Лучшие и худшие косметические масла для кожи

> Красота
Читать: 18 мин

Масла в косметологии сейчас пользуются большой популярностью. Вы только взгляните на полки косметических магазинов: мицелярная вода с маслами, мыло с маслами, тональный крем с маслом и даже тушь с маслом. Масла становятся все более популярными, потому что они обеспечивают естественный способ сохранить влагу в вашей коже, борются с воспалениями, признаками старости и т.д. Однако к выбору масла для лица нужно подходить с большой тщательностью, ведь есть такие масла, которые только причинят вам вред. Приведу лучшие и худшие косметические масла для кожи.

Содержимое материала

Какие бывают косметические масла?

лучшие и худшие косметические масла для кожи
© Olgaorly/iStock

Вы наверняка замечали, что все больше и больше производителей начали пополнять свои уходовые линейки маслами для лица. Многочисленные исследования показывают, что масла не только увлажняют кожу, но и могут бороться с признаками старения, способствую заживлению, уменьшают воспаления и т.д. Кикие бывают косметические масла?

Есть масла растительные, а есть и минеральные масла. Первые хорошие, вторые плохие, камедогенные (об этом ниже), но при этом представляющие собой парафиновую базу, связующее звено компонентов в формуле средства. И если в составе, например, крема минеральные масла указаны в самом конце списка (то есть их мало), все хорошо. В другом варианте после использования средства может случиться неприятность: кожа станет блестеть, будут возникать черные точки.

Другой тип масел – природные. Они физиологичные, то есть никак не нарушают естественные процессы, которые происходят в эпидермисе. Также состав таких масел и защитного липидного слоя кожи почти идентичен. Это значит, что ваш организм не примет косметический продукт за чужеродное вмешательство и средство благополучно проникнет в ткани.

Причем достаточно глубоко (до 3-го клеточного уровня), и уже там начнет действовать. На языке дерматологов, масло восстанавливает межклеточный цемент, то вещество, которое окружает клетки. От этого они крепнут и становятся более здоровыми. В результате имеем плотную и упругую кожу, свежий цвет лица, никаких шелушений и чувства стянутости.

Также стоит отдельно сказать, что в косметологии и медицинской промышленности натуральные масла делят на эфирные и жирные масла. Последние делят на активные и базовые. Они могут иметь одинаковые названия, поэтому очень важно узнать способ их получения. Эфирные масла получают не с помощью отжима, а методом перегонки. Применяют их по капле, ограничиваясь ароматерапией. Можно, однако, добавлять их к другим в соотношении 1:30, то есть на одну каплю эфирного масла – 30 капель базового.

Комедогенные и некомедогенные масла

лучшие и худшие косметические масла для кожи
© Artfully79/iStock

Комедогенность— эта характеристика косметических средств, которая определяет их способность вызывать образование комедонов, то есть тем или иным образом загрязнять и закупоривать поры кожи. Как понимаете, комедогенные масла — это не лучшие средства для вашей красоты.

Американская академия дерматологии составила список натуральных масел, распределив их по уровню комедогенности от 0 до 5, где:

  • 0 — не забивает поры;
  • 1 — низкий уровень;
  • 2 — умеренно низкий;
  • 3 — умеренный;
  • 4 — достаточно высокий уровень;
  • 5 — очень высокий уровень.

Некомедогенные масла с уровнем 0-1 — самые безопасные с точки зрения комедогенности и подходят для любого типа кожи. Среди них можно выделить следующие:

  • Масло Ши — 0
  • Минеральное масло — 0
  • Конопляное масло — о
  • Подсолнечное масло — 0
  • Сафлоровое масло — о
  • Аргановое масло — 0
  • Масло шиповника — 1
  • Касторовое масло — 1
  • Высококачественные воски — 1

Масла с умеренно низким и умеренным уровнем комедогенности — это масла, которые могут проявлять себя по разному на разной коже. Поэтому подходит вам это масло или нет, вы сможете узнать, только опробовав его на себе. К этой категории относятся:

  • Камфорное масло — 2
  • Масло виноградных косточек — 2
  • Абрикосовое масло — 2
  • Миндальное масло — 2
  • Масло лесного ореха — 2
  • Ореховое масло — 2
  • Сандаловое масло — 2
  • Кунжутное масло — 2
  • Арахисовое масло — 2
  • Масло авокадо — 2
  • Масло жожоба — 2
  • Пчелиный воск — 2
  • Масло печени акулы — 3
  • Норковое масло — 3
  • Оливковое масло — 3
  • Кукурузное масло — 3
  • Хлопковое масло — 3
  • Соевое масло — 3
  • Ланолин — 3

Самые комедогенные масла — масла с достаточно высоким и очень высоким уровнем комедогенности. Они очень сильно забивают поры, использовать их нужно на свой страх и риск. К таким маслам относятся:

  • Масло какао — 4
  • Кокосовое масло — 4
  • Льняное масло — 4
  • Масло зародышей пшеницы — 5

Опасность масел с высоким и очень высоким уровнем комедогенности

Если говорить простым языком, то они забивают поры кожи жиром. Такие масла вызывают образование комедонов, самой тяжелой формы акне.
В порах вместе с жиром скапливаются частички старой кожи, развиваются бактерии, вызывая отеки и покраснения, прыщи, воспаление и т.д
Подобные масла увеличивают поры жирной кожи, растягивают их и делают еще шире, что негативно сказывается на вашей красоте.

Лучшие некомедогенные масла: описания и свойства

лучшие и худшие косметические масла для кожи
© Artfully79/iStock

Знать уровень комедоногенности будет полезно при покупке очередного крема или делая выбор между косметическими некомедогенными маслами для лица.  Рассмотрим лучшие некомедогенные косметические масла с уровнем комедогенности от 0 до 1, которые станут для вас лучшими помощниками в оддержании красоты.

Масло Ши

Масло Ши — одно из самых ценных и уважаемых базовых масел в косметологии. Добывается масло из орехов, которые созревают на дикорастущем тропическом дереве ши. Есть и другие названия- карите, сальное дерево. Растёт оно в Судане, и западных областях африканского континента, в Гане, Нигерии и Мали. Сегодня существуют специальные плантации, для добычи сырья, так как оно пользуется необычайным спросом в производстве косметики и лекарственных препаратов.

Выпускается оно в 2-х видах: в гранулах или твёрдом виде. Его не трудно отличить от подделки, так как при комнатной температуре оно становится похожим на топлёное масло. Если этого не происходит, то это не натуральное масло, а суррогат. Остерегайтесь подделок, так как их состав может нести непредсказуемые реакции со стороны организма и стать настоящей проблемой для кожи.

Минеральное масло

Минеральные масла любого типа – бесцветные, прозрачные, маслянистые жидкости без запаха и вкуса, представляющие собой смесь насыщенных углеводородов, выделенных из нефти. Оно применяется в косметике уже более ста лет. Масло используется для смягчения кожи, придания ей гладкости и шелковистости, улучшения скольжения (это особенно ценно в случае массажных кремов и масел), а также для растворения некоторых ингредиентов. Оно химически стабильно и хорошо совмещается с другими компонентами косметических рецептур. Именно благодаря хорошей растворяющей способности и инертности минеральное масло часто включают в состав очищающих средств и средств для снятия макияжа, в том числе и с век.

Минеральное масло не только легко эмульгируется, но и способствует эмульгированию растительных масел, тем самым повышая стабильность крема и улучшая его внешний вид; на коже оно может улучшить распределяемость остальных компонентов.

Конопляное масло

Если вы используете слишком много декоративной косметики и хотите найти эффективное, простое в использовании и безопасное для кожи очищающее средство, ты вам подойдет конопляное масло. Оно отлично удаляет даже стойкую косметику, не повреждая и не обезвоживая кожу, подходит для лечения акне, а также уменьшения любых покраснений и пятен, оставшихся после прыщиков. Хранить конопляное масло следует в холодильнике, иначе оно быстро утратит свои функции.

Кроме того, поскольку масло семян конопли не закупоривает поры, его часто считают идеальным увлажняющим средством для жирной кожи и кожи, склонной к акне. Этот продукт помогает сбалансировать выработок кожного себума. При этом, масло подходит всем типам кожи.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло, которое, в отличие от других растительных масел, доступно даже для потребителей с ограниченным бюджетом, может быть также использовано в уходе за кожей. На основе подсолнечного масла можно приготовить самые разнообразные косметические средства, предназначенные для ухода за кожей лица, — кремы, маски, лосьоны и компрессы.

Оно подходит для любого типа кожи, так как его применение не имеет серьезных противопоказаний и практически лишено каких-либо побочных эффектов. Подсолнечное масло можно использовать в чистом виде, ведь оно имеет нулевой уровень комедогенности. Им удаляют макияж и деликатно проводят очищение кожи от загрязнений, или в комбинации с другими продуктами, подобранными в соответствии с типом эпидермиса. С помощью данного средства можно обеспечить полноценный уход за кожей лица, направленный на глубокое питание, увлажнение и омоложение клеток.

Сафлоровое масло

Сафлоровое масло – это продукт семян растения под названием сафлор красительный, производят это растительное масло холодным, горячепрессованным или экстрагированным методом. Наличие сафлорового масла в составе косметики можно определить по надписи Carthamus Tinctorius (Safflower) Seed Oil. Обычно сафлоровое масло выступает одним из ключевых компонентов средства и указывается в начале списка ингредиентов.

У сафлорового масла также есть целый ряд незаменимых косметических качеств. Его успокоительные и антиоксидантные свойства помогают в заживлении ран, усиливают регенерацию, снимают воспаления. В индустрии красоты масло из семян сафлоры идет на приготовление массажных масляных композиций, солнцезащитных кремов, лосьонов, увлажняющих и успокаивающих косметических средств. Оно замедляет процесс появления морщин, смягчает, разглаживает и гидратирует (насыщает влагой) кожу. Для сухой, зудящей кожи, страдающей от экземы, это масло может ускорить процесс исцеления.

Аргановое масло

Аргановое масло — открытие Европы в натуральной косметологии 20-го века. Оно завоевало множество поклонников благодаря своим универсальным свойствам. Подходит для ухода за кожей в любом возрасте: от детского до пожилого.

Однако аргановое масло — одно из самых редких в мире, его производят из плодов аргании (арганы), «дерева жизни», которое растет только в одном месте в мире — на северо-западе Марокко. Вывозить плоды из страны запрещено, но существует легальный экспорт сырья, поэтому производителем может быть любое государство.

Аргановое масло лечит, заживляет кожу, избавляет от морщин, смягчает и восстанавливает кожу, в том числе после повреждения, разглаживает шрамы и увлажняет. И это далеко не последние полезные свойства этого масла. Благодаря разностороннему действию марокканское масло приносит положительный эффект в составе любого средства: омолаживающего, увлажняющего, питающего, лечебного, тонального, а также средств для сухой, раздраженной кожи.

Масло шиповника

Масло шиповника — натуральное растительное средство, используемое в косметологии наравне с такими популярными маслами, как, например, репейное и касторовое. О его поразительных свойствах было известно еще со времен Древней Спарты. Славянские же народы стали использовать его в 17 веке с целью заживления ран. Чтобы заготовить целебное средство впрок, наши предки даже снаряжали специальные экспедиции. Они были готовы идти куда угодно, лишь бы добыть чудодейственные ягоды шиповника. Современные люди применяют масло шиповника для ухода за кожей лица, так как оно прекрасно сохраняет ее молодость и красоту.

Растительное масло шиповника содержит более 15-ти видов различных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, основной процент которых составляет линолевая, линоленовая и олеиновая кислота. Эти кислоты способствуют укреплению защитного барьера кожи и являются высокоэффективным строительным материалом для ее клеток. Также в составе масла семян шиповника имеется достаточно высокий процент витаминов A, C и E. Данный природный продукт помогает улучшить обменные процессы, происходящие внутри клеток кожи, за счет следующих микроэлементов: калия, фосфора, меди, стронция, магния, молибдена, кальция и других.

Касторовое масло

Раньше детей лечили касторовым масло, а сейчас же масло используют, в основном, женщины, следящие за своей внешностью. Это доступное, недорогое и очень полезное средство помогает разглаживать морщинки, делает кожу более здоровой и гладкой, питает и увлажняет её. Кроме того, масло широко используется в медицине, им лечат различные заболевания.

В косметологии касторовое масло достаточно широко используется. Оно способно разглаживать морщины, борется с признаками старения. Нормализуется сальные железы, вследствие чего кожа на лице становится менее жирной, а волосы значительно реже загрязняются. Также касторка используется при кожных заболеваниях, таких как грибок и фурункулёз. Применяется при удалении бородавок, папиллом и других новообразований на коже.

1531
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.