«Лайки и узнаваемость»: почему дети стали заложниками соцсетей и как из этого получить пользу

> Технологии
Читать: 14 мин

Если спросить у людей, без чего они не представляют свой завтрашний день, многие точно вспомнят о соцсетях, которые стали частью нашей жизни. С развитием возможностей и разновидностей социальных сетей, возраст активных пользователей уменьшается с каждым годом. Поэтому детские аккаунты это норма, а не удивление.

Начиная из совсем маленького возраста, дети осваивают YouTube Kids, SnapChat, а потом переходят на новые уровни, такие как Facebook, Instagram и т.д.

Почему социальные сети вызывают у детей такой интерес?
Безопасно ли это для ребенка?
Как правильно вести себя родителям, когда ребенок уже стал опытным юзером?
Ответы – в нашем материале.

Содержимое материала

Почему детям все больше хочется популярности в соцсетях

соцсети
© Rawpixel/IStock

Соцсети это современно, модно, популярно и весело.  Вот ключевые компоненты, которые привлекают детскую аудиторию. Конечно, маленький пользователь ищет в соцсетях свою выгоду онлайн-игры, школьные чаты, интересные видео и многое другое. При этом, каждый из них работает над собственной популярностью. Здесь ни при чём многотысячная аудитория речь идет о самоутверждении между сверстниками.

Социальные сети в этом деле один из главных инструментов, используя который можно отслеживать главные тренды. Красивые фото, интересные мысли, современная музыка, модные предпочтения в сочетании это создает виртуальную популярность профиля, которая может стать реальной. Ведь для ребенка очень важна коммуникация с единомышленниками  и сверстниками.

Тренируясь на собственной маленькой аудитории, юные юзеры делают первые шаги к карьере блогера. Такое направление сейчас действительно популярно. Кто не захочет заниматься любимым делом, получая при этом деньги и подарки?

Многие стараются достичь такой популярности, глядя на своих кумиров, которые также создали собственный бренд на просторах интернета. Поэтому все чаще можно встретить маленьких бьюти-блогеров, обозревателей компьютерных игр или авторов полезных лайфхаков.

соцсети, дети
@apsprudente/Unsplash

Будущая блогерская деятельность подразумевает прибыль. Это также один из факторов, который влияет на желания детей становиться популярными в соцсетях. Ведь каждому хочется иметь доход, который можно потратить на различные детские потребности. Кроме того, рекламодатели часто присылают детям-блогерам различные игрушки, которые они могут потестить.  

Развитие собственной странички в социальной сети это также возможность проявить свое творчество, показать личные увлечения и хобби. А в ответ получить похвалу и восхищение в виде лайков, комментариев и улыбающихся смайликов с сердечками на глазах.

Плюсы и минусы популярности в соцсетях

Страничка в социальных сетях для ребенка – личное пространство для самовыражения. Если эта деятельность направлена в правильное русло, она может стать полезной для формирования личности. При этом не стоить забывать о минусах интернет-жизни: лучше всего заранее познакомить ребенка с такими явлениями. Рассмотрим преимущества и недостатки социальных сетей.

дети, соцсети
@kellysikkema/Unsplash

Плюсы:

  • Коммуникация. Легкость в общении – это главная задача социальных сетей. Создание аккаунта позволяет без лишних трудностей связаться с человеком в другом уголке мира. Кроме территориальной составляющей, еще одним плюсом является простота в общении. Такой формат коммуникации помогает чувствовать себя раскрепощенно в переписке с собеседником. Кроме того, в социальных сетях есть собственный стиль разговора.
  • Инструмент саморазвития. Социальные сети наполнены самой разной информацией. Здесь можно найти новое увлечение и множество интересных материалов для самообучения, которых нет в школьной программе. Кроме того, есть возможность общаться со сверстниками из других стран, совершенствуя уровень  иностранного языка.
  • Доступ к информации. Социальные сети могут помочь во время учебного процесса.  С их помощью можно легко передавать друг другу полезную информацию, скачивать книги, находить ссылки на полезную литературу и видеоматериалы. Кроме того, если хочется улучшить знания по определенному предмету, можно подписаться на тематическую группу.
  • Осведомленность. Жизнь в соцсетях позволяет пользователям постоянно быть в курсе важных событий. Многие СМИ имеют свою страницу, где оповещают читателей о важных новостях. В более глобальном смысле именно там зарождаются главные тренды. Кроме того, можно увидеть, как живут твои друзья и близкие, даже если они сейчас в другой стране.
  • Формирование собственной творческой среды. Каждый может создавать собственный контент.  На самом деле, создание интересной публикации – нелегкий процесс, который требует творческого подхода, осведомленности в тематике и наличия собственного стиля. А главная оценка контенту — лайки, репосты и комментарии.

Минусы:

  • Негативный контент.  Несмотря на всю фильтрацию запрещенного контента,  в социальных сетях часто можно встретить публикации, имеющие негативный окрас и подтекст. Сюда входят картинки с жестокими изображениями, негативные комментарии, видео с драками и т.д. Очень трудно оградить свой аккаунт от таких вещей, но все зависит от виртуального окружения. Стоит быть внимательным при подписке на страницу или добавлении друзей.
  • Тролли и хейтеры.  Жизнь в социальных сетях подразумевает коммуникацию с разными пользователями платформы, включая различных недоброжелателей. Одни стремятся вызвать у человека негативные эмоции и спровоцировать на конфликт. Вторые –  хейтеры – хотят унизить человека, нивелируя его достижения и таланты. Лучший способ борьбы с ними – это игнор и бан.
  • Кибербуллинг. Такой вид буллинга достаточно непросто распознать родителям. Подростки используют интернет и в том числе, чтобы запугивать и унижать других пользователей. Такие вещи стоит игнорировать виртуально, но не в реальной жизни. Стоит сохранить доказательства буллинга, а также оповестить соответствующий функционал соцсети.
  • Опасные советы. В сети часто можно встретить публикации или видео с полезными советами и лайфхаками от блогеров. Но не всегда этот контент действительно качественный и проверенный. Нужно научить детей критически воспринимать информацию и анализировать ее.
  • Зависимость. Социальные сети действительно могут вызвать зависимость. Этому способствует количество полученных лайков и реакции аудитории на страницу. Подростки также могут чувствовать себя комфортней в сети нежели в реальной жизни. Для избежания подобной проблемы нужно систематизировать и частично ограничить использование детьми интернета с начала их виртуальной активности.
  • Группы смерти. Эта опасность для подростков в социальной сети появилась не так давно. В таких группах детям предлагают пройти квест с выполнениям различных заданий – от невинных действих до  таких, что угрожают их здоровью. Родителям стоит проверять подписки своих детей и разговаривать о таких вещах, чтобы объяснить их вред.
  • Мошенничество в сети. Коммуницируя с различными пользователями в сети, иногда можно попасть на мошенников. Они могут запрашивать конфиденциальную информацию, узнавать что-то о вещах, находящихся в доме, просить денежной помощи или предлагать различные услуги. Родители должны обозначить для детей вопросы-маркеры, на которые никогда нельзя отвечать в сети.
  • Вирусы, реклама, спам. Реклама – это неотъемлемая часть соцсетей. Но больше нужно опасаться различных файлов и ссылок, открыв которые можно загрузить вирус на свой девайс.

Что говорят психологи по этому поводу

Как вести себя в таком случае, чтобы не навредить? Один из основных советов психологов – доброжелательная коммуникация. С ребенком нужно обсудить все возможные опасности в сети. Нужно, чтобы мама и папа стали для ребенка в этом вопросе доверительным лицом, к которому можно обратиться за помощью.

Но прятать ребенка от виртуального мира – тоже не вариант. Родители должны подготовить ребенка к социальной коммуникации в сети. Во избежания проблем также следует на первоначальных этапах пристально наблюдать за поведением в сети юного пользователя.

Как родители могут контролировать и помочь ребенку

дети, соцсети
@finelightarts/Pixabay

Не запрещать ребенку социальные сети

Большая ошибка родителей – запретить пользоваться социальными сетями. Скорее всего, ребенок просто зарегистрируется там без вашего ведома. Возможно,тогда он скроет свое настоящие имя, и отследить страницу будет невозможно.  Не стоит забывать о полезных свойствах социальных сетей, как важного канала коммуникации со сверстниками. В определенный период – это не просто просьба ребенка, а необходимость.

Уделить внимание личным страницам в социальных сетях

Если у вас до сих пор нет страницы в социальной сети, а ребенок уже успел в ней зарегистрироваться – не ждите. Чтобы понимать алгоритмы поведения, нужно быть осведомленным. Такое развитие событий можно использовать, чтобы попросить ребенка рассказать, как все работает. Кроме того, нужно обращать внимание на то, как ведется и ваша личная страница. Ведь ребенок часто может копировать модель поведения своих родителей.

Совместно  поработать над контентом страницы

Конечно, творческую инициативу нужно поддержать и делать это  правильно. Чтобы знать, что именно постит ребенок и какие темы обсуждает в своем блоге – присоединитесь к нему. Попробуйте предложить какие-то идеи, узнайте, что интересует вашего ребенка и о чем он хотел бы рассказать своим подписчиками.

Доверяй, но проверяй

Ребенку действительно нужно доверять в его начинаниях, но в первое время стоит проверять аккаунт ребенка в социальных сетях. Речь идет не о детальном изучении переписок, а об ознакомлении с общей информацией. Так, стоит обратить внимание на друзей и подписки вашего ребенка, кто лайкает и в какой форме комментирует его страницу. Также есть смысл в том, чтобы самостоятельно проверить настройки страницы, которые обеспечивают безопасность аккаунта.

Научить ребенка распознавать опасность

Ребенку нужно доступно объяснить, что не весь контент в соцсети стоит принимать за чистую воду. Он должен критически оценивать ситуацию и отличать опасность. С маленькими детьми стоит обсудить фразы и вопросы-маркеры, которые должны извещать его о негативных намерениях. Например, вопросы “часто ли ты останешься дома сам” и “где работают твои родители?”.  

Очертить семейные правила пользования социальными сетями

Стоит обговорить семейные правила пользования социальными сетями, чтобы систематизировать время, проведенное онлайн. Родители также должны соблюдать принятые правила, тогда ребенок не будет  чувствовать себя обманутым.

4993
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.