Лучшие 24 книги, которые когда-то предсказали будущее

> Жизнь
Читать: 15 мин

© Bet_Noire/iStock

Мы живем в мире, в котором возможно почти все. Привычные для нас вещи сейчас, когда-то были лишь выдумкой писателей-фантастов. Однако то, что ранее считалось невозможным стало правдой. Представляем подборку книг, авторы которых непонятным образом смогли заглянуть в будущее и буквально предсказать появление новых технологий и вещей.

Содержимое материала

1. «Путешествие Гулливера», Дж. Свифт, 1726 г.

«Путешествия Гулливера» — это сатирико-фантастический роман Джонатана Свифта. В нем ярко и остроумно высмеиваются человеческие и общественные пороки. Книга считается классикой нравственно-политической сатиры. Очень популярны детские истории, которые основываются на книге.

2. «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут», Ж. Верн, 1865 г.

Это научно-фантастический роман французского писателя Жюля Верна. В нем рассказывается о первом путешествии человека на Луну, в описании близком к современной традиции фантастики. В те времена еще было очень долго до высадки человека на Луну в реальности.

3. «Двадцать тысяч лье под водой», Ж. Верн, 1869-1870 г.

После долгих поисков героя, названия, сюжета, стиля, Жюль Верн напечатал роман «Двадцать тысяч лье под водой». В сознании писателя возник образ Немо, чей «Наутилус» — это больше чем просто подводная лодка.

4. «Взгляд назад», Э. Беллами, 1988 г.

Это утопический роман христианского социалиста Эдварда Беллами. В сюжетном отношении роман является классической утопией.  На протяжении всей книги 90% книги главный герой Джулиан Вест беседует с доктором Литом, сравнивая социальное устройство XIX и XX веков.

5. «В 2889 году», Ж. Верн, 1988 г.

Это короткий рассказ. В нем описывается один рабочий день 25 июля 2889 г. директора голосовой газеты «Ирт геральд», наследницы легендарной газеты «Нью-Йорк геральд». Это мир, где изменилось практически все, кроме политической сатиры и людских характеров.

6. «Когда спящий проснется», Г. Уэлс

«Когда спящий проснется» — одна из первых во всемирной литературе антиутопий гениального Герберта Уэллса. Представьте, что однажды вы заснете на безумно долгий срок. А когда откроете свои глаза, окажетесь в городе будущего, где вы стали иконой. Вот об этом и рассказывается в книге.

7. «Сухопутные броненосцы», Г. Уэлс, 1903 г.

В 1903 году Герберт Уэллс написал этот рассказ-пророчество. Его фантазия и дар предвидения вдохновили военных конструкторов на создание вооружённой и бронированной самоходной машины, которая изменила облик войны навсегда.

8. «Достижение Лютера Трента», Э. Балмэр, 1910 г.

В 1910 г. идею полиграфа подхватил Эдвин Балмер с коллегой, и детектор лжи появился на страницах книги «Достижения Лютера Трента». Настоящий действующий полиграф сконструировали всего через 23 года, и с тех пор он активно используется спецслужбами всего мира.

9. «Ральф 124С 41+», Х. Гернсбек, 1925 г.

В книге говорить о результате неправильного соединения через «телефот». По беспроводной связи (сейчас сказали бы «видеофон») Ральф знакомится с девушкой Элис 212B 423, и тут же спасает её от опасности.

10. «Освобожденный мир», Г. Уэлс, 1914 г.

Учёный Холстен открывает в 1933 г. возможность радиоактивного распада тяжёлых элементов. Сначала это даёт человечеству дешёвую атомную энергию, а в результате приводит к крушению всего существующего миропорядка и постройке нового «освобождённого» мира.

11. «Люди как боги», Г. Уэлс, 1923 г.

В книжном мире идеальный мир. В нем нет злобы, зависти, лжи и даже опасных животных. Утопия. Но что будет, если в этот мир попадут люди из XX века? Вот об этом и сюжет этой книги.

12. «Дедал, или наука и будущее», Б. С. Холдейн, 1924 г.

Холдейн прославился как блестящий популяризатор науки и видный ученый. В книге «Дедал, или наука и будущее» он, наряду с другими интересными догадками, высказал идею искусственного оплодотворения. Впервые успешное «зачатие в пробирке» был проведено только через более 50 лет.

13. «О дивный новый мир», О. Хаксли, 1932 г.

В своей знаменитой антиутопии «О дивный новый мир» Хаксли описал генную инженерию. Уровня, описанного в книге, сегодняшняя наука пока не достигла. Однако первые генетические манипуляции начались еще в 1972 году.

14. «1984», Дж. Оруэлл, 1949 г.

Очень зрелищную картину тотального контроля государства над своими гражданами описал Джордж Оруэлл в своей книге «1984». Только в 2013-м, разразился скандал, связанный со шпионской деятельностью АНБ, которое прослушивало телефоны множества американских и иностранных граждан.

15. «451 градус по Фаренгейту», Р. Брэдбери, 1953 г.

Описание такого типа маленьких наушников можно прочитать на страницах романа Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», изданного в 1950 году. Меломанам пришлось подождать чуть больше 50-ти лет, пока компания Apple выпустила на рынок первые наушники-вкладыши.

16. «Космическая Одиссея 2001 года», А. Кларк , 1968 г.

Сюжет книги повествует о засухе, что продолжалась 10 миллионов лет. Близ экватора, на материке, который позднее назовут Африкой, с новой яростью вспыхнула борьба за существование. Далёкие предки человека, питекантропы с вожаком по имени Смотрящий на Луну натыкается на странный камень — первый монолит…

17. «Город и звезды», А. Кларк, 1956 г.

Диаспар – город будущего. Его жители защищены от суровых пустынь умирающей Земли, счастливы и благополучны. Они бессмертны. Но есть и те, кто отличается от них. Дальше обеих рас ждут непростые времена объединения.

18. «Чужак в чужой стране», Р. Хайнлайн, 1961 г.

Валентайн Майкл Смит — «марсианский Маугли». Он воспитан негуманоидными «стариками», и возвращается на Землю, где, приноравливаясь к чуждым ему нравам. Парень заводит новых «братьев по воде» и ускоренно проходит все этапы взросления.

19. «Лунная пыль», А. Кларк, 1961 г.

В книге описывается недалекое будущее. На Луне уже есть поселения и  «Управление лунного туризма». От клиентов нет отбоя, но во время экскурсии по Морю Жажды пылеход «Селена» оказывается погребенным под многометровым слоем лунной пыли.. Вот тут и начинаются приключения.

20. «Всем стоять на Занзибаре», А. Браннер, 1968 г.

Времена очень грустные. Планета задыхается, а население сходит с ума от тесноты, бедности и отсутствия перспектив. Люди плотно сидят на наркотиках, легализованных правительством, чтобы примирить граждан с их безрадостной жизнью.

21. «Киборг», М. Кайдин, 1972 г.

Мартин Кайдин в фантастическом романе «Киборг» в 1972 году рассказал историю человека, у которого все поврежденные органы заменили механическими приборами. Спустя 41 год, в 2013 году, ученые создали первый бионический протез ноги.

22. «Автостопом по Галактике», Д. Адамс, 1979 г.

В юмористическом произведении Адамса «Автостопом по галактике» фигурирует «вавилонская рыбка». Она может переводить с одного языка на другой в режиме реального времени. В 2014 году Google внедрил функцию перевода в реальном времени в свое приложение.

23. «Нейромант», У. Гибсон, 1984 г.

Один из основателей жанра киберпанк Уильям Гибсон в романе «Нейромант» предсказал возникновение киберпространства и хакерства. Будущее в «Нейроманте» — это мир высоких технологий и биоинженерии, глобальных компьютерных сетей и всемогущих транснациональных корпораций

24. «Эпоха одушевленных машин», Р. Курцвейл, 1999 г.

Курцвейл сравнил человека с компьютером в книге «Эпоха одушевленных машин». В ней он утверждал, что компьютерный интеллект через несколько десятилетий обгонит человеческий. Это и произошло.