Лучшие настольные игры, в которые можно играть с маленькими детьми

> Семья
Читать: 6 мин

© vladans/iStock

Если вы планируете провести время с ребёнком на выходных, но погода испортила вам все планы, есть и другой способ разнообразить свой досуг – настольные игры. В отличие от видеоигр и приложений на телефоне они прививают детям более простой подход к развлечениям. Некоторые из них развивают навыки мышления, познания в математике и логике. Практически все они требуют воображения, терпения и энтузиазма.

Fatherly назвали топ самых лучших настольных игр для детей в возрасте 5-8 лет, которые положительно скажутся на их развитии. Давайте же узнаем, какие это игры.

Шашки

© StillWorksImagery/Pixabay
  • Чему учит: выстраиванию стратегии, продумыванию наперёд, искусству игры

Как играть: в классической игре есть игровое поле в виде шашечной доски. Цель игры – переместить как можно больше своих шашек в противоположную сторону, при этом съедая шашки противника, либо блокируя их, лишив возможности хода.

Спуски и лестницы (Chutes and Ladders)

  • Чему учит: считать, соблюдению очерёдности и принятию судьбы

Как играть: в этой игре вы вращаете спиннер, чтобы определить, на сколько ступенек по лестнице нужно переместить фишку. Если вы попадаете на горку, вы возвращаетесь в начало лестницы. Возможно, в начале ребёнок и будет капризничать, ведь впервые столкнётся с неудачей (спуском), но со временем он поймёт, что в неудаче нет ничего страшного.

Монополия

© Bru-nO/Pixabay
  • Чему учит: базовой математике, последствиям своих действий

Как играть: перед вами – игровое поле, по которому игроки будут ходить фишками. Когда один игрок бросает кубик и перемещает фишку на нужный квадрат, он может покупать или продавать активы, накапливая капитал. По мере того, как ребёнок подрастёт, можно изменить уровень сложности игры.

Страна конфет (Candy Land)

  • Чему учит: различать цвета и следовать правилам

Как играть: каждый игрок берёт карточку. Если она с рисунком, её нужно будет поставить на поле с таким же рисунком, если с цветным кубиком – карточку передвигают на первое поле этого цвета, если с двумя цветными кубиками – карточка перепрыгивает на второе поле такого же цвета. В течение игры участники делают соответствующее количество ходов. И тот, кто добрался до страны конфет первым, тот и победил.

Сожалею (Sorry)

© board-games-galore.wikia.com
  • Чему учит: работе в команде, юмору и искусству игры

Как играть: цель в том, что нужно довести свои пешки по кругу до дома своего цвета. Их движение определяют карты. Они могут не только продвигать пешки вперёд, но и вредить сопернику: к примеру, вы сможете поменять местами свою пешку с пешкой противника, либо вернуть его пешку к старту.

Голодные бегемотики (Hungry Hungry Hippos)

  • Чему учит: контроль моторики рук и рефлексов

Как играть: это не совсем настольная игра, но чисто технически пластиковые головы бегемота опираются на плоскую пластиковую доску. Нужно будет накормить бегемотов, чтобы они больше не голодали. Игроки нажимают на хвостик, чтобы открыть рот животного, и чтобы оно проглотило больше всех конфет (шариков) в импровизированном болотце.

Операция

© hasbrotoyshop.com
  • Чему учит: контролю моторики, запоминанию частей тела, фокусировании и концентрации внимания

Как играть: это приключение заставит вашего ребёнка почувствовать себя врачом. Ему даётся пинцет, которым он должен вынуть из пациента определённую болезнь, чтобы его вылечить. Если игрок касается неправильного предмета, загорается сигнал тревоги.

А вот ещё несколько классических игр, но уже с картами, которые могут развлечь вашего ребёнка:

  • Старая дева (Old Maid). Игроки подбирают и сбрасывают парные карты, пытаясь понять, где находится дама червей (старая дева).
  • Сходи поймай (Go Fish). Суть в том, что нужно собрать как можно больше карт одинакового достоинства (все тузы, все десятки и т.д.). «Сходи поймай» говорят, когда у противника нет запрошенной другим игроком карты, поэтому ему придётся брать карту из общей колоды (океана).
  • Война (War). Азартная игра учит детей поражению и победам. Случайное распределение карт игрокам гарантирует, что кто-то в конечном счёте победит.
  • Уно (UNO). Суть в том, что нужно сбросить все свои карты, но сделать это будет непросто: к тому же, если игроки крикнут одновременно с вами Уно, а у вас на руках осталась последняя карта, вам нужно будет взять ещё карту. Здесь потребуется и стратегия игры, и хорошая реакция.

Читайте также 7 смешных мифов о женском теле, в которые раньше верили мужчины

2610
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.