Книжный Арсенал-2019: 20 занимательных новинок украинских издательств

> Жизнь
Читать: 18 мин

С 22 по 26 мая в Киеве пройдет IX Международный фестиваль «Книжный Арсенал-2019». Это одно из самых масштабных литературных событий страны, которого с нетерпением ждут все книголюбы. Фестиваль традиционно пройдет в Мыстецьком арсенале и соберет под одной крышей больше 100 украинских издательств. Мы посмотрели, какими новинками порадуют участники «Книжного Арсенала», и выбрали двадцатку самых интересных (по нашему мнению) изданий – от художественных до нон-фикшн, как взрослых, так и детских.

Содержимое материала

«Високі Гори Португалії», Янн Мартель
Видавництво Старого Лева

Роман-квест канадского писателя, автора книги «Жизнь Пи», лауреата Букеровской премии Янна Мартеля.

Томас отправляется на поиски особого артефакта, который должен изменить ход истории и представления о религии. Патологоанатому Эвзебиу выпадает возможность исследовать связь произведений Агаты Кристи с Евангелиями. Питер покидает карьеру сенатора и едет в далекие и таинственные Высокие Горы Португалии вместе со своим другом – шимпанзе Одо.

Все три истории связаны между собой переплетениями судеб, загадками семейных историй, знаками и символами. Это книга-квест, книга-символ, книга-источник, книга-открытие.

«Мій дід танцював краще за всіх», Катерина Бабкіна
Издательство Комора

Сборник рассказов, который состоит из историй пяти семей. Дети из них знакомятся в школе 1 сентября в первый год независимости Украины и остаются друзьями на всю жизнь. Книга охватывает период от 1920-х годов до сегодняшний дней.

Эта книга в первую очередь о принятии прошлого. О том, как события и обстоятельства влияют на нас независимо от того, знаем ли мы о них. О преемственности и связи поколений, желании любви и принятия, одиночество как следствие или как причину”, – пишут в издательстве “Комора”.

«Мовчазна пацієнтка», Алекс Майклидис
Издательство Vivat

Алисия Беренсон – успешная художница и счастливая жена, она живет в большом доме в лучшем районе Лондона. Но в один вечер все идет крахом, когда Алисия всаживает пять пуль в лицо своего мужа. Ни объяснений, ни оправданий – в течение следующих шести лет женщина не произнесет ни слова.

Длительное молчание женщины и ее таинственный автопортрет превратили это убийство на загадку для общества. Молчаливую Алисию, о которой кричат заголовки в прессе, прячут в судебно-медицинском учреждении в Северном Лондоне. За лечение женщины и разгадку ее тайны берется психотерапевт Тео Фабер. Оказывается, что причины ее молчания спрятаны куда глубже, чем он думал.

“Феміністки не носять рожевого та інші вигадки”, Скарлетт Кертис
Видавництво Старого Лева

Сборник, в которых вошли эссе выдающихся актрис, певиц, активисток, писательниц, блогерок и дизайнерок. Среди них – Кира Найтли, Сирша Ронан, Хелен Филдинг, Эмма Уотсон и Джемма Артертон.

Эта книга – не пособие о том, как быть идеальной феминисткой, или история движения. Это личные истории очень разных женщин, которые пользуются косметикой (если хотят), носят розовое (если хотят), плачут (или нет) и чувствуют себя сильными (но тоже не всегда). Каждая из них имеет свой опыт и свой голос – и все они ценны и важны.

“Емоційний дизайн: Чому ми любимо (або ненавидимо) речі довкола нас”, Дональд Артур Норман
Издательство ArtHuss

Все мы – дизайнеры. Мы преобразовываем среду так, чтобы она лучшим образом удовлетворяла наши потребности. Мы выбираем, чем владеть, чем себя окружить. Мы строим, покупаем, организуем и реструктуризуем, и все это – своеобразный дизайн…” – считает американский исследователь дизайна Дональд Артур Норман.

В своей книге он доказывает, что вещи, которые вызывают у нас приятные эмоции, не только оказываются более эффективными и удобными в использовании, но и помогают лучше мыслить и быстрее принимать решения. Также он убеждает, что каждый из нас должен стать сам себе дизайнером, а не идти на поводу у трендов и профессионалов.

“Ukraїner. Країна зсередини”
Видавництво Старого Лева

Зрелищная  и познавательная книга-альбом, в которой собраны результаты трехлетней экспедиции по уникальным и неизведанным уголкам Украины – от Слобожанщины до Подолья, от Волыни до Таврии. Это истории людей и мест, которые вдохновляют, трогают и удивляют. А впечатляющие фото, которые дополняют издание, откроют читателям настоящую, неожиданную, интересную и аутентичную Украину.

“Вавилон-Берлін. Мокра риба”, Фолькер Кучер
Издательство Фолио

Берлин, 1920-е годы. Это развитый европейский город, где жизнь бьет ключом, особенно в темное время суток. Ночные клубы, бары и бордели и – естественно, в такой обстановке не без криминала.

Молодой комиссар полиции Гереон Рат ведет расследование жестокого убийства, которое приводит его к неожиданным открытиям. Золото и оружие, организованная преступность, русские эмигранты и служебный роман. В конце концов комиссар запутывается в этом деле и сам становится подозреваемым.

По роману Фолькера Кучера был снят сериал, права на который купил Netflix. Если не смотрели, книга будет интересна. А если смотрели – то вдвойне.

«Добрі новини з Аральського моря», Ирэна Карпа
Издательство #книголав

Это сборник реальных историй четырех украинок, которые живут в Париже. Героинь объединяет украинское происхождение и секреты прошлого, однако все они хотят начать новую жизнь. По словам Ирэны Карпы, в книгу вошли результаты ее наблюдений за паражцами, а также и подслушиваний их разговоров.

“Заборонений плід”, Лив Сремквист
Издательство “Видавництво”

Женская телесность веками считалась «грязным делом» и была под жесткими и абсурдными табу. Комикс «Запретный плод» шведской авторки Лив Сремквист – это смешные, откровенные, искренние и убедительные истории на темы, которых люди до сих пор стыдятся.

Мы убеждены: пора говорить об этих темах и бороться с неоправданными запретами”, – отмечают издатели.

«Франческа. Володарка офіцерського жетона», Дорж Бату
Видавництво Старого Лева

Продолжение романа о космических рабочих буднях писателя, тележурналиста и сотрудника NASA Доржа Бату и его напарницы Франчески. Они отвечают за траектории и ориентацию сателлитов, а также за подведение космических кораблей на подходные орбиты к международным космическим станция.

На первый взгляд кажется слишком заумно и скучно, но жизнь этих людей, как и всех остальных, наполнена забавными и необычными историями и казусами, в которые чаще всего попадает главная героиня – сицилийка Франческа.

“Зваблення їжею: 70 рецептів, які захочеться готувати”, Евгений Клопотенко
Издательство #книголав

Первая книга известного шеф-повара, кулинарного эксперта и фуд-блогера Евгения Клопотенко, в которой он раскрывает свою философию приготовления еды. Автор предлагает посмотреть на привычные продукты под другим углом  убеждает, что для изысканного блюда не обязательно тратить много времени и денег.

Готовить в свое удовольствие и питаться осознанно – это то, что может сделать человека счастливым. По мнению Клопотенко, изменив свое отношение к еде, вы измените качество и вкус своей жизни.

«Зникнення Стефані Мейлер», Жоель Диккер
Видавництво Старого Лева

Новый детектив современного швейцарского писателя, лауреата Гран-при Французской академии и Гонкуровской премии лицеистов Жоэля Диккера.

Он рассказывает об успешном 45-летнем капитане полиции Джессе Розенберге по прозвище Капитан 100%, который решает идти в отставку. На прощальной церемонии появляется журналистка Стефани Мейлер и заявляет, что 20 лет назад в его самом первом деле, которое стало определяющим в карьере Розенберга, капитан допустил роковую ошибку, из-за которой в убийстве четырех обвинили невиновного человека.

Девушка начинает расследовать это старое дело самостоятельно и таинственно исчезает. Капитан Розенберг решает повременить с отставкой и берется за повторное следствие.

“Не бійтеся боятися: як знайти спільну мову з власним страхом”, Кристен Улмер
Издательство #книголав

Авторка этой книги – бывшая экстремальная лыжница, которая уже почти 20 лет изучает феномен чувства страха. Также она проводит тренинги, на которых помогает людям решать неосознанные проблемы, которые годами держали их в заложниках.

В книге Кристен Улмер предлагает перестать воевать со своим страхом и начать строить с ним настоящие, честные отношения. Она призывает пересмотреть свои представления об этой эмоции, называя страх – “вашим союзником и одним из самых интересных опытов, которые будут происходить с вами на протяжении жизни”.

«Вигнанець і чорна вдова», Андрей Кокотюха
Издательство Vivat

Весна, 1909 год. Киевский сыщик Платон Чечель идет по следу жестокого убийцы юных девушек. Им оказывается дочь тайного советника из Петербурга. Впоследствии девушка погибает при тех же обстоятельствах, что и ее жертвы. Поэтому влиятельные родственники обвиняют полицейского в клевете.

Для всех Платон становится изгоем. Чтобы не оказаться на каторге, ему надо спасти жизнь миллионера фон Шлессера, которому якобы угрожает молодая жена, прослывшая “черной вдовой”. Однако барон умирает, и это только начало серии будущих хладнокровных убийств.

“Міс Підземка”, Дэвид Духовны
Издательство КМ-БУКС

Городское фэнтези, основанное на ирландской мифологии, от того самого Дэвида Духовны – известного голливудского актера, а также писателя и музыканта.

«Мисс Подземка» – это захватывающий роман о любви, преданности и выборе. В центре истории – девушка Эмер. Она живет в Нью-Йорке со своим парнем, ездит на метро, покупает мороженое в лавке на углу и хочет издать свою книгу. Но однажды она задает себе вопрос, смогла бы ли она жить иначе.

“Ларс. LOL”, Акерли Ибен
Видавництво Старого Лева

Ибен Акерли – норвежская актриса кино и сериалов, а также авторка популярной книги для детей «Ларс.LOL», которая стала лучшим детским изданием по версии премии ARK в Норвегии 2016 года.

В ней идет речь о девочке Аманде, которая должна, заботиться о первокласснике с синдромом Дауна – Ларсе. Перед девочкой непростая задача: она не только должна найти общий язык с Ларсом, но и защитить его от обид и насмешек сверстников.

«Банзай. Японія для допитливих», Зофья Фабяновская-Мицик
Издательство Урбино

Почему Японию называют “Страной цветущей вишни”? Что означает красный круг на японском флаге? Откуда взялась Хелло Китти? Почему в Японии квартирные воры снимают обувь, прежде чем обокрасть дом? Эта книга – настоящее путешествие по Японии. Она поможет узнать больше о японских иероглифах и языке, о том, как едят на матах, как происходит чайная церемония, о кимоно, оригами, боевых искусствах, аниме и комиксах, и еще о многих других, известных и не очень японских чудесах.

“Мама”, Элен Дельфорж
Nebo Book Publishing

Книга о материнстве, которая никого не сможет оставить равнодушным. Мама-одиночка. Мама в стране, где война. Мама, доверившая своего ребенка няне. Уставшая мама … Читая эту книгу, каждый может узнать себя – в ребенке, в маме или одновременно в обоих. Здесь есть и юмор, и грусть, но главное – искренность, которая до последней страницы.

Истории дополняют красочные иллюстрации, которые усиливают эмоции от прочитанного. Несмотря на то, что книга считается детской, взрослым, особенно матерям, она будет гораздо понятнее и нужнее.

“Книжка, яка нарешті пояснить тобі геть усе про батьків (чому вони змушують тебе їсти овочі й таке інше)”, Франсуаза Буше
Издательство ArtBooks

Легкая и смешная книга об отношениях родителей и детей, которую написала мама четверых. Состоит она из ответов на крайне важные вопросы; «Как ты встретился со своими родителями?», «Почему родители пытаются как можно раньше уложить тебя спать?» и «От чего зависит настроение твоих родителей?».

Вместо серьезных и скучных ответов Буше дает забавные рисунки и шутки. Авторка пытается говорить со своими юными читателями, как со взрослыми, только в более простой и юмористической форме.

Серия “Цікава Україна”
Издательство “Крокус”

Новое украинское издательство “Крокус” стартует с серии познавательных книжек-картинок для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Среди них – “Сюрприз для сов”, “Мама прийшла!”, “Біжи саламандро!” и “Велике перевтілення”. Они рассказывают об украинской флоре, фауне, географии и разных достижениях. Перед написанием этих книг издатели собрали фокус-группу детей и спросили, о каких животных им было бы интересно почитать. Юные помощники выбрали рысь, выхухоль, сову, саламандру и жука-оленя. Они и стали персонажами книг.

Это замечательные издания для чтения и рассматривания всей семьей. К тому же, это прекрасное дополнение для уроков природоведения, чтения и рисования. Они углублят знания об Украине, помогут развить сознательное отношение к окружающей среде и художественный вкус маленьких читателей.

50661
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.