Набор решительных действий для тех, кто хочет справиться с прокрастинацией
© Pinkypills/iStock
Прокрастинация, или привычка откладывать важные дела на потом, приводящая к возникновению жизненных проблем и психологических расстройств, знакома очень многим. Вы сели за ноутбук, чтобы усиленно поработать, но имели неосторожность зайти в Facebook или YouTube? А потом сами не заметили, как потратили час рабочего времени на какую-то ерунду, хотя поджимает дедлайн.
Эксперты сравнивают мозг обычного человека и типичного прокрастинатора так: если представить, что это корабль, то за его штурвалом у обычного человека стоит взрослый капитан, а у прокрастинатора — такой же капитан, но его постоянно отвлекает маленькая назойливая обезьяна. С научной точки зрения это объясняется тем, что более древняя лимбическая система мозга, отвечающая за центр удовольствий, часто побеждает префронтальную кору, отвечающую за когнитивные способности, внимание и планирование. Проще говоря, как только перед человеком замаячит какое-то сложное задание, его лимбическая система требует удовольствий, заставляя смотреть выпуски «Comedy Woman» один за другим.
Часто такое отвлечение на второстепенные дела приводит не только к проблемам на работе или в учебе, но и к психологическим расстройствам, вытекающим из постоянного недовольства собой. Психологи обычно начинают бороться именно со вторым явлением перед тем, как начать лечение самой прокрастинации.
Итак, четыре способа побороть недовольство собой из-за прокрастинации от клинического психолога Михаила Хорса:
Осознать наличие проблемы
Пока человек не признает, что он болен, он не начнет лечение. То же касается и психологических проблем: пока вы не примите тот факт, что, да, у вас есть привычка откладывать все важные дела на потом, и от этого страдает ваша жизнь, вы не сможете начать бороться с этим состоянием.
Представить прокрастинацию в виде отдельного персонажа
Пусть это будет та же назойливая обезьянка, отвлекающая от важных дел, или — по аналогии с болезнью — вирус, отравляющий организм. Когда вы поймете, что неправильные решения принимаете не вы, а ваш внутренний враг, с ним станет проще бороться.
Перестать себя ругать
Чем больше вы занимаетесь самоуничижением, тем в большую яму себе загоняете. Признайте тот факт, что вы не Бог и имеете право на ошибки. Простите себя и начните новый день с чистого листа.
Дело в том, что прокрастинация — это коварный враг, который всегда ищет союзников, и обычно это ваш перфекционизм. Стремление во всем соответствовать идеалу и невозможность его достичь из-за постоянного откладывания — прямой путь к расстройству личности и другим психологическим проблемам. Вспомните пословицу о том, что лучшее — это враг хорошего, и перестаньте стремиться к идеалу во всем.
Осознать, что борьба будет долгой
Как только вы признаете наличие проблемы, не думайте, что решить ее удастся за один день. Борьба с внутренним врагом будет долгой и не всегда в вашу пользу — возможны рецидивы. Если видите, что не справляетесь самостоятельно, обратитесь к психологу, и будьте готовы к долгой работе над собой.
Читайте также Лучшие игры для офисного ПК, если захотелось прокрастинации на работе