Любовь к успешным: как жить с трудоголиком

> Семья
Читать: 15 мин

Большинство людей считает, что лишь трудоголики добиваются настоящих карьерных высот. Часто подобное рвение отражается на семье, а между партнерами возникают ревность и скандалы. Чтобы такого не возникало, необходимо знать, как жить с трудоголиком в мире и согласии.

Содержимое материала

Как распознать партнера-трудоголика?

Трудоголика можно распознать по ряду небольших признаков — человек считает работу важнее всего, включая семью, постоянно задерживается в офисе, в выходные не может отвлечься от мыслей о работе, берет ее на дом, разговоры только о рабочих моментах. Также работа для такого человека может являтся причиной беспокойства и даже депрессии. В итоге вы все время наблюдаете усталость и раздражительность партнера

Можно также перечесть вот такие признаки трудоголизма:

  • После работы ему сложно переключиться на другую деятельность.
  • Во время отдыха мешает беспокойство о работе.
  • Для него удовлетворение можно чувствовать только во время работы.
  • Трудоголик ощущает себя энергичным, уверенным и самодостаточным, только работая или думая о работе.
  • Если трудоголик не работает, то чувствует неудовлетворенность и раздражение.
  • О таком человеке говорят, что он мрачен, неуступчив, раним, но на работе он совсем другой человек.
  • Завершая какое-то дело, испытывает неудовлетворенность оттого, что скоро оно закончится и начинает думать сразу о следующем дне.
  • Человек не понимает смысла отдыха и радости от него.
  • Сильно избегает состояния «сидеть и ничего не делать».
  • Если нет работы и движения — это приравнивается к безделью и лени.
  • Трудоголику нужно сделать над собой усилие, чтобы понять, чего хотят близкие от него после работы.
  • Даже дома трудоголик думает о работе.
  • Литература и кино эротического и развлекательного характера вызывают раздражение.
  • Рассказы приятелей о любовных подвигах кажутся трудоголику скучными
  • Для него характерны слова: «все», «всегда», «я должен».
  • Обычно он ставит перед собой цели, которых не может достичь, и предъявляет к себе завышенные требования.
  • Рассказывая о своей работе, он больше говорит «мы», а не «я».
  • Каждая неудача на работе — это просто катастрофа.

Трудоголик — это не качество, а скорее образ жизни. В какой-то мере, современное общество в трудоголиках нуждается. Полезен трудоголизм или вреден — каждый решает самостоятельно, но выдержать этот ритм жизни удается далеко не каждому.

Какими бывают трудоголики?

Трудоголизмом могут страдать люди всех слоев общества, разных уровней дохода и даже домохозяйки. Однако можно выделить несколько видов этого типа жизни, которые помогут понять человека с трудоголизмом больше.

1. Трудоголизм служебный

Этот вид трудоголизма является самым распространенным. Среди него можно выделить служащих, бизнесменов, а также программистов. Многие считают, что трудоголизм – это образ жизни ответственных людей. Ярким примером служебного трудоголизма может служить поведение работника отдела кадров, постоянно погруженного в деятельность на производстве и берущего некоторые дела домой.

2. Трудоголизм спортивный

Здесь также все просто. Уже давно ученые выяснили, что ежедневная работа над собой может привести к зависимости от упражнений. Отказ от спорта у фанатиков спорта приравнивается к бросанию курения, выпивки или наркотикам. Это влияние ученые смогли увидеть на снимках мозга. Поэтому с уверенностью можно сказать, что существует психологическая зависимость от спорта.

3. Трудоголизм творческий

Почти все творческие талантливые люди являются трудоголиками. Такие люди отличаются литературной и художественной плодовитостью. Также существует и зависимость от изобретений. Например, ею страдал Томас Эдисон, который за 84 года запатентовал 1093 изобретения.

4. Трудоголизм домашний

Этот вид трудоголизма свойственен больше женщинам, которые постоянно находятся в домашних делах. Часто они игнорируют свои потребности, их не заботит, кроме семьи, ничего – ни увлечения, ни развлечения или духовность. Они с рвением будут руководить семьей, устраивать детские праздники и организовывать различные комитеты.

Этот трудоголизм чем-то похож на общественный, который уже не так популярен в наше время. Например, в СССР люди часто зависели от общественного мнения, они устраивали разные партии и комитеты.

5. Трудоголизм садоводческо-огороднический

Сейчас многие городские жители имеют участки, на которых выращивают овощи, сажают цветы, строят дома и прочее. Тут тоже открывается широкое поле для проявления трудоголизма, когда человек, не разгибая спины, весь день работает на своем участке.

Плюсы и минусы трудоголизма

Трудоголизм в семье рождает большое количество проблем. Другие члены семьи не получают от такого человека достаточно внимания, редко видят его, а когда он дома, не могут отвлечь его от рабочих проблем. Такой человек постоянно висит на телефоне или делает работу дома. В результате развлекаться приходится без главного члена семьи.

Также трудоголика мало интересуют школьные дела детей или проблемы партнера. Если удается вытащить трудоголика в отпуск, он превращается в мучение — у фаната работы наступает «синдром отмены», ему непонятно, куда себя деть и что делать.

Кроме того, трудоголик угнетает домашних напряжением. Его может раздражать, что близкие отвлекают его от важных дел. При всей его ответственности на работе, он может быть безответственен в домашних делах. Претензии трудоголик воспринимает как непонимание и может реагировать очень бурно. Часто такой человек может рассказывать домашним о светлом будущем, но не умеет жить в настоящем, и не может ему радоваться. Он не помнит о праздниках, поскольку это не вписывается в его представление о полезности. Однако, и о себе работоголик не думает.

Однако, есть и польза в жизни с трудоголиком. Позитивного меньше, но есть. Таким образом, многие трудоголики — успешные люди, что сказывается и на благосостоянии семьи. Трудоголики вполне готовы отдавать семье все деньги, чтобы компенсировать внимание или просто, чтобы их не отвлекали. Они не часто проявляют желание менять жизнь семьи, поэтому близкие работяг имеют большую свободу во всем. Этим мужчинам или женщинам, как правило, и не до измен — они уже и так изменяют вам с работой, да и времени на измены просто нет.

Цена, которую платят партнеры трудоголиков, у каждого своя. Некоторым нравится, что партнер занят делом или работает на успешную компанию. Если к этому прилагаются финансовые ресурсы, проблем, в основном, нет. Недовольство таким образом жизни возникает, если нет договора и ничего не обсудили ранее.

Как улучшить свою жизнь с партнером-трудоголиком?

Конечно, нельзя сказать трудоголику, чтобы он бросал работу и развлекал вас. Но существуют способы, которые помогут вам улучшить вашу совместную жизнь.

Для начала, не стоит беспокоиться, если партнер-трудоголик задерживается на работе. Вероятность того, что трудоголик вам изменяет — почти равняется нулю. И не нужно спрашивать его, когда он оторвется от своего телефона. Потому что он все равно никогда от него не оторвется. Трудоголика можно затащить куда-угодно, но он везде будет с телефоном. Если даже на работе все хорошо, он будет читать полезные статьи в любую свободную минутку.

Также купите лучше беруши, чтобы вам не мешал по ночам трудоголик, который будет смотреть разные полезные видео. На отдыхе телефон тоже будет мешать, поэтому как вариант можете отправиться в Северную Корею. Там у трудоголика отберут телефон аж до выезда со страны.

Планируйте выходные так, чтобы не было разочарований. Трудоголики устают от ничегонеделанья, поэтому нужно устраивать им развлекательную программу, которая влючает какое-то от них действие или участие.

Если трудоголик — это ваша жена или девушка, то лучше заведите домработницу. Вы редко будете есть что-то на ужин уникальное. Чаще это будут готовые пельмени или пицца. Трудоголику также некогда заниматься уборкой и другими глупостями, поэтому домработница очень пригодиться. Ну или переложите на себя всю ответственность за домашние дела.

Также рекомендуется не спрашивать трудоголика ни о чем лишнем. Погода им неинтересна, как прошел день — также, а вопросы бытового характера могут только привести к конфликтам.

Научитесь слушать и кивать, когда трудоголик впадает в меланхолию. Подобные разговоры заводятся не для того, чтобы вы дали какие-то советы, а чтобы просто вы выслушали. И ни в коем случае не предлагайте все бросить и забить — это не простой способ восстановится для трудоголика. Слезы у женщин-трудоголиков также могут быть. Так они освобождаются от напряжения и негатива.

Лучше также научится имитировать бурную деятельность. Трудоголикам претит стояние на месте. Они считают, что если трудятся сами, то и все должны с таким же рвением работать. Старайтесь не показывать свою лень при трудоголике, ну или делайте это вместе на выходных, сидя на диване за просмотром ТВ.

Как помочь партнеру трудоголику?

Если в вашей семье живет трудоголик, то это достаточно сложная ситуация. Но и она решаема. Вы можете помочь трудоголику адаптироваться к людям вокруг, стать более чувственным и заинтересованным в домашнем быте.

Для начала стоит ненавязчиво поощрять его поведение, не связанное с его трудовой деятельностью. К примеру, порадуйтесь, увидев своего партнера с журналом на кресле. Можно подкрепить слова объятьями или поцелуем. Никогда не прерывайте отдых трудоголика призывом что-нибудь сделать по дому.

Специально хвалите его за те качества, которые никак не связаны с рабочими моментами. Дайте трудоголику право на ошибку, не упрекайте его за промахи — так вы снизите уверенность партнера в том, что все самое хорошее, включая отношения, может быть заслужено лишь упорным трудом.

Никогда не жалуйтесь на низкий достаток, не мечтайте вслух о дорогих вещах, для покупки которых нужно сильно работать. Многие работяги мотивируют свою страсть необходимостью зарабатывать деньги, чтобы прокормить свою семью. Именно поэтому специально восторгайтесь любым подаркам, показывайте, что любовь вы цените больше, чем дорогие вещи, добытые тяжким трудом.

Ну и несомненно стоит сделать дома благоприятную атмосферу. Для этого окружите трудоголика заботой и любовью, чтобы с вами ему было приятнее, чем на работе. Никогда не создавайте партнеру специально проблем и ситуаций, от которых ему захочется спрятаться в работе. И уж точно ни в коем случае не упрекайте его за то, что он такой, какой он есть. Лучше любите трудоголика за то, что он есть. Тогда у вас все будет хорошо.

4034
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.