Маленькая, да удаленькая. Что надо знать о щитовидке, чтобы она была здорова

> Жизнь
Читать: 14 мин

Щитовидка является частью эндокринной системы, а ее основная миссия – выделение гормонов, которые помогают регулировать важные функции организма. Эти гормоны поступают в кровоток, откуда затем попадают к соответствующим органам.

Щитовидная железа участвует в усвоении углеводов, белков и жиров, контролирует кровяное давление, сердечный ритм, работу головного мозга и активность гормонов роста, а также отвечает за рост и развитие плода во время беременности. Также она регулирует такие жизненно важные функции организма, как:

  • частота сердцебиения;
  • дыхание;
  • температура тела;
  • центральная и периферическая нервная система;
  • уровень холестерина;
  • вес тела и мышечная масса;
  • метаболизм;
  • менструальный цикл.

Здоровая щитовидка никак не дает о себе знать, но когда в этом органе происходят нарушения, он может ударить по самым уязвимым местам — каким именно и как себя от этого уберечь — рассказываем далее.

Содержимое материала

Заболевания щитовидной железы

Резкие скачки веса, депрессия, хроническая усталость и боли в сердце – это далеко неполный список симптомов, которые вызывает больная щитовидка. Орган начинает недомогать, когда гормонов Т3 и Т4 вырабатывается слишком много или, наоборот, крайне мало. Дисбаланс этих гормонов может быть вызван массой причин – как внутренних, так и внешних. И если их игнорировать, можно поплатиться серьезными и долгосрочными проблемами со здоровьем. 

Болезни щитовидной встречаются и обоих полов, но все же больше в зоне риска находятся женщины. Коварность заболеваний щитовидки в том, что их симптомы могут быть очень похожими на другие распространенные болезни. Поэтому часто люди не догадываются, какой орган стал источником проблем со здоровьем. 

Если не следить за состоянием щитовидки, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и ожирения. Но в современной медицине все симптомы довольно легко диагностируют и человеку назначают соответствующее лечение или профилактический курс, если у врача возникли сомнения по поводу вашего органа.

Есть несколько самых распространенных заболеваний щитовидной железы. Рассмотрим детальнее каждое из них. 

Гипотиреоз

Это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Это замедляет многие функции организма, но, в первую очередь, тормозит обмен веществ.

Наиболее распространенной причиной гипотиреоза является болезнь Хашимото (или аутоиммунный тиреоидит). При этом заболевании иммунная система по ошибке атакует щитовидную железу и не дает ей возможности работать в полную силу.

Гипотероз проявляется в виде усталости, увеличения веса и озноба. Также из-за более низкого метаболизма жиров и углеводов гипотиреоз увеличивает риск повышенного уровня холестерина, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Гипертиреоз

При этом состоянии щитовидная железа сверхактивна, поэтому она вырабатывает больше гормонов, чем необходимо организму. В результате ускоряется метаболизм и повышается частота сердечных сокращений.

Наиболее распространенной причиной гипертиреоза является болезнь Грейвса (или Базедова болезнь), также связанная с иммунной системой.Гипертиреоз может вызвать нежелательную потерю веса, гиперактивность и чувство жара. 

Когда в организме происходит чрезмерное или, наоборот, недостаточное производство гормонов щитовидной железы, необходимо лечение, которое восстановит уровень гормонов до их надлежащего уровня.

Тиреоидит

Воспаление щитовидной железы. Оно происходит, когда иммунная система организма вырабатывает антитела, которые атакуют щитовидную железу.

Причинами тиреоидита могут стать аутоиммунные заболевания (диабет 1-го, ревматоидный артрит), генетика, вирусная или бактериальная инфекция, а также некоторые виды лекарств

Самые распространенные типы тиреоидита – это болезнь Хашимото (хронический воспалительный процесс в щитовидной железе) и послеродовой тиреоидит (его симптомы похожи на послеродовую депрессию, с которой часто и путают эту болезнь).

Зоб

Увеличение щитовидной железы в размерах. Это может произойти ненадолго и пройти само по себе. В худшем случае зоб могут спровоцировать другие заболевания щитовидки, которое требует лечения. К слову, чаще зоб встречается у женщин, особенно перед наступлением менопаузы.

Основным симптомом зоба является отек на шее, который можно нащупать пальцами а в некоторых случаях и увидеть невооруженным глазом. Когда болезнь прогрессирует, она может сопровождаться чувством комка в горле, кашлем, а также проблемами с глотанием или дыханием.

Симптомы, которые свидетельствую о проблемах со щитовидкой

Неконтролируемый вес

Вроде и мучное не едите, и спортзал систематически посещаете, а попа и живот продолжают расти. Не спешите обращаться к диетологу, сначала проверьте щитовидную железу. 

Больная щитовидка приводит к нарушению обмена веществ, что сказывается на массе тела. Притом если при гипертиреозе цифра на весах увеличивается, то при гипертиреозе люди обычно резко худеют.   

Слабость и усталость

Если после обычного рабочего дня вы чувствуете себя так, будто пробежали 20-километровый марафон, это тоже может говорить о больной щитовидке. Кроме того, неудовлетворенность и подавленность не дают вам сконцентрироваться на каком-то деле, и вы вынуждены тратить свои и без того скудные запасы энергии на конфликты с собой и с окружающими.

Нарушения кровяного давления

Гормоны щитовидной железы напрямую связаны с сердцем и влияют на то, насколько быстро или медленно оно бьется. 

При гипотиреозе частота сердечных сокращений будет ниже нормы, что влияет на множество других органов и функций организма. При страдающих гипертиреозом наблюдается учащенный пульс. 

Резкие перепады настроения

Многие сбрасывают это на ПМС. Но когда раздражительность и тревожность увеличиваются даже после месячных, это знак, что нужно обратиться к эндокринологу.

Нарушение менструального цикла

Щитовидная железа помогает контролировать менструальный цикл. Недостаток или избыток гормонов щитовидной железы могут сделать ваши месячные слишком скудными и нерегулярными, или наоборот тяжелыми и болезненными. Заболевание щитовидки также может привести к аменорее – остановке менструации на несколько месяцев, а то и дольше. Также могут страдать другие железы, в том числе яичники. Это может привести к ранней менопаузе (до 40 лет).

Проблемы с беременностью

Исходя из предыдущего пункта становится понятно, что при болезни щитовидки нарушается овуляция. Это может стать препятствием для того, чтобы забеременеть.

Кроме того, больная щитовидка может спровоцировать проблемы во время беременности. Притом проблемы могут быть не только со здоровьем матери, но и с состоянием ребенка.

Сухие волосы, кожа и ногти

Тонкие и ломкие волосы, стянутая кожа и расслоенные ногти тоже могут быть признаками заболеваний щитовидной железы. Если не увлажняют кремы и бальзамы, причина может исходить изнутри, а именно – от щитовидки. 

Опухшие или сухие глаза

Сухие и раздраженные глазные яблоки – проблема всех, кто много работает за компьютером. Но также это может быть симптомом гипертиреоза или гипотиреоза. При осложнениях глаза могут начать менять форму и даже вылазить из орбит.

Как проверить щитовидную железу

К счастью, проблемы с щитовидной железой могут быть обнаружены при тестировании функции щитовидной железы, и в большинстве случаев успешно лечатся, облегчая симптомы щитовидной железы и снижая риски для здоровья.

Консультация эндокринолога

Поскольку щитовидная железа – элемент эндокринной системы, все об этом органе знает эндокринолог. К нему и нужно просить направление у терапевта. Первым делом доктор осмотрит шею и прощупает щитовидку, затем при надобности назначит соответствующие анализы и обследования.

Анализ ТТГ

Анализы крови, которые измеряют гормоны уровня щитовидной железы, могут помочь определить, функционирует ли щитовидная железа должным образом. Прежде всего доктора отправляют сдать тест на стимулирующий гормон щитовидной железы (ТТГ). Это наиболее чувствительный анализ крови, который оценивает состояния гормонов щитовидной железы. ТТГ регулирует выработку Т3 и Т4, поэтому его показатель говорит о количестве этих гормонов.  При гипотиреозе уровень ТТГ будет высоким, а при гипертиреозе – низким.

УЗИ

Ультразвуковое обследование щитовидной железы тоже назначает врач для более детального исследования щитовидки. Оно помогает обнаружить узлы – образования, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. По снимку эндокринолог сможет определить тип, форму, локализацию и очертания краев узла.

Как избежать заболеваний щитовидной железы 

  • Увеличьте количество овощей и фруктов в рационе. Ешьте чернику, клюкву, шпинат, капусту и артишоки.
  • Избегайте обработанных и рафинированных продуктов. Полуфабрикаты, консервы и фаст-фуд не не содержат нужного для здоровья щитовидной железы количество йода. Кроме того, в них много натрия, насыщенных жиров и консервантов.
  • Выполняйте аэробные упражнения. Было показано, что интенсивная аэробная активность способствует повышению уровня циркулирующих гормонов щитовидной железы. Аэробные упражнения — это любые упражнения, которые увеличивают целевую частоту сердечных сокращений в течение 30 минут.
  • Избегайте алкоголя и табачных изделий. Употребление кофеина и алкоголя увеличивает риск заболеваний щитовидной железы.

Витамины и микроэлементы, которые улучшат функции щитовидки

Последние исследования доказывают, что человек получает все необходимые витамины и микроэлементы из еды. Естественно, если правильно и сбалансировано питается. Поэтому не обязательно принимать биодобавки, только если их не назначил доктор.  

Йод. Это самый важный элемент для выработки гормонов щитовидной железы. Чтобы поддерживать уровень йода в организме на надлежащем уровне, нужно включить в свой рацион такие продукты: морская рыба и морепродукты, грецкие и кедровые орехи, кунжут, соя, фасоль, лук и чеснок, шампиньоны, йодированная соль, фрукты ( свекла, редька, салат, морковь, спаржа, фасоль, томаты, картофель, шпинат, капуста, горох, лук, ревень), овощи (бананы, смородина, виноград, яблоки, хурма, дыня, лимон, абрикос, слива, клюква и клубника).

Селен. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Рекомендуемая суточная доза для женщин составляет 55 мкг в день. Наибольшее количество селена содержиться в морепродуктах, бразильских орехах, яйцах, помидорах и зеленых овощах.

L-тирозин. Это аминокислота, необходимая для производства гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Также она помогает побороть стресс и хроническую усталость. L-тирозин можно принимать отдельно или в качестве компонента пищевой добавки.

Витамин А. Прием витамина А в качестве добавки регулирует метаболизм, а также понижает уровень гормонов щитовидной железы у пациентов с гипертиреозом. Для поддержания здоровой функции щитовидной железы рекомендуется дозировка 25 000 МЕ в день.

4362
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA