Контрацептивные таблетки: как правильно подобрать и применять лекарства

> Семья
Читать: 17 мин

Противозачаточные таблетки являются типом женского гормонального метода предотвращения беременности. Их необходимо принимать каждый день для достижения нужного результата. Далее вы узнаете о преимуществах и недостатках этого способа предохранения.

Содержимое материала

Что нужно знать о контрацептивных таблетках: ответы на распространенные вопросы

Что нужно знать о контрацептивных таблетках
© Alexthq/iStock

Гормоны в таблетках предотвращают беременность, подавляя гипофиз, который останавливает развитие и выпуск яйцеклетки в яичнике (овуляция). Прогестин также помогает предотвратить попадание сперматозоидов в яйцеклетку и меняет слизистую оболочку матки. Он работает, останавливая овуляцию и предотвращая попадание спермы в яйцеклетку.

• Какие противозачаточные таблетки нужно принимать?

Сначала поговорите с вашим лечащим врачом о том, подходит ли вам этот метод защиты от беременности. Если это так, обсудите, какие именно таблетки вам нужны и в какой дозировке.

Комбинированные таблетки с эстрогеном и прогестином эффективнее эффективны, чем таблетки, содержащие только прогестин. Тем не менее, некоторые женщины не могут принимать эстрогены, поэтому для них лучше принимать таблетки, содержащие только прогестин.

• Насколько эффективны контрацептивные таблетки?

Они эффективны, если вы принимаете их в точности так, как вы должны — одну таблетку в день, в одно и то же время каждый день. Вам также следует использовать резервную контрацепцию, такую как презервативы, если у вас диарея или рвота, или вы принимаете лекарства, которые могут изменить эффективность противозачаточных таблеток.

Если вы принимаете таблетки в одно и то же время каждый день (идеальное применение), они эффективны более чем на 99%.

• Каковы возможные побочные эффекты противозачаточных таблеток?

Большинство женщин не имеют побочных эффектов при приеме противозачаточных таблеток. Однако возможны нерегулярные месячные, тошнота, головные боли или изменение веса, особенно в течение первых нескольких месяцев. Каждый тип оральных контрацептивов может по-разному влиять на состояние здоровья.

Нерегулярная менструация: легкое кровотечение может возникнуть в течение первых 1-3 недель после начала приема таблеток, или если вы пропустите таблетку. Если кровотечение становится более сильным или длится более нескольких дней или кровотечение происходит после того, как вы несколько месяцев принимали таблетки, поговорите с вашим лечащим врачом.

Тошнота: иногда возникает, когда вы впервые начинаете принимать таблетки, и часто проходит через несколько дней. Это менее вероятно, если таблетки будут приняты после обеда или небольшого перекуса.

Головные боли: могут возникать из-за стресса в школе или дома, из-за недостатка сна, синусовых инфекций или мигрени. Таблетки могут сделать головную боль лучше или хуже. Если ваш лечащий врач считает, что ваши головные боли связаны с применением лекарств, он может назначить вам оральные контрацептивы с меньшим количеством эстрогена, или прекратить их прием на некоторое время.

Изменение настроения: может случиться с кем угодно и вряд ли вызвано с применением таблеток. Физические упражнения и здоровая диета могут помочь вам улучшить ваше ментальное здоровье.

Боль или увеличение груди: чаще всего подобные изменения не происходят. Вы можете столкнуться с болью, которая проходит через несколько недель.

Изменение веса: некоторые подростки набирают вес, а некоторые теряют, принимая таблетки. Не забывайте следить за размерами порций, избегать фаст-фуда и есть 5-13 порций фруктов и овощей каждый день. Пейте много воды и не забывайте тренироваться.

Если возникают побочные эффекты, они обычно слабо выражены и проходят в первые три-четыре месяца приема противозачаточных таблеток. Также, если у вас есть побочные эффекты, поговорите с вашим врачом. Если они неутешительны или не проходят, ваш лечащий специалист может назначить вам другой вид контрацептивов.

• Есть ли серьезные побочные эффекты противозачаточных таблеток, о которых следует беспокоиться?

У большинства женщин, принимающих противозачаточные таблетки нет серьезных последствий. Если вы столкнулись со следующими признаками, обратитесь к своему лечащему врачу:

• сильная боль в животе;
• кашель;
• одышка;
• сильная боль в груди;
• сильная головная боль;
• головокружение;
• слабость;
• онемение;
• проблемы с глазами;
• проблемы с речью;
• сильная боль в ноге.

• Как использовать различные виды противозачаточных таблеток?

Комбинированные таблетки: пока вы принимаете 1 таблетку в день, вы будете защищены от беременности. Вам не нужно принимать таблетки в одно и то же время каждый день. Вы также можете использовать будильник, напоминание календаря или приложение для контроля рождаемости. Большинство комбинированных таблеток выпускаются в упаковках по 28 или 21 день.

Упаковка из 28 таблеток: принимайте по 1 таблетке каждый день в течение 28 дней (четыре недели) подряд, а затем начинайте новую упаковку на 29 день. В последних таблетках в 28-дневных упаковках комбинированных таблеток нет гормонов. Эти таблетки называются «напоминанием» или «плацебо» — они помогают напоминать, что вы должны принимать таблетки каждый день и вовремя начинать принимать следующую упаковку.

Упаковка из 21 таблетки: принимайте по 1 таблетке каждый день в течение 21 дня (3 недели) подряд. Затем не принимайте никаких таблеток в течение семи дней (неделя 4). Таблетки предотвратят беременность, даже если у вас будет половой акт в течение недели, когда вы не принимаете никаких таблеток.

Упаковка из 91 таблетки: некоторые комбинированные таблетки нужно принимать 12 недель (3 месяца), за которыми следует 1 неделя безгормональных таблеток.

Таблетки, содержащие только прогестин: вы должны принимать таблетки, содержащие только прогестин, в течение одних и тех же 3 часов каждый день, чтобы защититься от беременности. Таблетки, содержащие только прогестин, выпускаются в упаковках на 28 дней (4 недели)

• Что делать во время пропуска приема таблеток?

Таблетки работают лучше всего, если вы принимаете их каждый день по графику. Действия при пропуске зависят от марки препарата и подробные меры указаны в инструкции. Если вы не можете узнать название таблеток, используйте презерватив при половых актах.

• Когда нужно начинать принимать противозачаточные таблетки?

Вы можете начать принимать противозачаточные таблетки, как только вы их получите — в любой день недели и в любое время во время менструального цикла. Но то, когда вы будете защищены от беременности, зависит от того, когда вы начинаете, и от того, какие препараты вы используете. Возможно, вам придется использовать резервный метод контрацепции в течение первых 7 дней. Поговорите со своей медсестрой или врачом о наилучшем времени для начала приема таблеток.

Комбинированные таблетки: вы можете начинать их прием в любое время. Если вы начнете принимать комбинированные таблетки в течение 5 дней после начала менструации, вы сразу же будете защищены от беременности. Если вы начинаете принимать комбинированные таблетки в любое другое время, вам нужно принимать препарат в течение 7 дней, прежде чем вы будете защищены от беременности.

Таблетки, содержащие только прогестин: вы можете начать принимать таблетки в любое время. Вы будете защищены от беременности через 48 часов (2 дня) приема таблеток.

• Что делать, если я хочу забеременеть?

Если вы решили, что хотите забеременеть, просто прекратите принимать таблетки. Независимо от того, какие средства вы принимаете, вы можете забеременеть сразу после того, как перестанете это делать. Вам может понадобиться несколько месяцев, чтобы вернуться к циклу, который у вас был до того, как вы начали принимать таблетки, но вы все равно можете забеременеть в течение этого времени.

Читайте также Как пережить токсикоз и продолжить радоваться жизни

Что нужно знать о контрацептивных таблетках: плюсы, минусы и мифы

Что нужно знать о контрацептивных таблетках
© Rattankun Thongbun/iStock

Плюсы контрацептивных таблеток

Снижают риск беременности. Эффективность таблетка приравнивается к 99 %. Только в нескольких процентах случаях женщина можете забеременеть. Такая защищенность обусловлена прекращением овуляции и предотвращением попадания сперматозоидов в матку.

Лечение синдрома поликистоза яичников. Также подобные таблетки справляются с гиперандрогенией (чрезмерная выработка мужских половых гормонов). Контрацептивные препараты уменьшают выработку андрогенов в яичниках.

Снижение болезненности месячных. Большая часть методов контрацепции применяется для предотвращения боли во время месячных. Препараты снижают внутриматочное давление и уменьшают частоту сокращений матки.

Лечение гиперменореи. Это заболевание характеризуется обильным количеством крови во время менструации. Некоторые виды таблеток с левоноргестрелом помогают справиться с этой проблемой.

Предотвращение роста волос на лице и теле. С подобным заболеванием помогают справиться контрацептивные таблетки, которые снижают выработку мужских гормонов в яичниках.

Минусы контрацептивных таблеток

Увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за повышения секреции гормонов альдостерона и ангиотензина при приеме комбинированных препаратов, в организме задерживается вода и соль. Это может привести к повышению артериального давления и вызвать развитие гипертонической болезни. Также повышается риск возникновения тромбоза.

Противопоказания приема женщинам с диабетом и лишним весом. Некоторые таблетки увеличивают потребность в инсулине. Это увеличивает опасность для женщин с диабетом.

Противопоказания приема курящим женщинам. Курение само по себе отрицательно влияет на здоровье. А в сочетании с таблетками повышается риск инфаркта, атеросклероза и инсульта.

Мифы о контрацептивных таблетках

Прием таблеток способствует ожирению. Исследования показали, что не существует доказательств возникновения ожирения в следствие приема контрацептивных таблеток. Женщины могут столкнуться с небольшим увеличением веса из-за задержки жидкости в организме.

Таблетки влияют на возникновение высыпаний. Это один из самых распространенных мифов. Таблетки содержат дроспиренон, который улучшает состояние кожи. Также они подавляют выработку андрогенов, что предотвращает выработку кожного сала.

Препарат повышает риск возникновения рака. Этот миф то же не имеет ничего общего с реальными фактами. Два исследования 2010 года показали, что прием препарата снижает риск рака яичников.

Таблетки вызывают бесплодие. Они никак не влияют на фертильность. Если вы решите завести ребенка, то вам достаточно прекратить принимать таблетки и ожидать нормализации цикла (это происходит в течение нескольких месяцев).

Как правильно подобрать контрацептивные таблетки

Что нужно знать о контрацептивных таблетках
© morisfoto/iStock

Неправильный подбор контрацептивов может привести к нежелательной беременности и к проблемам со здоровьем. Поэтому перед началом приема подобных препаратов необходимо пройти консультацию у врача, чтобы подобрать, подходящие именно вам таблетки. Также в подборе препарата вам поможет определение вашего фенотипа, в зависимости от количества определенных гормонов.

• Превалирование эстрогенов

Этот тип характеризуется низким или средним ростом, крупными молочными железами, сухим типом волос и кожи, нервным напряжением перед менструацией, гипертензией, длительностью менструального цикла более 28 дней, длительностью менструаций более 5 дней, большом объемом кровопотери при менструации, наличием варикозного расширения вен, нормальным или усиленным либидо, женственным голосом и внешним видом.

Возможные препараты: Новинет, Минизистон-20, Логест, Линдинет-30, Фемоден, Мерсилон, Микрогинон, Ригевидон, Регулон, Марвелон,Силест.

• Сбалансированный вид

Этот тип характеризуется средним ростом, средними и округлыми железами, нормальным типом волос и бархатистой кожей, уравновешенным предменструальным настроением, отсутствием сосудистых нарушений, длительностью менструального цикла 28 дней, длительностью менструаций 5 дней, средним объемом менструальной кровопотери, нормальным либидо, отсутствием варикозного расширения вен, женственным голосом и внешним видом.

Возможные препараты: Триквилар, Три-Мерси, Милване, Минизистон, Тризистон, Три-регол.

• Превалирование гестагенов

Этот тип характеризуется средним или высоким ростом, маленькими молочными железами, жирным типом волос и кожи (наличие акне), склонностью к депрессиям в предменструальный период, длительностью менструального цикла менее 28 дней, длительностью менструаций менее 4 дней, судорогами икроножных мышц, нормальным либидо, отсутствием варикозного расширения вен, низким голосом и неженственным внешним видом.

Возможные препараты: Жанин, Диане-35, Белара, Джес, Ярина, Хлое.

• Недостаток эстрогенов

Этот тип характеризуется низким или высоким ростом, очень маленькими молочными железами, тонкими волосами, неустойчивым предменструальным настроением, наличием частых головных болей, длительностью менструального цикла менее 28 дней или более 1 месяца, длительностью менструаций менее 2 дней, малыми менструальными кровопотерями, отсутствием варикозного расширения вен, очень сниженным либидо, высоким голосом и инфантильным внешним видом.

Возможные препараты: Диане-35, Хлое, Тризистон, Милване, Три-регол, Триквилар, Демулен.

Теперь вам известно, что нужно знать о контрацептивных таблетках. Помните, что их стоит принимать после консультации у доктора и при отсутствии противопоказаний.

По материалам: plannedparenthood.org, youngwomenshealth.org.

1007
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA