Миссия New Horizons показала снимок «Конца света»

© NASA
Космический зонд NASA New Horizons 1 января 2019 года вплотную приблизился к самому отдаленному объекту Солнечной системы. Речь идет об астероиде «Конец света» (Ultima Thule), который находится в поясе Кеплера. Вскоре аппарат передал на Землю первые качественные снимки таинственного объекта. Об этом сообщается в официальном блоге миссии.
Содержимое материала
Первые снимки «Конца света»
Зонд New Horizons, размером с пианино, преодолел расстояние более 6 миллиардов километров. Для этого ему пришлось бороздить космические просторы на протяжении долгих 13 лет. За это время аппарат передал на Землю тысячи качественных снимков различных космических объектов, включая Плутон и его спутник Харон.
Тем не мене кульминацией миссии стало приближение к «Концу света» — самому удаленному астероиду Солнечной системы. Ранее его удалось обнаружить в рамках другой миссии NASA, которая активно использует телескоп Хаббл для наблюдения далекого космоса.

Оказалось, что этот астероид имеет достаточно специфическую форму, отдаленно напоминающую снеговика. Это очень символично, ведь первые фотографии объекта были сделаны в разгар празднований Нового года на Земле. Размер «Конца света» составляет около 31 километра. Ранее предполагалось, что астероид значительно больше.
Любопытно, что на передачу каждого снимка с такого расстояния уходит примерно 6 часов, поэтому командный центр миссии будет принимать «подарки» от зонда вплоть до сентября 2019 года. New Horizons задержится на достаточно продолжительное время в районе пояса Кеплера, после чего продолжит свой путь в неизведанные космические дали.