Мигрень: как определить болезнь и что с ней делать
© fizkes/IStock
Десятки миллионов людей по всему миру страдают от мигрени. И многие даже не придают значения этому недугу. Мигрень – это пульсирующие головные боли, чаще всего в одной половине головы. Физическая активность может усиливать боль, и, если не обратить внимания на проблему, она может усугубиться. Health рассказали о том, как определить мигрень, а также о том, как избавиться от мигрени в домашних условиях
Содержимое материала
18 признаков того, что у вас мигрень
Каковы симптомы мигрени? Как отличить её от других заболеваний или обычной головной боли? Сейчас вы узнаете основные признаки этого недуга.
Аура (галлюцинации)
Нет, вы не будете видеть ауру человека. Иногда пациенты с мигренью видят мерцающие галлюцинации – огни, пятна или линии. Вы можете увидеть маленькую зазубренную линию, которая движется в изогнутом направлении. Эти галлюцинации обычно длятся от пяти минут до часа. А затем появляется головная боль. Но у некоторых пациентов головная боль нетипична, как для мигрени. У других – боли и вовсе нет.
Депрессия, раздражительность или возбуждение
Изменения настроения могут также быть признаком мигрени. Некоторые пациенты испытывают подавленное настроение, причём иногда – совершенно без повода. У других наоборот наблюдается возбуждение и повышенная энергичность. Связь между депрессией и мигренью определённо есть. Данные, представленные на ежегодном собрании Американской академии неврологии в 2010 году, свидетельствуют о том, что умеренная или тяжёлая депрессия увеличивает риск возникновения эпизодической мигрени, которая затем становится хронической.
Проблемы со сном
Если вы просыпаетесь, но чувствуете себя всё равно уставшим, либо у вас другие проблемы со сном – это тоже могут быть симптомы мигрени. Это замкнутый круг. Нехватка сна влияет на частоту и интенсивность мигрени. А мигрень в свою очередь приводит к бессоннице.
Заложенность носа и слезотечение
Эксперты утверждают, что у некоторых людей из-за мигрени появляется заложенность носа, повышенное слезотечение, отсутствуют выделения типичные для насморка. Также на мигрень может указывать опущение века.
Голод
Перед тем, как появляется боль, некоторые люди испытывают тягу к определённым продуктам. Зачастую – к шоколаду.
Пульсирующая боль в одной или двух частях головы
Это – классический симптом мигрени. Чаще пульсацию ощущают в одной половине головы. В опросе Национального фонда головной боли 50% людей сообщили, что испытывают боль только в одной половине головы. Другие 30% опрошенных сообщили, что не всегда, но часто испытывают тот же симптом.
Боль в глазах
Мигрень часто «прячется» за глазами. То есть многие считают, что у них устали глаза и идут к офтальмологу. Но на самом деле боль может быть связана именно с мигренью.
Боль в шее
Многие считают, что их головная боль вызвана скованностью мышц шеи или тем, что она затекла. Но, вероятней всего, это – первая стадия мигрени. Иногда после мигрени пациенты испытывают боль в шее, часто – в задней части шеи.
Частое мочеиспускание
Это один из многих симптомов, которые люди испытывают перед мигренью. За час или за два дня до начала головной боли вы можете наблюдать, что чаще начинаете ходить в туалет. Если это так, это может означать, что у вас мигрень.
Зевота
В отличие от обычной зевоты (когда вы устаёте), эта зевота может быть чрезмерной и происходить каждые несколько минут. Частая зевота – ещё один признак приближения мигрени.
Онемение или покалывание
Мы говорили о визуальной ауре, но есть и сенсорная. У пациентов происходит онемение или неприятное покалывание (словно иголкой) обычно в одной половине тела. Оно может начинаться с кончиков пальцев и распространяться на лицо.
Тошнота или рвота
Чаще пациенты с мигренью страдают от тошноты, реже – ещё и от рвоты. Если вас часто тошнит, вы, вероятно, испытываете сильную головную боль. Из-за этого симптома, к сожалению, лечить мигрень трудней, т.к. затрудняется приём лекарств.
Усиление боли из-за света, запаха или шума
Во время приступа мигрени пациенты стремятся уйти в тёмную и тихую комнату. Яркие огни и громкие звуки могут вызвать мигрень или усилить боль. То же самое относится и к определённым запахам.
Появление или усиление боли из-за физической активности
Физическая активность вызывает или усиливает боль. Даже обычные вещи, такие как ходьба или подъём по лестнице, могут усилить боль при мигрени. Некоторые мигрени появляются как раз из-за физических упражнений (бег, силовая тренировка) или физических нагрузок (близость с партнёром). В этом случае нужно пройти тщательное обследование, чтобы исключить основные проблемы со здоровьем, такие как аневризма мозга.
Проблемы с речью
Вам трудно выговорить слова? Проблемы с речью могут быть ещё одним признаком того, что у вас мигрень. Причём многие пациенты жалуются на то, что у них заплетается язык. Если вы впервые столкнулись с этой проблемой, обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что она не связана с более серьёзным заболеванием, таким как инсульт.
Слабость в одной части тела
Вялость рук? Некоторые люди испытывают мышечную слабость в одной части тела перед приступом мигрени. Это также может быть признаком инсульта, поэтому проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять точную причину этого симптома.
Головокружение или двоение в глазах
Базилярная мигрень может вызвать головокружение, двоение в глазах или потерю зрения. У некоторых пациентов с мигренью также могут возникнуть проблемы с равновесием. В недавнем исследовании врачи обнаружили связь между интенсивностью мигрени и головокружением (двоением). Чем сильнее мигрень, тем выше вероятность, что пациенты будут иметь эти симптомы.
Вялость
После того, как мигрень проходит, человек чувствует себя так, словно его избили. Усталость, проблемы с концентрацией внимания, слабость, головокружение, помутнение сознания – также дают о себе знать.
10 продуктов, которые провоцируют мигрень
Есть много продуктов, которые вызывают мигрень, к примеру, обработанное мясо и цитрусовые. Но стоит помнить: голодание или отказ от приёма пищи могут повысить вероятность возникновения мигрени. Поэтому правильно питайтесь и избегайте жёстких диет. Просмотрите этот список и задумайтесь, влияют ли эти продукты на вас. Понаблюдайте за реакцией организма после их употребления. Каждый организм уникален. И что является возбудителем мигрени для одного, у других не провоцирует никаких болей.
Алкоголь
Вино, особенно красное, считается одним из триггеров (возбудителей мигрени). Согласно исследованиям, алкоголь провоцирует 30% всех приступов мигрени. Учёные связывают это с тем, что, к примеру, в вине есть дубильные вещества и флавоноиды, которые и провоцируют мигрень. Красные вина, которые содержат большее количество танинов (к примеру, каберне-совиньон), ещё больше повышают риски мигрени. К тому же употребление алкоголя приводит к обезвоживанию, что также является триггером мигрени.
Кофеин
Кофеин воздействует на определённые рецепторы в мозге, которые связаны с мигренью. С другой стороны, если употреблять кофеин в умеренном количестве, он может даже помочь. Врачи советуют ограничить количество употребляемого кофеина до 230-350 мл в день.
Сыр с плесенью
Рокфор, Бле де Косс, Горгонзола и другие виды. Многие любят эти сыры за их насыщенный вкус и текстуру. Но и они могут провоцировать мигрени. Эксперты не уверены, в чём именно обстоит дело. Но исследования показывают, что такие сыры содержат соединения, называемые тираминами, которые могут взаимодействовать с нейротрансмиттерами в организме и приводить к головной боли.
Вяленое или обработанное мясо
Хот-доги, сосиски, даже бутерброд с индейкой – все эти продукты могут вызвать мигрень. Это мясо может содержать консервант под названием нитрат натрия. Исследователи предполагают, что эта добавка может вызвать изменения в химии мозга, что приводит к головной боли.
Глутамат натрия (MSG, E621)
В последнее время эта добавка заработала себе плохую репутацию, т.к. предполагается, что она приводит к ожирению. Пока нет весомых доказательств, что глутамат натрия приводит к мигрени, но иногда пациенты замечают усиление головной боли после употребления продуктов с этой добавкой.
Цитрусы
Некоторые исследования обнаружили связь между мигренью и цитрусовыми, а другие нет. Несмотря на то, что они редко провоцируют мигрень, риск всё же есть. Поэтому понаблюдайте за своим организмом и тем, как он реагирует на потребление этих продуктов. Эксперты советуют вести дневник мигрени: записывать интенсивность приступа, продукты, которые вы употребляли, и любые лекарства, которые вы принимаете.
Заменитель сахара Аспартам
Этот подсластитель можно найти во многих продуктах и напитках, включая диетические газированные напитки, хлопья для завтрака, пудинги, желатины и многое другое. Исследования не доказали, что аспартам провоцирует мигрень. Но об этом говорят сами пациенты. Если вы заботитесь о своём здоровье, лучше исключить продукты с аспартамом из своего рациона.
Бобовые
Бобы, горох и чечевица также могут оказаться триггерами для некоторых людей. С другой стороны, многочисленные исследования доказывают, что продукты растительного происхождения важны для рациона человека. В одном исследовании пациенты с мигренью, которые перешли на веганскую диету, испытывали меньше головных болей, чем те, кто сидел на обычной диете. Растительная пища содержит противовоспалительные соединения, а также помогает похудеть. А ожирение, как известно, провоцирует мигрень.
Орехи
Эти продукты также плохо изучены в качестве триггеров мигрени, но эксперты относятся к ним с опаской. Если у вас болит голова в течение 4-12 часов после употребления горсти орехов, вероятно, это – ваш возбудитель мигрени.
Шоколад
Некоторые считают, что мигрень появляется из-за употребления шоколада. Но на самом деле всё может быть наоборот. Тяга к сладкому – это симптом мигрени, а не её причина. Тем не менее, шоколад всё ещё находится в списке потенциальных возбудителей мигрени – о чём люди должны знать.
11 проблем со здоровьем, с которыми связана мигрень
С какими заболеваниями связана мигрень? Врачи связывают её с депрессией, астмой, сердечным приступом и не только. Давайте попробуем разобраться.
Депрессия
Если мигрень появляется у вас эпизодами (время от времени), вероятность появления депрессии увеличивается в два раза. Если у вас хроническая мигрень (15 и более дней в месяц), этот риск увеличивается ещё в два раза. Некоторые люди впадают в депрессию из-за головной боли. Но у других вначале появляется депрессия, а уж потом мигрень. Такие лекарства, как амитриптилин, могут вылечить мигрень и повысить уровень серотонина в мозге, что поможет улучшить состояние пациента с депрессией.
Тревожность
Люди с хронической мигренью имеют более высокий риск появления тревожности, чем депрессии. Пациенты, которые часто испытывают беспокойство, более склонны к развитию мигрени, и наоборот. Иногда одно лечение (приём антидепрессанта) поможет справиться с двумя проблемами. Но в некоторых случаях нужно отдельное лечение – приём лекарства от мигрени и поведенческая терапия от тревожности.
Инсульт
Люди, которые страдают от мигрени с аурой (галлюцинациями), имеют более высокий риск инсульта, чем обычное население (риск в два раза выше). В целом риск инсульта не такой высокий, но всё же стоит быть максимально осторожными. Нужно поддерживать здоровое кровяное давление, уровень сахара в крови, уровень холестерина и бросить курить.
Эпилепсия
И припадки эпилепсии, и мигрень могут вызывать сенсорные нарушения и изменение настроения. Наличие одного из этих заболеваний, удваивает риск другого. В некоторых случаях генетическая предрасположенность к мигрени может вызвать эпилепсию. Чтобы лечить эти нарушения мозга, нужно принимать определённые противоэпилептические препараты, такие как топирамат и дивалпроэксат натрия.
Сердечный приступ
Как мужчины, так и женщины с мигренью (особенно если она сопровождается галлюцинациями), имеют более высокий риск сердечных заболеваний, в частности, сердечного приступа. Одно исследование также показало, что у людей, страдающих мигренью, чаще встречаются факторы риска таких сердечнососудистых заболеваний, как диабет и высокое кровяное давление. Чтобы обезопасить себя, нужно контролировать свой вес, уровень холестерина и кровяное давление.
Астма
Хотя астма является респираторным заболеванием, а мигрень – неврологическим заболеванием, они могут появиться друг за другом. Общим знаменателем называют воспаление. При астме наблюдается воспаление и сужение дыхательных путей. При мигрени наблюдается чрезмерное воспаление кровеносных сосудов за пределами головного мозга. По словам врачей, лекарство от астмы монтелукаст также поможет предотвратить мигрень.
Ожирение
Если у вас уже есть мигрени, лишний вес усугубит проблему. Если у вас никогда не было мигрени, ожирение может вызвать её появление. Связано это с воспалением, которое вызывает избыточный вес. Что поможет в этом случае? Потеря лишнего веса.
Боль в спине или шее
Боль в спине или шее идут рука об руку с мигренью и другими головными болями. У некоторых людей может наблюдается чувствительность к приёму обезболивающих препаратов. То есть, когда у вас начинает болеть спина или шея, вы пьёте лекарство, и из-за этого с течением времени может появиться мигрень. Когнитивно-поведенческая терапия, а также альтернативные методы лечения, такие как иглоукалывание, могут помочь.
Расстройство желудка
Эксперты считают, что между кишечником и мозгом существует сложная взаимосвязь. Ваш желудочно-кишечный тракт не просто влияет на ваше настроение. Кишечник и мозг имеют общие ткани и химические вещества. Люди с мигренью чаще имеют проблемы с ЖКТ, включая целиакию, гастрит и т.д. Более того, согласно исследованиям, у детей, рождённых от матерей, которые имеют мигрень, чаще возникают колики в младенчестве.
Синдром беспокойных ног
СБН – это расстройство, которое вызывает сильное желание шевелить ногами в состоянии покоя, что может повлиять как на повседневную жизнь, так и на сон. Никто точно не знает, как именно связаны мигрень и СБН. Но возможно, связь объясняется дофамином – нейротрансмиттером в мозге, участвующим как в движении, так и в мигрени.
Паралич лица (паралич Белла)
Это – временный паралич нервов на лице. Симптомы могут включать подёргивание, слабость и опущение век. Симптомы могут появиться лишь на одной половине лица. Хотя симптомы паралича Белла могут казаться симптомами инсульта, эти два недуга на самом деле не связаны.
Одно исследование 2014 года показало, что люди с мигренью имеют в два раза больше рисков получить паралич Белла. Исследователи предположили, что это может быть связано с изменениями в кровеносных сосудах, воспалением или инфекцией.
Как избавиться от мигрени: 6 простых способов
Есть несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы свести к минимуму мигрени.
Перекусывайте между приёмами пищи
Длительное ожидание приёма пищи приводит к снижению уровня сахара в крови. Это в свою очередь может вызвать мигрень. Чтобы избежать этого, берите с собой всюду здоровые варианты перекуса: горсть несолёных орехов, сушёные органические фрукты или овощи с хумусом. Также не забывайте регулярно пить воду.
Рассмотрите вариант приёма добавок
Некоторые исследования показывают, что витамин В2, магний, коэнзим Q10 и/или травы пиретрум и белокопытник помогают предотвратить мигрень. Просто не забудьте проконсультироваться с врачом о приёме этих добавок, особенно если вы беременны или кормите грудью.
Устройте кардиотренинг
В одном исследовании люди с мигренью, которые ездили на велосипеде три раза в неделю, спустя 3 месяца обнаружили, что их головная боль стала менее интенсивной. Но вы можете заниматься любимым видом тренировки, будь то зумба или бег трусцой. Проводите тренировки регулярно 3 раза в неделю, чтобы увидеть результат. Но не переусердствуйте. Слишком интенсивная тренировка усиливает боль.
Больше отдыхайте
Не удивительно, что стресс приводит к мигрени. Сильные скачки уровня кортизола влияют на здоровье мозга. Постарайтесь больше отдыхать и избегать стресса. Снизьте темп своей жизни, чтобы ослабить головную боль и улучшить самочувствие.
Пересмотрите приём гормональных препаратов
Препараты, содержащие эстроген, в том числе гормонозаместительная терапия, могут вызвать мигрени или усилить её. Скажите своему врачу о побочных эффектах препаратов и поговорите об альтернативном варианте лечения.
Увеличьте физическую близость с партнёром
Согласно исследованию, проведённому в Германии в 2013 году, секс также может помочь ослабить симптомы мигрени. Это может быть связано с выработкой эндорфинов – естественных опиатов в организме.