«Марь Иванна»: как безопасно и полезно используют коноплю

> Жизнь
Читать: 10 мин

На протяжении многих веков наши предки выращивали коноплю в своих домашних угодьях. Ее использовали в промышленных, медицинских и лечебных целях. 

Как вы могли догадаться, речь идет о каннабисе, который не является наркотиком. Дурманящий эффект совершает так называемая марихуана за счет психоактивных веществ — каннабиноидов, в частности — ТГК (тетрагидраканнабинола). В наркотической конопле от 2% до более 20% этого элемента.  Курение и распространение такого каннабиса запрещено во многих странах, в частности в Украине. Однако в промышленных сортах содержится не более 0,2% ТГК, поэтому никакого вреда здоровью они не наносят.

В конце ХХ века во всем мире началась борьба с наркотиками, что поставило под запрет выращивание любого вида каннабиса. Однако в последние годы ученые и агрономы вернули техническую коноплю из изгнания и снова начали массово культивировать ее для использования в разных сферах. 

Лекарства, текстиль, косметика, бумага, мебель – вы можете удивиться, насколько полезным может быть каннабис, если его правильно применять. Конопля – универсальное, неприхотливое и экологичное растение. Она обладает множеством преимуществ по сравнению с органическими материалами, которые используют в фармакологии, косметологии, легкой и пищевой промышленности. Кроме того, конопля может помочь в решении насущных проблем окружающей среды. 

Рассказываем, почему каннабис не так страшен, как его рисуют, и объясняем, как его можно применять в быту и во благо планете. 

Медицина

В странах, где медицинская конопля узаконена, лекарства с каннабисом выпускают в форме таблеток, капель и суппозиториев. Их используют для борьбы с бессонницей и стрессом, при эпилепсии, многих хронических недугах, а также онкозаболеваниях и болезни Альцгеймера.

Из каннабиса, как и из других целебных растений, делают масло. Это максимально безопасно, потому что после отжима соцветий конопли в ней не остается наркотических каннабиноидов. Конопляное масло добавляют в наружные средства – мази, пластыри, кремы, бальзамы и спреи. Вещество абсорбируется через кожу и служит для локального облегчения боли.

Косметика

В индустрии красоты тоже подметили полезные свойства масла из семян каннабиса. Дерматологи прогнозируют, что вскоре его будут использовать наряду с такими компонентами, как с маслом ши и алоэ. Тестирования показали, что конопля увлажняет кожу, возвращает ей упругость, а также оказывает заживляющее действие.

Пока одни только присматриваются к этому противоречивому растению, бьюти-гигант Sephora уже выпустил линейку косметики High Beauty на основе конопли. Также есть бренды, которые специализируются исключительно на средствах с каннабисом. В их ассортименте – кремы, лосьоны, мыло, шампуни и даже декоративная косметика. 

Одежда

Еще несколько десятилетий назад конопля была широко распространена на всей территории Украины. Ее вымачивали, а потом ткали из нее сукно для одежды, постельного белья и мешков. 

Конопляное волокно прочнее и мягче хлопка, поэтому носится вдвое дольше. Это поняли китайцы еще 8000-м году до нашей эры, начав использовать коноплю для изготовления текстиля, в том числе для одежды.

Конопляные волокна не изнашиваются, а наоборот, становятся мягче после каждой стирки. Кроме того, ткани из конопли не вызывают аллергию, поскольку при ее выращивании не используют пестициды и гербициды. Это безопаснее не только для кожи человека, но и для планеты в целом.

Многие виды конопляной ткани имеют жесткую текстуру и сохраняют естественный теплообмен человеческого тела, поэтому в последнее время этим материалом заинтересовались спортивные бренды. 

Строительные материалы

Один из трендов современной архитектуры – эко-дома. Передовые строительные компании используют для них, как вы могли догадаться, коноплю.

Это растение можно использовать для изготовления материалов для обшивки, штукатурки, утепления и звукоизоляции. Из технического каннабиса даже изготавливают бетон. Он легкий и нетоксичный, но по прочности не уступает цементу. Конопляный бетон устойчив к пожару, плесени и насекомым-вредителям. Более того, он обладает высоким уровнем теплоизоляции, что помогает снизить энергозатраты до 70% в год.

Продукты питания

Одно семя каннабиса содержит на 25% больше белка и Омега-3, чем грецкие орехи. Кроме того, он намного более питательный сои, хотя из него можно делать все те же продукты: сыр, вегетарианские бургеры, сливочное масло.

Конопля отлично подходит для изготовления растительного молока, которое сейчас на пике популярности в мире. Также семена каннабиса можно измельчать в муку и делать из нее макароны, печенье и хлеб.

Нельзя обойти вниманием и конопляное масло, богатое множеством питательных веществ. Его можно использовать и как пищевую добавку, и как полноценный продукт питания. Например, для заправки салатов.

Еще коноплю используют для приготовления напитков. Притом не только чая и так называемых коктейлей здоровья. Экстракт конопли добавляют даже в алкоголь – пиво, ром и водку. 

Пластик

Из каннабиса также можно делать пластмассу. Притом она выигрывает у обычного пластика за счет того, что легче перерабатываются и быстрее разлагается.

Конопляный пластик можно использовать для изготовления любых предметов для промышленности и быта. Так на рынке уже есть посуда, мебель, занавески для душа, и даже детали для машин.

Бумага

Бумагу изготавливают из древесной массы под названием целлюлоза. В деревьях ее содержится около 30%, в то время как конопля имеет до 85% целлюлозы. То есть ежегодно с 1 акра конопли можно получить столько же бумаги, сколько из 2-4 акров вырубленных деревьев.

Бумажная промышленность – одна из самых энергозатратных в мире. Для изготовления одной тонны офисной бумаги требуется 24 дерева, которые растут несколько лет и требуют соответствующего ухода. 

Каннабис подходит для изготовления практически всех видов бумажных изделий –  от салфеток до строительного картона. К тому же, в отличии от обычной бумаги, конопляную можно утилизировать и повторно использовать 7-8 раз. Однако это довольно затратный процесс.

Топливо

Конопляным маслом можно заправлять не только салаты, но и автомобили. Семена и стебли технического каннабиса используют в качестве сырья для биотоплива – альтернативный вид горючего, который не загрязняет окружающую среду. 

Самый распространенный вид биотоплива изготавливают из кукурузы. Однако ученые выяснили, что оно почти так же вредит природе, как и ископаемое топливо (нефть, уголь, торф). А вот углеродный след конопляного горючего намного меньше, то есть оно не так грозит атмосфере опасными выбросами. 

Очистка воды и почвы

Конопля способна восстанавливать землю от серьезных загрязнений, притом даже химических. Поэтому ее используют для устранения последствий ядерных катастроф, в частности на Чернобыльской АЭС. Также с помощью конопли очищают сточные воды.

За границей технический каннабис широко применяют в сельском хозяйстве. Популярность этого растения можно объяснить его неприхотливостью: конопля растет практически в любом климате и на многих видах почв. Кроме того, она устойчива к вредителям, ее густая листва затрудняет прорастание сорняков, а извилистые и длинные корни помогают поддерживать здоровье почвы.

12679
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA