Киномифы о фитнесе, которые мешают сделать спорт частью жизни

> Жизнь
Читать: 6 мин

Голливудские фильмы полностью искажают восприятие спорта и фитнеса. Много людей начинает думать, что одни только скручивания позволят накачать «железный» пресс, домашних тренировок хватит для обретения тела супергероя, а бегать лучше в толстовке, как Рокки Бальбоа.

Редакция SUPER.UA решила развенчать некоторые киномифы о фитнесе, которые мешают сделать спорт частью жизни.

Домашние тренировки

Если фильм подразумевает возмужание персонажа, то 1-м из обязательных моментов будет нарезка кадров из домашних тренировок в виде отжиманий и подтягиваний — 2 минуты выполнения этих упражнений с веселой музыкой и героя почти не узнать.
В действительности подтягиваниями и отжиманиями от пола можно провести разминку — но о поддержании или наборе формы говорить нельзя. Чтобы хотя бы какую-то заметную мышечную массу дома, нужны не только гантели, но и штанга с набором весов.

Бег в толстовке

Почти во всех фильмах Голливуда 90-х и 2000-х годов бегуны занимались джогингом исключительно в толстовках и различного типа кофтах с капюшонами. Ярким примером может стать персонаж Рокки Бальбоа в исполнении Сильвестра Сталлоне.
На самом деле, бегать в кофте из хлопка вообще не рекомендуется, т.к. она не обеспечивает циркуляции воздуха. Впитав пот, кофта начнет как перегревать тело, так и пропускать холодный воздух. Помните о том, что зимой нужно бегать в специальной одежде.

Чем больше, тем лучше!

Если киногерой занимается спортом, то он должен выглядеть так, что он действительно занимается спортом — тренировки словно длятся часами и проходят на грани физической возможности. По их окончанию герой обливается потом и выглядит полностью вымотанным.
Ударные и продолжительные тренировки для неподготовленного организма являются 1-й из самых распространенных причин спортивных травм. Помните о том, что в реальной жизни не нужно торопиться и ни в коем случае не нужно тренироваться на «последнем издыхании».

Отжимания от пола

Упражнением, наиболее востребованным режиссерами фильмов, однозначно являются отжимания от пола. Во-первых, они позволяют показать работу почти всех мышц тела актера, во-вторых, зрители однозначно его считывают (в отличии, например, от жима штанги лежа).
Мнение, что отжимания от пола должны составлять базой любой тренировочной программы, поскольку каждый супергерой делает это упражнение — глубоко ошибочно. Помните, что есть только причина, по которой актер делает это упражнение на экране — это «эффектно».

Упражнения на пресс и похудение

Если же герой или героиня худеет по сюжету фильма, то обязательным элементом программы на сброс веса станет выполнение классических подъемов туловища на пресс с тренером, придерживающим ноги. Персонаж при этом обязательно должен сильно потеть.
На самом деле никакие упражнения на пресс не могут сжечь жировые отложения в этой области — сколько бы вы не выполняли скручивания, живот таким образом убрать не получится. Первое, с чего начинается похудение — это грамотно составленный план питания.

Серьезная тренировка

Попробуйте вспомнить хотя бы один фильм, в котором герой делал становую тягу или приседания со штангой. Силовая тренировка на экране чаще всего состоит из напряженных подъемов гантелей на бицепс, подтягиваний на перекладине, скручиваний и отжиманий от пола.
Как и во всех иных случаях, режиссеры избегают показывать настоящий тренировочный процесс по причине того, что это не так «эффектно» и «сексуально» как подъемы на бицепс или отжимания. Однако делать вывод, что тренироваться нужно только так — ошибка.

Спортивное питание

Как бы усиленно актер не тренировался на экране, как бы активно по сюжету герой не набирал мышечную массу, вы никогда не встретите кадра, как он смешивает протеиновый шейк. В лучшем случае, он будет пить воду, кока-колу или ее «спортивный» вариант — Powerade.
Возможно, создатели фильмов просто боятся ввести массового зрителя в заблуждение — увидев, как герой принимает «непонятные субстанции» типа креатина, многие могут подумать, что это стероиды. Однако реальный набор мышц без спортпита почти не возможен.