Лучшие советские комедии, которые любят даже за границей

© monkeybusinessimages/IStock
Есть фильмы, которые никогда не смогут надоесть. Их с удовольствием пересматриваешь из года в год. Это как старая книга: каждый раз в ней открываешь что-то новое. В советском кино есть немало интересных фильмов, но не все они понятны зарубежным зрителям. Но есть исключения. Некоторые киноленты любимы и высоко ценятся за границей. Мы назовём лучшие советские комедии, которые покорили иностранцев.
Содержимое материала
Лучшие советские комедии, ставшие шедеврами мирового кино
Возможно, мы вдохновим вас на пересмотр одного из этих фильмов.
«Кин-дза-дза!» (1986)

Трагикомедийный художественный фильм оказал огромное влияние на русскоязычную культуру. Но «Кин-дза-дза!» пришёлся по вкусу и иностранным зрителям. Его смотрели в Китае, Японии, Южной и Северной Америке, Европе. Фантастический фильм-антиутопия был очень популярным. Пусть у него было немного меньше фанатов, чем у «Звёздных войн», но успех он имел оглушительный.
«Белое солнце пустыни» (1969)

Когда Леонид Брежнев увидел эту кинокартину, он разрешил её выпустить на большие экраны. К тому же он велел начать показ фильма за границей. Приключения красноармейца Сухова, который спасает женщин из гарема, безумно понравились иностранцам.
«Чародеи» (1982)

В фильме «Чародеи» были использованы некоторые детали повести Стругацких. Но он всё равно представляет собой совершенно уникальную историю. «Чародеи» был не похож ни на один советский фильм того времени. Возможно, поэтому иностранцы так восхищались им. Благодаря этому шедевру за границей узнали об Александре Абдулове. Он стал одним из самых узнаваемых артистов СССР.
«Москва слезам не верит» (1979)

Этот невероятно жизненный фильм заслуживает «Оскара»: премии он удостоился в 1981 году. Несмотря на ограниченный прокат фильма, американцы всеми способами пытались увидеть фильм. Кто-то даже просил директоров кинотеатров увеличить количество сеансов. Кинолента больше подходит жанру драма и мелодрама. Но зрители нашли в ней много иронии. Вместе с тем иностранцы признаются, что не могли сдержать слёз и плакали прямо в кинотеатрах. Даже президент США Рональд Рейган посмотрел этот шедевр, чтобы лучше понять культуру советских людей.
«Мама» (1976)

Сказка братьев Гримм «Волк и семеро козлят» была взята за основу этого музыкального фильма. Его часто сравнивают с американским мюзиклом «Кошки». Кто-то и до сих пор находит в них схожие черты.
Кинолента «Мама» вышла на английском, русском и румынском языках. Её показывали во Франции, Румынии, Норвегии и других странах. Часто это делали во время новогодних праздников, ведь киносказка создаёт магическое настроение. Дети с удовольствием смотрели этот динамичный и весёлый фэнтези-фильм. А харизматичные Гурченко и Боярский не могли не впечатлить взрослых зрителей.
Читайте также Лучшие советские песни: 25 хитов, которые приятно вспомнить