Морские млекопитающие потеряли важный ген, который способствует их выживанию в современной экологии

> Жизнь
Читать: 2 мин

© stephnea/iStock

Дельфины, ламантины, морские львы, тюлени и другие животные больше не производят фермент, который защищает морских млекопитающих от вредных химических веществ, включая некоторые пестициды.

The New York Times рассказывают больше об этой проблеме и причинах ее возникновения.

Каждый из морских видов адаптирован к водной жизни по-своему. Но недавно опубликованное исследование,  показывает общую связь: во всех группах млекопитающих многие виды перестали выделять один и тот же фермент, который обеспечивает необходимую защиту от некоторых видов вредных пестицидов.

© NanoStockk/iStock

В новом исследовании говорится о том, что морские млекопитающие могут быть особенно уязвимы к химическим веществам, которые используют фермерские хозяйства. Совсем недавно результаты ДНК морских млекопитающих раскрыло более подробную информацию об их адаптации. Некоторые гены эволюционировали, чтобы помочь выжить в естественной среде, а другие просто перестали работать.

© zefart/iStock

Уинн Мейер, соавтор нового исследования, рассказала о том, что у всех морских млекопитающих (кроме моржей, морских котиков и пятнистых тюленей) нарушен ген, который отвечает за борьбу с пестицидами. Это может привести к множеству проблем (например, образованию скоплений на стенках кровеносных сосудов).

© BjornStefanson/iStock

Одной из причин потери гена, считают длительное погружение под водой, которое сопровождается всасыванием огромного количества кислорода. Также, возможно, млекопитающие разработали новый, более мощный способ защиты.

Читайте также Полезные и здоровые продукты, которые несут урон нашей экологии

2400
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.