Ложь, которую родители часто повторяют детям

© yacobchuk/IStock
Все мы с детства знаем, что ложь — это очень и очень плохо. И хотя родители частенько наказывали нас за искажение правды, сами они, как позднее выяснилось, не всегда следовали тем же принципам. Справедливости ради стоит отметить, что в большинстве случаев их ложь помогала удержать детей в рамках приличий да и не сойти с ума им самим.
Давайте узнаем, какие десять лживых фраз родители чаще всего повторяют своим детям без малейшего зазрения совести:
«Потому что я так сказала»
Этой универсальной фразой каждый родитель может закончить любой спор. «Почему нельзя скатиться с горки?» — «Потому что я так сказала»… и все, разговор окончен.
«Мы почти на месте»
Когда дети изнывают в долгой дороге и постоянно задают один и тот же вопрос — «Мы уже приехали?» — родителям не остается ничего другого, кроме как соврать: «Да, малыш, мы почти на месте».
«Мы вернемся в другой раз»
Эта ходовая «отмазка» в большинстве случаев помогает забрать заигравшегося ребенка с детской площадки или слишком требовательного мальца — из магазина игрушек.
«Если ты будешь сидеть слишком близко к телевизору, то ослепнешь»
Еще неизвестно, что хуже — сидеть перед телевизором на полу или же отлеживать бока и шею на диване.

«У меня есть глаза на затылке»
Конечно, большинство детей понимают, что это неправда, но боязнь быть пойманным обычно не дает утащить из кухни лишний кусок шоколада или торта.
«Если будешь корчить рожи, то таким и останешься»
Многие дети любят смешить родителей, корча всевозможные рожицы, но когда взрослым перестает быть смешно, они обычно выдают этот далеко не научный тезис: «Если не прекратишь, твое лицо таким и останется».
«Это не больно»
А как еще можно заставить ребенка войти в кабинет врача и добровольно согласиться на укол? Конечно, такие уговоры действуют лишь до первого болезненного опыта.
«Пора спать (в любое удобное мне время)»
Некоторые родители докатываются до того, что переводят часы вперед только, чтобы их шумные отпрыски по-раньше улеглись спать.
«Я не знаю»
«Мама, а почему небо голубое?», «Папа, почему собаки лают?» — дети любят «доставать» родителей этими и другими вопросами в самый неподходящий момент. Когда взрослым лень говорить, даже когда они знают правильный ответ, они обычно выдают эпичную фразу «Я не знаю», после которой расспросы на время прекращаются.
«Дед Мороз все видит»
Ничто так не мотивирует детей хорошо себя вести, как возможность получить подарок на Новый год. Вот почему многие родители уверяют малышей, что Дед Мороз будет наблюдать за ними на протяжении всего года и принесет желанную машинку или куклу только за хорошую учебу и поведение.
Читайте также 7 способов воспитать ребенка лидером