На дне Марианской впадины нашли мусор из целлофана. Как он туда попал?

> Жизнь
Читать: 5 мин

© news.nationalgeographic.com

Человечество не задумывается о том, какой вред причиняют те или иные поступки и привычки, либо осознаёт это, когда случается нечто плохое и глобальное. Мы поговорим о Марианской впадине и о том, что недавно исследователи обнаружили на её дне. Со школы нам известно, что Марианский жёлоб – самое глубокое место на Земле. Его глубина ниже уровня моря – 10 994 м.

Казалось бы, что может находиться в такой глубокой впадине? Но в действительности жизни там намного больше, чем мы могли себе представить. В 2016 году учёные исследовали глубины впадины и обнаружили там кораллы, медуз и осьминогов. И, к сожалению, нашли там не только это. Даже Марианский жёлоб не спасся от экологического кризиса и утилизации пластиковых отходов.

© news.nationalgeographic.com

Пакет на дне впадины

Недавно учёные изучили базу данных Deep-Sea Debris – архив фото и видео 5010 погружений в Марианский жёлоб, которые были сделаны за последние 30 лет. То, что они увидели, их шокировало. Среди многочисленного мусора (металлические, резиновые, деревянные обломки) пластик встречался чаще всего. Хуже всего то, что на 17% изученных материалов учёные заметили, что живые обитатели океана каким-то образом взаимодействовали с мусором: в основном запутывались в нём.

Полиэтиленовый пакет, который мы покупаем в супермаркете, – самая распространенная одноразовая упаковка. Есть и другие – одноразовая посуда или бутылки. Многие компании начинают отказываться от их использования, так как это вредит природе и экологии: пакеты разлагаются спустя 400 лет или даже больше. До этого они распадаются на вредные вещества, которые попадают в почву, воду, а потом – в океан. Не трудно предположить, что это вредит здоровью человека.

© Alexander Pascualy/Flickr

Читайте также: 5 ежедневных привычек, которыми мы влияем на изменение климата

Как он туда попал?

Это исследование ещё раз доказывает, что загрязнение окружающей среды пластиком стало глобальной проблемой. В феврале прошлого года учёные выяснили, что Марианский жёлоб в некоторых местах более загрязнён, чем некоторые самые загрязнённые реки в Китае. Авторы исследования предположили, что это произошло из-за медленного погружения и рассеивания пластика по всей толщи воды.

В океан мусор может попасть напрямую: люди выбрасывают его на пляж, не задумываясь о том, что он попадёт в воду при первом порыве ветра. Либо мусор выбрасывают с кораблей, яхт и других типов судов.

Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что большая часть пластикового мусора попадает в море из рек, которые омывают густо населённые регионы. Угрозу для окружающей среды несут даже рыболовные снасти и стеклянные бутылки, которые тоже загрязняют океан.

Согласно предварительным данным, учёные выявили 3 тыс. единицы мусора на дне Марианского жёлоба. А ведь в реальности их намного больше: вряд ли их оборудование смогло зафиксировать всё, что находится в самом глубоком месте на Земле.

@ RitaE/Pixabay

Как видим, человек загрязняет окружающую среду даже там, где не ведёт промышленной деятельности. Разработка месторождений нефти, утилизация отходов, боеприпасов, лесозаготовки и другая деятельность негативно отражается на экологии. То, что учёные нашли мусор на дне Марианской впадины, ещё раз доказывает, как важно сократить производство пластикового мусора, отказаться от использования пакетов и одноразовой посуды. Ведь мы влияем не только на то, что находится на поверхности, но и на самые глубокие части океана.

Читайте также: 10 простых привычек, которые принесут пользу планете

2843
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.