«На все руки мастерица»: как успешно сочетать профессиональную и личную жизнь

> Семья
Читать: 10 мин

Многие девушки, которые начинают строить карьеру и отношения одновременно, создают в своем воображении образ идеальной женщины. Такая героиня все умеет и всех победит, а при этом еще приготовит вкусный ужин. Картинка красивая. 

Но для того, чтобы перенести эскиз в реальную жизнь, женщинам приходится тяжело работать и действительно становиться «супергероинями». И тогда возникает вопрос: ради чего все это и нужно ли?

Содержимое материала

Почему у женщин возникает дисбаланс между работой и личной жизнью

Времена, когда главной задачей женщины был только домашний уют, далеко в прошлом. Многие современные девушки мечтают о личностном развитии и самореализации в сочетании с крепкими отношениями. Но как любая работа, такое мастерство требует времени, усилий и соответствующих условий.  

Периоды романтических отношений и карьерного роста часто переплетаются между собой. Тогда очень трудно удержать равновесие на двух неустойчивых канатах.  Просто не стоит бояться ухватиться за поручень, возможно, передвижение будет медленнее – но вы точно не упадете.

Чтобы избежать возникновения дисбаланса между разными сферами, нужно изначально подумать о факторах, которые могут вызвать это неприятное ощущение. Такое состояние результат неправильного поведения, с точки зрения баланса работы и личной жизни. Отсутствие графика распределения времени первый шаг к дисбалансу. Все очень логично. Ведь когда отдаем преимущество какой-то одной сфере, вторая опускается в тень.  

При  этом нужно правильно расставить приоритеты в своей жизни. Стоит мыслить стратегически и правильно строить процентное соотношение своего внимания. Так, в будние дни больше времени уделите работе, а выходные семье или хобби. Ничего не случится если перенесете уборку на завтра, потому что сегодня нужно сдать отчет или просто хочется отдохнуть. Каждый должен индивидуально оценить свою ситуацию и обстоятельства.

Как бы вы не считали свое время, лучшей границей между домом и работой будут ваши эмоции и мысли. Ведь важно не количество проведенного времени, а его качество. 

Наиболее губительным для баланса может стать желание быть лучшей во всем. Когда ни на минутку не останавливаешься, и все время бежишь вперед. Но это соревнования  имеет свойство не заканчиваться! Поэтому исключительно спортивный подход тут не поможет – нужно получать удовольствие.

С какими проблемами чаще всего встречаются работающие женщины

Период такого дисбаланса действительно тянет за собой ряд проблем, с которыми  придется разобраться для восстановления гармонии.  Главная из них чувство вины, которое может преследовать женщин. Когда дома они переживают, что поставили личные дела выше корпоративных, а на работе беспокоятся, что мало времени уделяют своему партнеру. Если работающая женщина также воспитывает детей чувство вины усиливается многократно.

Из-за этого женщина начинает испытывать страх и терзания, что придется пожертвовать какой-то частью своей жизни, уберегая вторую. Часто такое решение принимается вопреки собственным чувствам, опираясь на долг и потребности. Тогда лучше не ждать позитивного результата. Как любая сформировавшаяся личность, женщина остается недовольной собственной жизнью, что порождает много негатива.

Кроме того, такой процесс может спровоцировать развитие различных комплексов из-за отсутствия одного из элементов. Тогда женщина чувствует себя не только раздраженной, но и угнетенной. Это опасное состояние может стать началом депрессии.

Еще одна проблема современных женщин кроется в том, что пытаясь удержать равновесие между домом и работой, они жертвуют собственным временем. Вычеркивают из своего графика поход по магазинам, встречу с подругами, чтение книги и т.д.

Забывая при этом, что главная цель баланса хорошее самочувствие и моральное состояние, которые невозможны без отдыха от работы и домашней суеты.

Как решить эти проблемы и построить баланс

Любая жизненная ситуация имеет свои логические методы решения. Стоит только обозначить перечень условных правил, которые помогут избежать катастрофы. Так психологи и активные работающие женщины дают несколько советов, которые помогут успешно сочетать профессиональную и личную жизнь. Вот что нужно делать:

  • Структурировать свой день

Самое лучшее лекарство от дисбаланса это контроль личного времени. Нужно выстроить собственное расписание, которое поможет систематизировать все сегменты жизни. Тогда вы не упустите из вида важных событий и сможете нормализовать график. Стоит определить дни, в которые больше времени будете посвящать личным делам, а в какие работе. Ведь если в вашей жизни  будет царить хаос можно забыть о продуктивности.

  • Не бояться принимать помощь

Женщины которые совмещают работу семью и собственное развитие, часто начинают поддаваться синдрому под названием «супервумен». Когда, помощь со стороны воспринимается как личностное оскорбление или упрек в неполноценности. Но это не так. Не стоит купаться в собственной славе и силе, ведь рано или поздно придет затишье. Помощь мужа, матери или няни, только укрепит сбалансированные позиции вашей жизни. Это не означает, что нужно перекладывать ответственность, скорее просто обезопасить себя от безвыходных ситуаций.

  • Научиться жертвовать

Мы уже говорили о том, что очень тяжело держать под контролем абсолютно все направления. Некоторыми событиями или заданиями действительно придется жертвовать. При этом можно уделить им больше внимания в другой день. Это те же приоритеты, о важности которых вспоминали ранее.  Иногда придется пожертвовать прибылью, иногда временем проведенным с семьей. Ведь баланс это не только регламентированный график, но и компромисс.

  • Построить правильные отношения со своим партнером

Партнер на которого можно положиться это также залог успеха. Большой плюс, если мужчина понимающий и адекватно воспринимает вашу страсть к работе и саморазвитию. Если вы оба активно работаете, тогда есть смысл поговорить о домашних обязанностях, которые также можно делить на двоих. Сложнее если ваш партнер придерживается традиции, когда дом это исключительно женская территория. Тогда на вас упадет еще одно направление, которое нужно закрывать на все сто процентов.

  • Поговорить с детьми о своей работе

Если у вас есть дети, стоит обсудить с ними вашу семейную ситуацию. Они должны понимать куда уходит мама, что делает и какого результата достигает в конце. Не стоит резко уходить из семьи в работу, чтобы не создавать шоковую ситуацию. Кроме того, если у вас нет возможности или настроения сегодня провести время с ребенком, не стоить это симулировать. Дети хорошо чувствуют фальшь, и могут воспринять его как безразличность к своей персоне.

  • Не гнаться за балансом

В этом весь секрет. Пытаясь построить нормальную урегулированную жизнь, не стоит зацикливаться на балансе и каждом направлении отдельно. Нужно объединить все сферы в одну полноценную жизнь, которая приносит удовольствие и насыщенная именно тем, что нужно вам. Бесполезно гоняться за общепринятыми целями, лучше создавать собственную комфортную душевную атмосферу. Тогда соблюдения баланса не доставит никаких трудностей, а будет восприниматься по умолчанию.

2147
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.