Личный опыт: как уберечь свою квартиру от кражи
©AntonioGuillem/IStock
В этом году мою квартиру обокрали буквально за полчаса. Обидно то, что я как раз приехала с отдыха и до этого мой дом был без присмотра 2 недели. Я только успела закинуть вещи в дом и отъехала в магазин. Ворам хватило 30 минут, чтобы вынести все самое ценное. К тому же, на входе в подъезд, я их заметила, но не обратила внимания.
Чтобы подобного не случилось с вами — стоит заранее обеспечить себе и дому нужную защиту и знать несколько не совсем распространенных фактов о ворах. Специально для SUPER.UA рассказываю, как уберечь свою квартиру от кражи, а также на что стоит обратить внимание, если на нее «положили глаз».
Содержимое материала
Что стоит знать о квартирных кражах
Приведу немного фактов, которые покажут, как остро обстоят дела с квартирными кражами в Украине.
- За прошлый год в Украине произошло 26 тыс. квартирных краж, информирует Нацполиция. Из них 5,5 тыс. произошли в Киеве. В целом количество подобных преступлений уменьшилось на 12%. Не смотря на положительную динамику, цифры остаются неутешительными.
- Количество квартир под охраной до сих пор остается очень маленьким. А воры выбирают именно такие квартиры. Например, сейчас в Киеве 93-95% квартир находится без защиты
- По статистике, вору необходимо всего 30 секунд, чтобы взломать пластиковое окно и проникнуть в дом или квартиру. Иногда даже двойной замок, решетки на окнах и надежная дверь не является препятствием для злоумышленников.
- В квартиры преступники пытаются проникнуть в любое время, когда там никого нет. В домах же они не боятся присутствия хозяев. Ведь там их никто не услышит.
- Больше всего рискуют жители жилья на 1-3 и последнем этажах многоэтажек. В то же время специалисты фиксируют, что большинство – около 70% проникновений – злоумышленники осуществляют через дверь. И только остальные – через окна.
- Специалисты говорят, что все замки взламываются, разница заключается лишь во времени и количества шума.
Новые методы квартирных краж
Изучив подборки новостей и статистик, в данное время квартирные воры стали более изобретательны. Приведу несколько обновленных методов, которыми пользуются воры:
- Теперь воры активно отслеживают социальные сети, в которых наивные граждане выкладывают не только фото с отдыха, но даже снимки посадочных талонов на самолет. Из них преступники могут почерпнуть немало полезной для себя информации.
- Помимо того, что с фотографий в соцсетях воры могут узнать, что вас нет дома, они могут также увидеть, что вы купили новую технику или квартиру.
- Некоторые воры также осмелели настолько, что грабить могут даже в присутствии хозяев квартиры. Как правило, такое происходит после бурных праздников, например, новогодней ночи. Хозяева могут еще отдыхать, когда воры взломают дверь и вынесут все ценности.
- Также воры часто звонят на домашние телефоны по вечерам и в выходные, чтобы проверить, есть ли кто-то дома, напихивают старые газеты в почтовый ящик и смотрят, заберет ли их кто-то. Еще один способ — засунуть в дверь рекламный буклет и посмотреть, заберет ли его кто-то через день.
- Воры также смотрят на то, горит ли свет, работает ли ТВ по вечерам. Например, если хозяйка в пятницу вечером или утром в субботу довольно обильно поливает цветы, это знак, что никого не будет дома все выходные.
- Также воры обращают внимание за выходом хозяев из дома. Если жильцы забирают с собой кошку или собаку, тогда милости просим.
Как уберечь свою квартиру от кражи
Как правило, количество квартирных краж увеличивается в 2 раза летом и в большие праздники. Однако кража может случиться и в любое другое время, о чем я уже знаю на своем примере.
Всегда нужно помнить, что ваша квартира сразу может стать желанной, как только вы покинете свое жилье. Далее я опишу полезные советы, которые помогут вас свести к минимуму шанс ограбления вашей квартиры или дома:
1. Установите охранную сигнализацию
По мнению специалистов, это самое надежное средство от квартирных воров. Минимальная абонентская плата за месяц пультовой охраны (приезд наряда на срабатывание сигнализации) – около 200 грн.
2. Создайте эффект присутствия
Если денег на установку сигнализации нет, и вы планируете поездку из дома на несколько дней, то можно воспользоваться небольшими хитростями. Создайте «эффект присутствия» людей в пустом жилье. Кроме озвученного полицией совета оставить включенным свет в одной из комнат или коридоре, можно оставить включенным радио или телевизор. Также стоит попросить знакомых или соседей забирать газеты и письма из вашего почтового ящика.
Теперь подобный эффект присутствия я создаю каждый раз, как только покидаю свой дом.
3. Установите хорошую дверь
Установите хорошую дверь, а еще лучше две. Одна должна быть металлической. Идеально, если есть тамбур.
4. Купите надежный замок
Если вы купили квартиру недавно, то необходимо сразу же поменять замок. Чем лучше замок, тем дольше и громче его будут его вскрывать или выламывать. Это поможет соседям заметить несанкционированный доступ и вызвать полицию. Поскольку воры специализируются на одном типе замка, лучше ставить на двери замки 2-х разных систем, или комбинированные
5. Установите решетки на окна
Актуально, если вы живете на нижних этажах. Обязательно инвестируйте средства в решетки на окна.
6. Проверьте окна, когда покидаете квартиру
Стоит проверить все форточки и окна, если покидаете квартиру. Удостоверьтесь, что все надежно закрыто. И еще будет лучше, если окна в квартире прикрыть шторами, чтобы с улицы не было видно обстановку квартиры.
7. Поставьте отметки
Сделайте метки на вещах или запишите серийные номера ценных вещей. Подобный способ поможет быстрее найти похищенные вещи.
8. Не держите запасные ключи дома
Запасной комплект ключей не имеет смысла держать в квартире. Если вы потеряете ключи, то они вас не спасут. Но они помогут ворам выйти беспрепятственно из квартиры.
9. Не делитесь своими планами с малознакомыми людьми
Не рассказывайте малознакомым людям, что вы собираетесь куда-то уехать. Попросите соседей или родственников, чтобы они забирали газеты и письма с почты. Торчащие из ящика газета сообщает ворам, что в квартире давно никого не было.
10. Не оставляйте в квартире ценные вещи
Лучше отдайте их все родственникам или арендуйте ячейку банке.
11. Не храните в одном месте ценные вещи.
Воры знают любимые места хранения квартирных собственников: ценности ищут в шкафах под постельным бельем, сервантах, книгах, одежде, вазах, в бытовых приборах на кухне
12. Не впускайте в квартиру незнакомцев
Если вы дома одни, не впускайте в квартиру незнакомых лиц, кем бы они ни представлялись. Лучше через глазок рассмотреть удостоверение, и проверить по телефону цель визита гостя с его руководством.
13. Познакомитесь с соседями
Еще лучше – держите с соседями постоянную связь. Если среди ваших соседей есть пенсионеры, то это еще лучше. Они часто находятся дома и смогут периодически наблюдать за вашей квартирой.
14. Сфотографируйте все ценные вещи
Это то, что я сделала, когда восстановила все украденные вещи. Теперь у меня есть удобный каталог, где все мои вещи с фото, описанием и другими метками, если это техника. Если у меня что-либо пропадет, то мои шансы найти пропажу возрастут в разы.
При соблюдении всех этих советов, можно обезопасить ваш дом и ценные вещи при вашем отъезде.
Скрытые знаки квартирных воров
Воровские метки — это специальные символы, которыми квартирные воры помечают дома и квартиры потенциальных (и состоявшихся) жертв. Чаще всего они наносятся мелом на внешней стороне дома, которая хорошо просматривается с улицы. Это может быть входная дверь, стена или ворота гаража, калитка, забор и т. д.
- Самые популярные воровские метки, на которые следует обратить внимание:
- Метки, оставляемые на дверях:
Если вы увидели следующие метки на двери — срочно звоните в полицию! И да, я нашла у себя метку на дверях «дом уже ограблен».
Когда звонить в полицию и что делать при первых признаках кражи?
Звонить нужно сразу. Сообщать оператору адрес, свою фамилию и имя, четко рассказать, когда произошла кража. Затем нужно ждать. При этом нужно стараться ничего не трогать, ведь будут снимать отпечатки. Также за время ожидания стоит оценить ущерб и определить какие вещи пропали (информацию будут записывать). Позже, если что-либо из пропавших вещей найдете, то сразу позвоните следователю и скажите об этом. Номер телефон он должен оставить заранее. Дальше все зависит от правоохранительных органов.
Нашла ли полиция хотя-бы что-то из моих вещей? Нет. За все время расследование, которое неизвестно сколько длилось, мне позвонили с уточняющим вопросом лишь один раз. После этого — молчание. Надеюсь, что полиция все-таки нашла недобросовестных граждан, но мне об этом неизвестно.
Надеюсь, что вам ни разу в жизни не придётся сталкиваться с подобной ситуацией. Однако вооружен – значит защищен. В этом случае оружием является информация. Удачи и сохранности вашему жилью!