«Магический» баланс, который поможет поддерживать счастливые отношения в паре
© GeorgeRudy/iStock
Еще в 70-е годы прошлого века ученые Джон Готтман и Роберт Левенсон начали исследование семейных конфликтов. Они просили участников эксперимента заканчивать свои ссоры в течение 15 минут, а затем наблюдали, что из этого получалось. Спустя девять лет исследования ученые уже могли с точностью до 90% определять, какие пары останутся вместе, а какие рано или поздно распадутся.
Не все браки, в которых часто случаются конфликты, приходят к разводу. По мнению исследователей, формула сохранения здоровых и счастливых отношений даже при наличии конфликтов в семье очень проста: на каждое негативное взаимодействие между партнерами должно приходиться пять позитивных. В других случаях ссоры неизбежно приведут к расставанию.
Шесть принципов, которые помогут вам сохранить отношения, несмотря на конфликты:
Заинтересованность
Когда ваш партнер жалуется на что-то, насколько внимательно вы его слушаете? Вам, вообще, интересно, почему он так зол на вас? Не нужно игнорировать конфликт — наоборот, задавайте вопросы и старайтесь проявлять интерес к проблеме всем своим телом: смотрите в глаза, одобрительно кивайте и так далее.
Знаки внимания и любви
Каким бы сильным ни был конфликт, преодолейте свой гнев и возьмите партнера за руку, предложите ему обняться и помириться. В целом как можно чаще проявляйте свою любовь, поскольку такие знаки внимания имеют свойство накапливаться в памяти и во время конфликтной ситуации могут выступать своеобразным буфером, который не позволит перейти определенную грань, после которой возможно лишь расставание.
Положительное отношение
То, как вы думаете о своем возлюбленном, влияет на ваше поведение рядом с ним. Если вы будете постоянно фокусироваться на негативных сторонах партнера, неудивительно, что в конфликтных ситуациях начнете критиковать и презрительно ухмыляться в его адрес. Старайтесь как можно чаще заострять внимание на положительных чертах человека, находящегося рядом, радоваться тому, что он у вас есть, и тогда его ценность в ваших глазах станет намного более высокой и не позволит опуститься до обидных высказываний во время малейшего конфликта.
Точки соприкосновения
Даже если ваша точка зрения кардинально отличается о той, которую высказывает ваш партнер, не нужно делать из него дурака и навязывать ему мысль, что его претензии не имеют под собой никаких оснований. Наоборот, скажите что-то вроде: «Я понимаю тебя, но давай посмотрим на это с другой стороны».
Не обязательно полностью соглашаться с тем, что вам не нравится, однако отрицать другую точку зрения, не выслушав все аргументы, также в корне неправильно.
Сопереживание и прощение
Умение сопереживать — уникальное чувство, демонстрирующее глубину человеческих отношений. Когда вы сопереживаете своему партнеру, то даете понять, что разделяете его чувства. Почаще говорите такую фразу: «Я хорошо понимаю, что ты чувствуешь…» Это поможет вашей второй половинке утвердится в мысли, что вы все-таки игроки одной команды и сможете преодолеть любую кризисную ситуацию сообща.
Если чувствуете за собой вину, не стесняйтесь просить прощения. «Мне очень жаль, что я расстроил тебя. Мне от это не по себе», — такая фраза будет еще одним положительным взаимодействием, которое немного сгладит весь негатив и, возможно, спасет ваши отношения от краха.
Шутки
Иногда лучший способ разрядить напряженную обстановку — удачно пошутить. У каждой пары есть свои шутки, которые делают их союз уникальным. Однако помните о том, что в вашем юморе всегда должно крыться уважение и принятие своего партнера, а не попытки унизить его чувства. Шутки должны сближать, а не отталкивать.
Читайте также Какие черты характера стоит воспитать в себе для долгосрочных отношений