Не красотой единой: гель-лак может быть не настолько полезным, как о нем говорят

> Красота
Читать: 4 мин

© Sofia Zhuravets/IStock

Гель-лаки влились в нашу жизнь незаметно. Их используют, как звезды и бьюти-блоггеры, так и обычные люди. И легко понять, почему многим женщинам трудно противостоять очарованию гель-лака: идеальные ногти, ровный цвет, яркие цвета и т.д. Жаль, что не все задумываются о другой стороне этой процедуры — гигиене. Тут то и возникают первые сомнения.

Редакция итальянского издания La Repubblica рассказала об опасности маникюров с гель-лаками.

© YakubovAlim/IStock

Новое исследование, недавно опубликованное в American Journal of Infection Control, показывает, что маникюр с гель-лаком затрудняет устранение бактерий и других микроорганизмов с ногтей, когда вы моете руки. Нельзя недооценивать проблему, особенно тем, кто работает в секторе здравоохранения.

Фактически, исследование проводилось в больницах, в которых плохая гигиена, особенно рук, может вызвать очень серьезные проблемы: в нескольких исследованиях, например, показано, что искусственные ногти сохраняют большее количество бактерий по сравнению с натуральными, в прошлом также с этим были связаны вспышки эпидемий в медицинских учреждениях. Вот почему во многих американских больницах строго запрещено использовать накладные ногти и другие экстремальные формы маникюра для врачей, медсестер и медицинских работников.

С другой стороны, традиционные лаки не увеличивают риск бактериальной колонизации. Но, учитывая недавнее распространение гель-лаков, как пишут авторы исследования, нет исследований, которые оценивали бы эффекты с точки зрения большей или меньшей гигиены. По этой причине исследователи попросили сотрудников трех американских больниц пройти эксперимент, в ходе которого участники согласились нанести полупостоянный гель-лак на и традиционный лак для ногтей. После некоторого времени и мытья рук, исследователи проверили гигиену рук испытуемых.

© Yulia-Images/iStock

Исследователи брали пробы из-под ногтей как во время первого применения лаков, так и через 7 и 14 дней с дня начала эксперимента, делая заметки как до, так и после тщательного мытья рук с помощью антибактериального геля. После анализа более 700 образцов у исследователей был готовый ответ: во всех случаях бактериальное заряжение ногтей, как правило, возрастало с течением времени, но в случае с гель-лаками уровни, зарегистрированные после мытья, были выше. Одно отличие, по мнению исследователей, не имеет особого значения на статистическом уровне, но заслуживает дальнейшего изучения.

При этом, есть и другие опасности, которые стоит рассмотреть, если вы решите прибегнуть к гель-лакам. В прошлом году во время ежегодного собрания Американской академии дерматологии показали, как после 12 применений гелей УФ-свет, используемый для их высыхания, делает микроскопические генетические повреждения в тканях рук — потенциальный фактор риска для развития опухолей.

Читайте также Секреты сохранения молодости рук в осенний период