и растет настоящим мужчиной, а дочь, хоть и маленькая, уже имеет генетически прописанную женственность. Самый большой страх родителей – как разделить свою любовь на двоих детей? А на самом деле все просто – чувства просто умножаются на два. Кроме того, многие переживают, как первый ребенок воспримет пополнение в семье. Мой совет – не преувеличивать свои волнения по этому поводу. Понятно, что небольших проблем не избежать – это нормально. Всегда есть книги, психологи и родные, которые готовы помочь. Двое детей – это прекрасно, нужно получать удовольствие от этого процесса.

4443
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA