Мифы и факты, которые нужно знать о выпадении волос

Большинство людей рано или поздно замечает у себя признаки выпадения волос. Иногда лишние волосы на расческе — это ложная тревога, но в некоторых случаях нужно бить в колокола.
Стресс, роды, наркоз, инфекции на коже и различные заболевания — это главные причины резкого поредения шевелюры. Однако не все могут вовремя их распознать, а потому выбирают неправильные методы лечения.

Давайте разберем основные мифы, витающие вокруг проблемы выпадения волос:
Миф 1: Лысеют только мужчины
На самом деле пол не влияет на риски потерять большую часть своих волос. Около 40% женщин страдают от выпадения волос в тот или иной отрезок своей жизни.
Миф 2: Нельзя слишком часто мыть волосы
Действительно, не стоит мыть волосы чаще трех раз в неделю, но если кто-то скажет вам, что частое мытье головы вызывает облысение, можете смело рассмеяться ему в лицо.
Миф 3: Расчесывание травмирует волосы
На самом деле расчесывание не вызывает выпадение волос, если вы пользуетесь расческой правильно и не выдираете волосы в процессе. Однако трихологи настоятельно не рекомендуют расчесывать мокрые и влажные волосы.
Миф 4: Окрашивание волос вызывает их выпадение
Некоторые процедуры действительно плохо влияют на структуру волос, но вряд ли вызовут облысение. В любом случае перед сменой имиджа обязательно поинтересуйтесь у специалистов о возможных последствиях.
Миф 5: Бритье или короткая стрижка могут спасти ситуацию
Можете стричься или брить голову под «0», если хочется. Но не стоит ожидают, что волосы вырастут гуще.
Зачастую потеря волос является побочным эффектом какой-то более серьезной проблемы со здоровьем, и перед тем, как начать лечение, нужно разобраться, что же с вами не так.

Виды выпадения волос
Временная алопеция Telogen effluvium
Если у вас резко выпали все волосы не только на голове, но и на теле, значит ваш диагноз звучит как Telogen effluvium.
Из-за сильного стресса волосяные фолликулы «засыпают», а количество волос в фазе активного роста резко уменьшается, из-за чего происходит поредение волос. Зачастую такое случается через два месяца после сильного стресса.
Андрогенная алопеция
Это состояние более широко известно как женское облысение и является гормональным расстройством. Волосы начинают выпадать, когда мужской половой гормон тестостерон превращается в дигидротестостерон и начинает негативно влиять на волосяные фолликулы, делая их безжизненными и сдерживая рост волос.
Облысение у женщин в значительной мере отличается от облысения у мужского пола. Основные симптомы женского облысения таковы:
- поредение волос наблюдается главным образом на макушке и выглядит как постепенное расширение пробора;
- у большинства пациентов женского пола передняя линия волос остается неизменной;
- выпадение волос может быть острым, но это не приводит к полному или практически полному облысению, как это происходит у мужчин;
- выпадение большого количества волос наиболее заметно во время мытья головы и расчесывания.
Причины, вызывающие выпадение волос
Наследственность
Облысение зачастую закодировано в генах. Если у ваших родителей есть проблемы с выпадением волос, вполне вероятно, что они коснутся и вас. При этом женщины также страдают от генетически унаследованной алопеции.
- Читайте также: 13 правил потери веса, которые понравятся каждому
Гормональные расстройства
Гормональные изменения в организме повышают чувствительность волосяных фолликулов, ослабляют корни волос или вызывают избыточное оволосение (гирсутизм). Менопауза, киста яичника, гипотиреоз, гипертиреоз и другие гормональные нарушения могут приводить к выпадению волос.
Беременность
Большинство женщин во время и после беременности испытывают обезвоживание, усталость и страдают от гормонального дисбаланса. Это вызывает повышенную чувствительность волосяных фолликулов и создает неблагоприятные условия для кожи головы. Все эти факторы вместе приводят к хроническому выпадению волос.

Стресс
Постоянные простуды, резкая и чрезмерная потеря веса или слишком тяжелый физический труд могут привести к обезвоживанию и истощению организма, что в свою очередь отразится на густоте шевелюры.
Инфекции кожи головы
Грибковые, бактериальные и вирусные инфекции, такие как себорейный дерматит и псориаз на коже головы, могут ослабить корни и повредить волосяные фолликулы, что приводит к истончению, ломкости и выпадению волос.
Очаговая алопеция
Это аутоиммунное расстройство, при котором иммунная система ошибочно принимает волосы за чужеродное тело и начинает нападать на волосяные фолликулы, вызывая облысение. Лекарств от этого состояния не существует, и у 10% людей, страдающих от него, наблюдается хроническое выпадение волос.
Медикаменты
Некоторые медицинские препараты имеют побочные эффекты в виде повреждения волосяных фолликулов и вызывают резкое выпадение волос. Особенно это касается химиотерапии, стероидных препаратов и лекарств от брюшного тифа, сердечных заболеваний, депрессии и так далее.
Заболевания щитовидной железы
Расстройства щитовидной железы и антитиреоидные препараты почти всегда приводят к выпадению волос. Волосы становятся редкими, так как выпадают на всей поверхности головы. Состояние поддается лечению, но в редких случаях выпадение становится постоянным.
Злоупотребление средствами для укладки
Некоторые женщине в погоне за красотой злоупотребляют средствами для укладки, забывая, что перегрев может привести к повреждению структуры волос и их ломкости.
Анемия
Дефицит красных кровяных телец в организме, внезапная потеря крови и недостаточный уровень железа в организме вызывают не только усталость, слабость и головные боли, но и потерю волос.
Диеты и неправильное питание
Недостаточное потребление питательных веществ, нездоровые и несбалансированные диеты приводят к обезвоживанию кожи головы и самих волос и могут вызвать их чрезмерное выпадение.